https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40334
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CARVALHO, Helotonio | - |
| dc.contributor.author | FREITAS, Gabriela da Silva | - |
| dc.date.issued | 2020-11-13 | - |
| dc.identifier.citation | FREITAS, Gabriela da Silva. Uso de sequência didática como ferramenta para o entendimento dos impactos do plástico na vida marinha. 2020. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências Ambientais) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A poluição dos oceanos por plástico é um assunto bastante relevante para ser trabalhado na escola, visto que práticas diárias de consumo, o descarte inadequado e a falta de ações de reciclagem desse produto levam a grandes danos ambientais para o ecossistema marinho. Contudo, muitas vezes não se tem a consciência que práticas cotidianas como jogar lixos nos rios, lagoas e ruas próximos a eles, podem contribuir para esse problema. Esse trabalho foi realizado na Escola Municipal Poeta Castro Alves, que se encontra localizada no bairro de Jardim Prazeres, nas proximidades da Lagoa Olho d’Água e do Rio Jaboatão. Mesmo sendo um ambiente que faz parte da vida das pessoas que moram no local, a preservação de tais mananciais não tem recebido a devida atenção. O objetivo principal desse trabalho é contribuir para a percepção por parte dos alunos, através de uma sequência didática, sobre as consequências da poluição dos oceanos, levando em consideração o que ocorre localmente no Rio Jaboatão e na lagoa olho D’água. A sequência didática foi elaborada para turmas de nono ano do Ensino Fundamental, que possuem alunos com idade média de treze a quinze anos. Para esta sequência, foram utilizadas oito aulas de cinquenta minutos cada. Devido à pandemia do Covid-19, foi necessária uma adaptação do produto, juntamente com a sua aplicação. Todas as aulas presenciais foram suspensas desde o mês de março de 2020 e, em outubro ainda não haviam sido retomadas. Por esse motivo, a Sequência Didática, um produto cuja relevância é atemporal, uma vez que o estudo da preservação do meio ambiente deve ser constantemente reforçado, foi validada por professores da educação básica. A validação foi realizada por 44 professores de diversas disciplinas que lecionam em escolas do município de Jaboatão dos Guararapes e por professores alunos do PROFCIAMB-UFPE. A análise das respostas mostrou que o produto é de grande relevância nas aulas de ciências e de outras disciplinas, uma vez que 100% dos entrevistados utilizariam e/ou indicariam essa sequência para outros professores. Acredita-se que o produto cumpriu o objetivo de apresentar e discutir a poluição dos oceanos levando em consideração os problemas locais, de uma forma simples e impactante, fortalecendo o Ensino das Ciências Ambientais dentro da escola. Além disso, a presente sequência didática pode ser facilmente adaptada a outras escolas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | ANA | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Educação em saúde ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Poluição ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Poluição da água | pt_BR |
| dc.title | Uso de sequência didática como ferramenta para o entendimento dos impactos do plástico na vida marinha | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | DOCENA, Cássia | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado profissional | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Rede Nacional para Ensino das Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Ocean plastic pollution is a very relevant issue to be worked on at school, since daily consumption practices, inadequate disposal and the lack of recycling actions for this product lead to great environmental damage to the marine ecosystem. However, it is often not known that everyday practices such as dumping garbage in rivers, ponds and streets close to them, can lead to this problem. This work was carried out at the Municipal School Poeta Castro Alves, which is in the neighborhood of Jardim Prazeres, near Olho d’Água Lagoon and Rio Jaboatão. Even though it is an environment that is part of the lives of the people who live there, the preservation of these water reservoirs have not received the due attention. The main objective of this work is to contribute to the students' perception, through a didactic sequence, about the consequences of ocean pollution, taking into account what happens locally in the Jaboatão River and in the lagoon Olho D’água. The didactic sequence would be applied to classes of ninth grade of Elementary School, who are thirteen to fifteen years old. For this sequence, eight classes of fifty minutes each would be used. Due to the Covid-19 pandemic, an adaptation of the product and its application was necessary. All face-to-face classes have been suspended since March 2020 and until October they had not been resumed. For this reason, the Didactic Sequence, a product whose relevance is timeless, since the study of environmental preservation must be constantly reinforced, has been validated by basic education teachers. The validation was carried out by 44 teachers from different disciplines who teach in schools in Jaboatão dos Guararapes and by teachers who are students from PROFCIAMB-UFPE. The answers show the product is of great relevance in Science and other disciplines classes since 100% of the interviewees would use and / or recommend this sequence to other teachers. It is believed that the product fulfilled the objective of presenting and discussing ocean pollution taking into account local problems, in a simple and impactful way, strengthening the teaching of Environmental Sciences within the school. In addition, the present teaching sequence can be easily adapted to other schools. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Rede Nacional para Ensino das Ciências Ambientais (PROFCIAMB) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Gabriela da Silva Freitas.pdf | 1.48 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons