https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40342
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | BEZERRA, Saulo de Tarso Marques | - |
| dc.contributor.author | SILVA JÚNIOR, Sidrack Felipe da | - |
| dc.date.issued | 2015-07-22 | - |
| dc.date.submitted | 2021-06-21 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA JÚNIOR, Sidrack Felipe da.Avaliação de índice de perdas em pequenos municípios do Brasil. Caruaru: O Autor, 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Brasil é um país com regime pluviométrico diversificado, normalmente, enquanto estados das Regiões Sul e Sudeste sofrem com as consequências das chuvas, grande parte do Nordeste sofre com a escassez hídrica. Mas, ultimamente, é sabido que todo o Brasil vem sofrendo com a falta de água, o que mostra claramente a importância de um controle mais eficiente da água e também a necessidade de novos investimentos em sistema de gerenciamento voltados para o desperdício de água. É necessário que os prestadores de serviço de abastecimento de água tenham um mínimo de eficiência operacional no que diz respeito ao controle de perdas de água. A avaliação dos indicadores de desempenho é uma das melhores alternativas para os prestadores de serviço de abastecimento de água, pois apresentam informações que podem ser utilizadas pelos gestores para auxiliar na solução de problemas. O objetivo desse estudo foi avaliar e classificar os pequenos municípios do país, divididos por região, quanto à eficiência dos serviços de abastecimento de água, com base em quatro indicadores de desempenho definidos pelo Sistema Nacional de Informações sobre Saneamento (SNIS), relacionados às perdas de água. A análise foi feita com dados de cinco anos consecutivos, período de 2009 a 2013, de 1.229 cidades de todo o país,cuja população é de até cinco mil habitantes. Verificou-se que 527 municípios apresentaram dados válidos, dos quais 55 foram classificados no Grupo 1- Benchmarking. Observou-se que as regiões Norte e Nordeste obtiveram os piores resultados, o que se traduziu na pequena quantidade de municípios enquadrados no grupo Benchmarking. Na região Centro-Oeste, dos 84 municípios com dados válidos, 4 se enquadraram no grupo de melhor resultado, ou seja, praticamente 5% dos municípios estão entre os melhores do país. Dos 100 municípios com dados válidos da região Sudeste, 20 municípios se enquadraram no grupo de melhor resultado, mas destaca-seque nem o estado do Rio de Janeiro nem o de São Paulo contribuíram para este estudo, pois não apresentavam dados suficientes. Na região Sulo resultado foi similar, dos 199 municípios com dados válidos, 29 obtiveram melhores resultados. Apesar do desenvolvimento tecnológico dos últimos anos, os resultados mostram a necessidade urgente de investimentos na gestão eficiente dos sistemas de abastecimento de água localizados no Norte e Nordeste do Brasil. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Abastecimento de água - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Benchmarking (Administração) - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Água - Desperdício - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Desempenho - Avaliação | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento regional - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Pesquisa sobre municípios - Brasil | pt_BR |
| dc.title | Avaliação de índice de perdas em pequenos municípios do Brasil. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.authorLattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4452975D6&tokenCaptchar=03AGdBq27EOjoHOVwOGqJCPrwkXEaGSlK4_FRXIaqDXjXBwpYhv9_FRTHtvxN4xgp3rQRk10S5527TmPQgCBUaU4E5CZayLcAGs7z9kg-GCbWh1Kwn-lejt5ICoPMWsNBU2pGx3Yo4F7QhzTRCuuIU228u7Yf3vdjB67krVDMCCGb8en_MfoBL1uRmyUiRaqB9zsfdxR_BWWCBTkNS15_DA8bIEek1ciIxCEqACS93xbON8xWLNHBXHuGWfwKLt_Y3CXrb-NW-8x7bY1J9ycx3kaQ6e3Ok32f47u1_L68-QuBC6w7KPWflVjN6DEJtaCx3TRVfNK3h1TgrYDq6c2Ld1pDNnEzDpk50j4yP8UWV24wlzqIeZibcP-0ccvUuRN6baqqTalusfsEZ0XVPBk8ajIMPA7cej3jWosV2LBWwWIAqmPobB0YHlliXr7MacsnxPHcLczHhTuzx | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.contributor.advisorLattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764180T4&tokenCaptchar=03AGdBq26CUqASgEdXOEqEnpYCUq4dBMgXWs7l8PvYu1IjntrQ4nQaQvjEnrGsAT4ODd8pwkqB7s87mVirxuSEx8BOXMkyvGbpOQ71B0tw7z9V1-oE_dT8aOzDwX6vEyQYNn5w35-J_leUym1BLROLv_7zoaGrjuy8yePii5h9k3f9FTP9GEjCk4Jj8RmFmsvi6R4davwGEmqmIR29GFuJInpAANFlMJbl627lq5vKFQdGCh6XlDayF0T1K65NO2mVi7X2LFMmyGHPRC68fOEUk5ZdEjOC50SNIGIxG1W6tVgts7WFfaMiEflWeMeFT1pp7z7y2UnNE5Bfomm82v6eu_x238sYr4hl64O1av1-Nf65uJq3CikFCF4EF0mX9BXoW5c_FJDM-NkoiBnks-wpeADxBEqEzUVzSIpKGOVjhv666InMfaLNB5MpML723YoreibtNQx0GR1s8ZvgOSkLxGuhwhsXmr3JPg | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Brazil is a country with diverse pluviometric regime. While some states in the south, and south east, suffer consequences from this large amount of rain, other parts of the country, such as the north east, usually experience drought. However, lately all of Brazil has been suffering from a water shorfage. This clearly demonstrates that Brazil is in need of a better system water control. This could also reveal a need for new investments in management systems for water loss. It is necessary for water companies that have a list of operational efficiency regarding lostwater. The evaluation of performance indicators is one of the best alternatives to supplying water companies because they show information that can be used by the mangers to find solutions to problems. The aim of this study is to evaluate and to classify small citiesof Brazil, divided by region, in how efficient their water supply services are based on four performance indicators defined by the Information National System of Sanitation (SNIS) related to waterloss. The analysis has been made with five years data, 2009-2013, with 1229 cities of the country with a maximum of 5000 in habitants each. With the result of the research, it was verified 527 cities with valid data, 55 were classified in Group 1. It canbe noted that most of cities in the north and north east obtained worse results than the Brazilian average. It is clear to see these results in the small amount of cities in the benchmarking group. On the other hand, the other regions obtained better result, the center west region, out of 84 cities with valid data, 4 are in the benchmarking group. This means that almost 5% of the cities are in the best of the country. In the south east from 100 cities with valid data, 20 are in the group with the best results. It should be noted that São Paulo and Rio de Janeiro didn’t have enough data to participate in this study. In the south, the result was similar, from 199 cities with valid data, only 29 obtainedthe best results. Despite the technological development in the last few years, the results show the urgent need of investments inefficient management of the water supply systems in the north and north east. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | ::Engenharias | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |