Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SÁ, Alcindo José de-
dc.contributor.author: SOARES, José Roberto Henrique Souza-
dc.date.issued: 2020-08-27-
dc.identifier.citation: SOARES, José Roberto Henrique Souza. O acesso das populações rurais aos serviços de saúde no território da II Gerência Regional de Saúde de Pernambuco. 2020. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: A região é um conceito geográfico que define as estratégias de organização socioespacial utilizadas pelas políticas públicas numa tentativa de aproximação das diversas realidades socioeconômicas locais. Na saúde pública brasileira esse conceito foi apropriado como uma das diretrizes operacionais do Sistema Único de Saúde (SUS), almejando garantir as condições básicas de acesso dos cidadãos aos serviços ofertados nas realidades locais de cada recanto do país. Na busca pela aproximação das realidades vividas ao planejamento das políticas públicas destacam-se as condições das populações ocupantes dos espaços rurais, que apresentam características específicas de habitação e locomoção. O objetivo deste trabalho foi analisar as condições de acesso das populações rurais aos serviços de saúde disponíveis nos municípios integrantes da Segunda Gerência Regional de Saúde de Pernambuco (II GERES – PE). Para tanto, realizou-se um estudo exploratório, de natureza aplicada utilizando-se recursos metodológicos qualitativos, como a revisão de literatura, a pesquisa documental, a coleta e sistematização dos dados, a elaboração de elementos cartográficos e a realização de entrevistas semiestruturadas, que foram organizadas sob a perspectiva da análise temática de conteúdo. Identificou-se a concentração dos estabelecimentos de saúde especializados nas áreas urbanas, e a descentralização de equipamentos de assistência básica em poucas localidades rurais dos municípios estudados. Constatou-se os fluxos de busca e atendimento aos serviços de baixa, média e alta complexidade nos municípios integrantes da II GERES – PE, demonstrando que as redes formadas pelos fluxos populacionais não condizem com os limites das gerências regionais, e a concentração dos serviços de alta complexidade na capital do estado. Como problemas de acesso aos serviços públicos de saúde das populações rurais dos municípios de Cumaru e Limoeiro destacaram-se o distanciamento geográfico, as condições dos transportes, a falta de assistência das políticas públicas que não consideram as particularidades dessa parcela populacional e a ausência de serviços básicos. Portanto, faz-se necessária a revisão do Plano Diretor de Regionalização (PDR) de Pernambuco, a implantação de algum grau de descentralização dos serviços especializados para as regionais localizadas no interior do estado e a valorização das condições socioeconômicas das populações rurais na organização territorial dos serviços públicos de saúde.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geografia
dc.subject: Desenvolvimento local
dc.subject: Fluxo de busca – Atendimento
dc.subject: Habitantes rurais
dc.subject: Serviços públicos de saúde
dc.subject: Valorização à saúde
dc.subject: Epistemologias do Sul
dc.title: O acesso das populações rurais aos serviços de saúde no território da II Gerência Regional de Saúde de Pernambuco
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BEZERRA, Anselmo César Vasconcelos-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geografia
dc.description.abstractx: The region is a geographical concept that defines the socio-spatial organization strategies utilized by public politics in an attempt to approximation of the local socioeconomic realities. In Brazilian public health this concept was appropriated as one of the operational guidelines of the Unified Health System (SUS), aiming to guarantee the basic conditions of access of citizens to the services offered in the local realities for each corner of the country. In the search for the approximation of the realities experienced to the planning of public politics, the conditions of the rural habitants in the spaces stand out, which have specific characteristics of housing and locomotion. The objective of this work was to analyze the access conditions of rural populations to health services available in the cities that are part of the Second Regional Health Management of Pernambuco (II GERES - PE). To this, an exploratory study of applied nature was carried out using qualitative methodological resources, such as literature review, document analysis, data collection and systematization, the elaboration of cartographic elements and the realization of semi-structured interviews, which were organized from the perspective of the thematic content analysis. The concentration of specialized health services in urban areas and the decentralization of basic assistance equipment in a few rural locations in the cities studied were identified. It was found that the search and attendance flows for medium and high complexity services in the cities of the II GERES - PE, demonstrating that the networks formed by the population flows do not comply with the limits of the regionals administrations, and the concentration of the services of high complexity at Recife. As access problems to public health services of the rural populations of Cumaru and Limoeiro cities standouts geographic distance, transport conditions, lack of assistance from public politics that do not consider the particularities of this population and the services absence. Therefore, it is necessary to revise the Regionalization Master Plan (PDR) of Pernambuco, to implement some degree of decentralization of specialized services to regional ones located in the interior of the state and to enhance the socioeconomic conditions of rural populations in the territorial organization of public health services.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Geografia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO José Roberto Henrique Souza Soares.pdf1.55 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons