Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ROLIM NETO, Pedro José-
dc.contributor.author: SILVA, Natália Millena da-
dc.date.issued: 2021-02-26-
dc.identifier.citation: SILVA, Natália Millena da. Desenvolvimento de sistemas nanoparticulados para liberação modificada de efavirenz a partir da MOF (nZIF-8). 2021. Dissertação (Mestrado em Inovação Terapêutica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: A terapia antirretroviral (TARV) foi instituída com o objetivo de diminuir a morbi/mortalidade das pessoas vivendo com HIV. O efavirenz (EFZ) é o terceiro fármaco mais utilizado nessa terapia, entretanto, é tido como um fármaco de classe II (baixa solubilidade e permeabilidade elevada) pelo Sistema de Classificação Biofarmacêutica, atingindo uma biodisponibilidade oral baixa. Por isto, este trabalho objetivou empregar excipientes inteligentes como a Zeolitic Imidazolate Framework em escala nanométrica (nZIF-8) para desenvolver sistemas com o intuito de melhorar as características biofarmacêuticas do EFZ, como a modificação de sua liberação. Os sistemas EFZ:nZIF-8 foram obtidos pelo método ex situ e selecionados os que obtiveram o maior percentual de incorporação do fármaco na nanoestrutura. As caracterizações realizadas com os sistemas escolhidos foram: Uv-vis, espectroscopia de absorção na região do infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), Termogravimetria (TG), Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC), Difratometria de Raios-X (DRX) e Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV). Além disso, foram realizados ensaios de dissolução in vitro nas condições sink, no pH 1,2; 4,5 e 6,8 simulando as condições fisiológicas, para evidenciar o perfil de liberação do EFZ a partir dos sistemas. Os sistemas obtidos demonstraram uma eficiência de incorporação de 28% do EFZ à nZIF-8 tanto para os sistemas produzidos em etanol após 6 h de agitação, como para os sistemas obtidos em metanol após 12 h de agitação. Através da caracterização físico-química e das análises térmicas ficou comprovada a obtenção dos sistemas, por evidenciar bandas de absorção do EFZ e da nZIF-8 nos mesmos e por modificar o comportamento térmico do fármaco, inclusive influenciando positivamente na estabilidade térmica deste. As eletromicrografias revelaram mudança na morfologia do EFZ nas amostras dos sistemas, sugerindo solvatação do fármaco, corroborando com os difratogramas dos mesmos. Com o estudo de dissolução, foi possível verificar que os sistemas foram capazes de prolongar a liberação do EFZ, em comparação com o perfil de liberação do fármaco isolado e com as MFs nas três condições de pH (1,2; 4,5 2 6,8) que foram estudadas, sendo que em pH 6,8 foi a melhor condição para observar que o sistema obtido em etanol foi que o mais prolongou a liberação do EFZ, liberando apenas 31,61% do fármaco após as 48h de estudo. Sendo assim, este presente trabalho sugere que a utilização da ZIF-8 em escala nanométrica foi útil para formar sistemas que prolongaram de forma muito intensa a liberação do EFZ.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Terapia antirretroviral
dc.subject: Efavirenz
dc.subject: Excipientes inteligentes
dc.title: Desenvolvimento de sistemas nanoparticulados para liberação modificada de efavirenz a partir da MOF (nZIF-8)
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica
dc.description.abstractx: Antiretroviral therapy (ART) was criated with the aim of decreasing the morbi/mortality of people living with HIV. Efavirenz (EFZ) is the third most used drug in this therapy. However, according to the Biopharmaceutical Classification System (BCS), EFZ is classified as class II (low solubility and high permeability), presenting a low gastrointestinal absorption due to its poor solubility. For this reason, this work aimed to use smart excipients such as Zeolitic Imidazolate Framework in nanometric scale (nZIF-8) to develop systems in order to improve the biopharmaceutical characteristics of EFZ, such as modifying its release. The EFZ: nZIF-8 systems were obtained by the ex situ method and the samples that obtained the highest percentage of incorporation of the drug in the nanostructure were selected. The method of quantification of EFZ by absorption spectroscopy in the ultraviolet-visible (UV-vis) region has been revalidated for systems measurement. The characterization techniques performed with the chosen systems were: UV-vis, absorption spectroscopy in the infrared region with Fourier transform (FTIR), thermogravimetry (TG) and differential scanning calorimetry (DSC). In addition, in vitro dissolution tests were carried out under sink conditions in pH 1,2 to show the modified EFZ release profile in the systems. The obtained systems demonstrated an incorporation efficiency of 28% of EFZ to nZIF-8 both for systems produced in ethanol after 6 h of agitation, and for systems obtained in methanol after 12 h of agitation. Through the physicochemical characterization and thermal analysis, it was proven that the systems were obtained, by showing specific absorption bands of EFZ and nZIF-8, and by modifying the drug's thermal behavior, positively influencing its thermal stability. Electromicrographs revealed a change in the EFZ morphology in the samples of the systems, suggesting solvation of the drug, corroborating their diffractograms. With the dissolution study, it was possible to verify that the systems were able to prolong the release of EFZ, in comparison with the release profile of the isolated drug and with the MFs in the three pH conditions (1,2; 4,5 e 6 , 8) that were studied, and at pH 6.8 it was the best condition to observe that the system obtained in ethanol was the one that most prolonged the release of EFZ, releasing only 31.61% of the drug after 48 hours of study. Therefore, this present work suggests that the use of ZIF-8 on a nanoscale was useful to form systems that prolonged the release of EFZ very intensely.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Inovação Terapêutica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Natália Millena da Silva.pdf4.71 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons