https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40355
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | TEIXEIRA, Flávio Weinstein | - |
dc.contributor.author | VIEIRA, Lorena Taulla | - |
dc.date.issued | 2019-08-29 | - |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Lorena Taulla. Museu de Arte Moderna Aloisio Magalhães: projeto curatorial e políticas públicas de cultura durante a gestão do diretor Moacir dos Anjos (2001-2006). 2019. Dissertação (Mestrado em História) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem como tema a história institucional do Museu de Arte Moderna Aloisio Magalhães (Mamam), fundado em 1997 na cidade do Recife. Como recurso de aprofundamento, analisa mais detidamente o período de atuação do diretor e crítico de arte Moacir dos Anjos, entre os anos 2001 e 2006. A partir do exame do projeto apresentado pelo crítico, no início da gestão, o texto busca discutir os papeis desempenhados por Moacir dos Anjos, como diretor e curador à frente do Museu, na composição da trajetória da Instituição. Com finalidade de refletir sobre a escolha do perfil curatorial assumido pelo diretor, a dissertação analisa o processo de criação tardia de um museu de arte moderna para a cidade, que extinguiu a antiga Galeria Metropolitana de Arte do Recife no final de 1996. A segunda parte do texto apresenta um panorama histórico das políticas públicas de cultura, a partir da abertura político democrática no Brasil. Esta mirada contribui com a análise sobre a maneira que o Museu é tomado como parte da atuação do Estado e das políticas públicas de cultura. O enfoque teórico-metodológico permite tensionar como, através dessas políticas públicas, o governo municipal administrou o Mamam enquanto bem público, compondo assim a história institucional do Museu. Para alcançar tais objetivos, esta dissertação também examina as ações realizadas ao longo dos seis anos da gestão de Moacir dos Anjos, tendo como norte seu alinhamento ou desalinho com o projeto curatorial planejado e as políticas municipais de cultura construídas para a cidade pelo Governo municipal – de quem dependiam, financeiramente, em grande medida as ações do Mamam. Com este intuito, o trabalho busca articular, em diálogo com a análise das fontes, a experiência desse sujeito – o curador –, que cumpre também a função de diretor, inscrita numa prática social que perfaz múltiplos campos de atuação e espaços de sociabilidade, diante de um campo de saber como as políticas públicas para cultura. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | História | pt_BR |
dc.subject | Arte moderna | pt_BR |
dc.subject | Anjos, Moacir dos, 1963 | pt_BR |
dc.subject | Curadoria | pt_BR |
dc.subject | Gestão cultural – Campo de trabalho | pt_BR |
dc.title | Museu de Arte Moderna Aloisio Magalhães : projeto curatorial e políticas públicas de cultura durante a gestão do diretor Moacir dos Anjos (2001-2006) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | LIMA, Joana D'Arc de Sousa | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Historia | pt_BR |
dc.description.abstractx | The following work has as theme the institutional history of the Aloisio Magalhães Modern Art Museum, founded in 1997 in Recife. As a deepening resource, its analysis is more detained in the director and art critic Moacir dos Anjos’ period of work, between 2001 and 2006. From the analysis of the project presented by the critic in the beginning of his managing, the dissertation seeks to discuss the roles played by Moacir dos Anjos, as a director and curator ahead of the Museum, in the composition of the Institution’s trajectory. To reflect about the curatorial profile adopted by the director as a goal, the dissertation analyses the late creation process of a modern art museum to, which extinguished the old Recife’s Metropolitan Art Gallery at the end of 1996. The second part of the text presents a historical landscape of culture’s public policies, from the Brazilian democratic opening onwards. This gaze contributes with the analysis as a way in which the Museum is taken as part of the State action and its public policies of culture. The theoretical-methodological focus allows to stress how, through these public policies, the municipal government administrated the Mamam as a public good, forming so the Museum’s institutional history. To achieve such goals, this dissertation also examines the actions carried out over the six years of Moacir dos Anjos’ management, considering mainly his alignment or not with the municipal culture policies established for the city by the municipal government – whom the Mamam depended on financially in great measure. With this intention, the work seeks to articulate, in dialogue with the analysis of the sources, the experience of this subject – the curator -, who also carries out the director role, inscribed in a social practice that contemplates multiples work fields ans sociability spaces, against a knowledge field as the public policies of culture. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - História |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Lorena Taulla Vieira.pdf | 7,52 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons