https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40322
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | ALVES, Kleber Gonçalves Bezerra | - |
dc.contributor.author | FARIAS, Larissa Maria Soares de | - |
dc.date.issued | 2020-11-30 | - |
dc.identifier.citation | FARIAS, Larissa Maria Soares de. Preparação e caracterização de fibras de poliestireno/óxido de grafeno aplicadas à adsorção do corante azul de metileno em tratamento de água. 2020. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Fibras de poliestireno (PS) foram sintetizadas através da técnica de eletrofiação, revestidas por óxido de grafeno (OG), caraterizadas quanto a estrutura e morfologia e aplicadas na área da remediação ambiental. Inicialmente o OG foi produzido através do método de Hummers modificado e a fibra de PS foi obtida através da eletrofiação na configuração horizontal. O compósito (PSOG) foi formado através da adsorção do OG na superfície fibra de PS e posteriormente caracterizado. A caracterização destes materiais foi realizada através do uso das técnicas de difratometria de raios-X (DRX), espectroscopia de absorção na região do intravermelho (FTIR), microscopia eletrônica de varredura (MEV) e termogravimetria (TG). Através do DRX, FTIR e MEV foi possível observar que o OG foi incorporado nas fibras de PS com êxito. Além disto, através das imagens de MEV, foi constatado que as fibras possuem morfologia uniforme. A termogravimetria mostrou que o compósito é composto por 13% de OG e 87% de PS, ambos possuindo comportamentos termogravimétricos semelhantes. Foi realizado um estudo da capacidade de remoção do corante azul de metileno pelo compósito através da espectroscopia no ultravioleta-visível (UV-Vis). O resultado do UV-Vis indicou que o compósito possui capacidade adsortiva 2,3 vezes maior que o poliestireno puro. Através do estudo da cinética e do equilíbrio de adsorção verificou-se que, para todas as concentrações analisadas, a remoção do corante ocorreu de forma mais rápida nos 30 minutos iniciais e que o equilíbrio começou a ser atingido a partir de 120 minutos. Através de estudos de isotermas de adsorção, verificou-se a partir do coeficiente de correlação, que o modelo de Freundlich descreve melhor a interação da fibra de PSOG com o azul de metileno. Já no modelo cinético, o que melhor descreve é o modelo de pseudo-segunda ordem, o que indica que a interação predominante entre a fibra de PSOG e o corante azul de metileno é de natureza química. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.subject | Poliestireno | pt_BR |
dc.subject | Eletrofiação | pt_BR |
dc.subject | Óxido de grafeno | pt_BR |
dc.subject | Remediação | pt_BR |
dc.subject | Compósito | pt_BR |
dc.title | Preparação e caracterização de fibras de poliestireno/óxido de grafeno aplicadas à adsorção do corante azul de metileno em tratamento de água | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | GHISLANDI, Marcos Gomes | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mecanica | pt_BR |
dc.description.abstractx | Polystyrene (PS) fibers were synthesized through the electrospinning technique, coated with graphene oxide (GO), structural and morphologically characterized and applied in the area of environmental remediation. Initially, GO was produced using the modified Hummers method and PS fiber was obtained through electrospinning in horizontal configuration. The composite (PSOG) was formed through the adsorption of GO on the PS fiber and later characterized. The characterization of these materials was carried out through the techniques of X-ray diffraction (XRD), infrared absorption spectroscopy (FTIR), scanning electron microscopy (SEM) and thermogravimetry (TG). Using XRD, FTIR and SEM it was possible to observe that GO was successfully incorporated into the PS fibers. Besides this, through SEM images, it was found that the fibers have uniform morphology. Thermogravimetry showed that the composite is composed of 13% of GO and 87% of PS, both having similar thermogravimetric behaviors. A study of the removal capacity of methylene blue dye by the composite was carried out using ultraviolet-visible spectroscopy (UV-Vis). UV-Vis results indicated that the composite has an adsorptive capacity of up to approximately 2,3 times greater than pure polystyrene. Through kinetics and adsorption studies it was verified that, for all concentrations analyzed, the dye’s removal occurred quickly in the initial 30 minutes and that the balance started to be reached after 120 minutes. Through studies of adsorption isotherms, it was verified from the correlation coefficient that Freundlich model better describes the interaction of PSOG fiber with methylene blue. For the kinetic model, what describes it better is the pseudo-second order model, which indicates that the predominant interaction between the PSOG fiber and the methylene blue dye is chemical in nature. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia Mecânica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Larissa Maria Soares de Farias.pdf | 5,93 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons