https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40336
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | COSTA-SILVA, João Henrique da | - |
| dc.contributor.author | CAMPOS, Jéssica de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2021-02-22 | - |
| dc.identifier.citation | CAMPOS, Jéssica de Oliveira Campos. Avaliação da função autonômica cardíaca em crianças dos 7 aos 10 anos de idade com sobrepeso e obesidade. 2021. Dissertação (Mestrado em Nutrição, Atividade Física e Plasticidade Fenotípica) - Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A obesidade é considerada um fator de risco independente para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares (DCV). A disfunção autonômica cardíaca, caracterizada pelo desbalanço entre a atividade simpática e parassimpática sobre o coração, é considerada um marcador precoce do risco e do comprometimento cardiovascular. Objetiva avaliar a função autonômica cardíaca de crianças em idade escolar com sobrepeso e obesidade no município de Vitória de Santo Antão. Estudo transversal quantitativo, realizado com criançasem idade escolar (n=110), de ambos os sexos. Foram formados os seguintes grupos: Peso normal (PN; n=54), sobrepeso (SO; n=24) e obesidade (OB; n=32).Foram coletados o Índice de Massa Corporal (IMC), a circunferência da cintura (CC), as dobras cutâneas tricipital e subescapular e o percentual de gordura corporal. Na avaliação cardiovascular, a pressão arterial sistólica (PAS) e diastólica (PAD) foi aferida através do método auscultatório. O registro eletrocardiográfico foi coletado em posição supina durante 15 minutos, posteriormente avaliou-se afrequência cardíaca (FC), a variabilidade da frequência cardíaca (VFC), nos domínios do tempo e da frequência, e a atividade elétrica cardíaca. Os dados foram expressos como média ± EPM e os grupos comparados pelo teste de Kruskal-Wallis ou Anova One Way.O teste de Spearman foi utilizado para as correlações. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa com Seres Humanos (nº 3297655).O grupo OB apresentou um aumento na PAS (PN:92,8±1,0 vs SO:91,3±1,6 vs OB:99,8±1,4 mmHg; p= 0,01). A FC foi semelhante entre os grupos (PN:84±2 vs SO:86±2 vs OB:88±2bpm; p=0,25). Na VFC, o grupo OB apresentou redução dos índices: RMSSD (PN:82±8 vs SO:100±20 vs OB:59±12 ms; p=0,01), PRR50 (PN:34±3 vs SO: 33±5 vs OB:19±3%; p=0,02), SD1 (PN:58±5 vs SO:69±14 vs OB:41±8 ms; p= <0,01), SDRR (PN:67±5 vs SO:75±14 vs OB:50±7 ms; p=0,01) e SD2 (PN:73±5 vs SO:79±14 vs OB:54±7ms; p=0,04), quando comparado aos demais grupos. Associado ao aumento nos índices LF (PN:27±1 vs SO:25±1vs OB:33±2nu; p=0,03) e LF/HF (PN:0,41±0,03 vs SO:0,39±0,03 vs OB:0,64±0,09; p=0,03), quando comparado ao grupo PN. Na atividade elétrica cardíaca, não foram encontradas diferençasentre os grupos avaliados. Foram observadas correlações negativas entre o IMC e SDRR (r=0.20; P=0.03), RMSSD (r=- 0.23; P=0.01), PRR50 (r=-0.19; P=0.04), SD1 (r=-0.24; P=0.01) e HF (r=-0.24; P=0.01); entre a CC e SDRR (r=-0.20; P=0.03), RMSSD (r=-0.21; P=0.02), SD1 (r=-0.23; P=0,01) e HF (r=-0.22; P=0.01). O LF e o LF/HF foram correlacionados positivamente ao IMC (LF: r=0.22; P=0.02; LF/HF: r=0.23; P=0.01).Conclui que crianças com sobrepeso parecem não apresentar alterações na VFC. Contudo, a obesidade nessa faixa etária parece induzir, em certo grau, uma diminuição da atividade parassimpática e da VFC global, bem como um aumento da atividade simpática e da pressão arterial. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Obesidade pediátrica | pt_BR |
| dc.subject | Sistema cardiovascular | pt_BR |
| dc.subject | Sistema nervoso autônomo | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da função autonômica cardíaca em crianças dos 7 aos 10 anos de idade com sobrepeso e obesidade | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SANTOS, Marcos André Moura dos | - |
| dc.contributor.advisor-co | BARROS, Monique Assis de Vasconcelos | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Nutricao, Atividade Fisica e Plasticidade Fenotipica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Obesity is considered an independent risk factor for the development of cardiovascular diseases (CVD). Cardiac autonomic dysfunction, characterized by the imbalance between sympathetic and parasympathetic activity on the heart, is considered an early marker of cardiovascular risk and impairment. To evaluate cardiac autonomic function of overweight and obese school-age children in Vitória de Santo Antão. Quantitative cross-sectional study, performed with school-age children (n=110), of both sexes. The following groups were formed: normal weight (NW; n=54), overweight (OW; n=24) and obesity (OB; n=32). Body Mass Index (BMI), waist circumference (WC), tricipital and subscapular skinfolds and body fat were collected. In cardiovascular assessment, systolic (SBP) and diastolic (DBP) blood pressure was measured by auscultatory method. The electrocardiographic record was collected in supine position for 15 minutes, then heart rate (HR), heart rate variability (HRV), in time and frequency domains, and cardiac electrical activity were evaluated. The data were expressed as mean ±SEM and the groups compared by Kruskal-Wallis or Anova One-Way test. Correlations were made by Spearman test. The study was approved by the Ethics and Research Committee with Human Beings (nº 3297655). The OB group showed an increase in SBP (NW: 92.8±1.0 vs OW: 91.3±1.6 vs OB: 99.8±1.4 mmHg; p= 0.01) and in DBP (NW: 62.3±1.0 vs OW:59.9±1.8 vs OB: 69.0±1.3 mmHg; p=<0.01) when compared to the other groups. The HR was similar between groups (NW: 84±2 vs OW: 86±2 vs OB: 88±2 bpm; p=0.25). In HRV, the OB group showed a reduction in: RMSSD (NW: 82±8 vs OW: 100±20 vs OB: 59±12 ms; p=0.01), PRR50 (NW:34±3 vs OW: 33±5 vs OB: 19±3%; p=0.02), SD1 (NW: 58±5 vsOW: 69±14 vs OB: 41±8 ms; p=0.01), SDRR (NW: 67±5 vs OW: 75±14 vs OB: 50±7 ms; p=0.01) and SD2 (NW: 73±5 vs OW: 79±14 vs OB: 54±7ms; p=0.04) , when compared to the other groups. Associated with the increase in the LF (NW: 27±1 vs OW: 25±1 vs OB: 33±2 nu; p=0.03) and LF/HF (NW: 0.41±0.03 vs OW: 0.39±0.03 vs OB: 0.64±0.09; p=0.03), when compared to NW group. In cardiac electrical activity, no differences were found among the groups. Negative correlations were observed between BMI and SDRR (r=0.20; P=0.03), RMSSD (r=-0.23; P= 0.01), PRR50 (r=-0.19; P=0.04), SD1 (r=- 0.24; P=0.01) and HF (r=-0.24; P=0.01); between CC and SDRR (r=-0.20; P=0.03), RMSSD (r=-0.21; P=0.02), SD1 (r=-0.23; P=0.01) and HF (r=-0.22; P=0.01). LF and LF/HF were positively correlated with BMI (LF: r=0.22; P=0.02; LF/HF: r=0.23; P=0.01). Overweight children do not appear to have changes in HRV. However, obesity in this age seems to induce, in some degree, a decrease in parasympathetic activity and global HRV, as well an increase in sympathetic activity and blood pressure. | pt_BR |