Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: ANDRADE, Brenda Carlos de-
dc.contributor.author: AMORIM, Raphael de Andrade Lima-
dc.date.issued: 2021-03-01-
dc.identifier.citation: AMORIM, Raphael de Andrade Lima. A experiência e o espaço das mulheres afro-americanas nas obras Compaixão e Voltar para casa, de Toni Morrison, e as representações, ações e motivações das outras mulheres. 2021. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: A literatura de Toni Morrison nos mostra uma necessidade de destacar a realidade do povo negro, tradicionalmente omitido da história oficial, com o objetivo de ler algo que ainda não havia sido escrito. Neste trabalho, torna-se importante abarcar inicialmente uma questão fundamental, que é a relação dos Estados Unidos da América e com os negros e como se deu a construção de uma América racista. Por consequência, também é necessário entender como as condições das mulheres afro-americanas nos Estados Unidos ainda estão cheias de inúmeros traumas e de muitas resistências. Por isso, buscamos observar o trauma cultural, os esquecimentos e as histórias da América discriminatória. Torna-se importante observar as representações, as ações e os traumas enfrentados pelas afro-americanas nas obras Compaixão e Voltar para casa. Também pensando em como a questão maternal aparece em estudos recorrentes atualmente, se fez necessário analisar a questão da maternidade nas obras de Morrison e com é a relação das personagens/mães. Buscaremos as características que identifiquem os espaços, as representações e as ações da personagem Florens, Lina, Rebekka, Sorrow, em Compaixão, e de Ycidra Money, em Voltar para casa.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Gênero
dc.subject: Sexualidade
dc.subject: Toni Morrison
dc.title: A experiência e o espaço das mulheres afro-americanas nas obras Compaixão e Voltar para casa, de Toni Morrison, e as representações, ações e motivações das outras mulheres
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Letras
dc.description.abstractx: Toni Morrison's literature shows us a need to highlight the reality of black people, traditionally omitted from official history, in order to read something that had not yet been written. At work, it is important to initially address a fundamental question that is the relationship between the United States of America and blacks and how the construction of a racist America took place. And consequently, to understand how the conditions of African American women in the United States are still full of countless traumas and many resistances, and that is why we seek to observe the cultural trauma, forgetfulness and histories of discriminatory America. It is important to observe the representations, actions and traumas faced by African American women in the works of studies of A mercy and Home. And also thinking about how the maternal issue is in recurrent studies today, it became necessary to analyze the issue of maternity in Morrison's works and how they became a difficult issue for the characters/mothers. We will be looking for the characteristics, which identify the spaces, representations and actions of the character Florens, Lina, Rebekka, Sorrow in A Mercy and Ycidra Money in Home.