Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: NOGUEIRA, Bruno Pedrosa-
dc.contributor.author: FIGUEREDO, Publius Lentulus Santos-
dc.date.issued: 2019-11-27-
dc.identifier.citation: FIGUEREDO, Publius Lentulus Santos. Reverbo: uma música pernambucana pós-2010 e o protagonismo da voz. 2019. Dissertação (Mestrado em Música) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: O que está acontecendo hoje no campo da música popular em Pernambuco? Pernambuco, 25 anos após a explosão do manguebeat, continua protagonizando como irradiador e aglutinador de novas identidades locais nordestinas, brasileiras e globais. Quais seriam as novidades musicais de Pernambuco atualmente? Uma novidade musical seria o coletivo reverbo. O que seria o reverbo? O reverbo é um grupo de cantautores e cantautoras entre 20 e 40 anos de idade, vindos das diversas microrregiões de Pernambuco. O reverbo constitui uma mostra de música popular pernambucana contemporânea protagonizada por canções autorais no pós-2010. Quais seriam as relações entre o reverbo e o manguebeat? O reverbo é um desdobramento do manguebeat, sendo uma nova “parabólica enfiada na lama” com canções apresentadas em seu “formato bruto”, ou seja, voz e violão. Quais seriam as relações entre o reverbo e o udigrudi? Juliano Holanda é o músico aglutinador do coletivo reverbo e faz parte da nova formação do grupo ave sangria, uma das bandas mais importantes do udigrudi recifense dos anos 1970. Quais seriam as relações entre o reverbo e a nova música popular brasileira (nova MPB)? O reverbo vem estabelecendo conexões com artistas da nova MPB como Zélia Duncan, Ceumar, Chico César, Elba Ramalho, Alceu Valença, Lula Queiroga, Marcelo Jeneci, dentre outros. Quais seriam os músicos do reverbo que estariam estabelecendo esta conexão com a nova MPB? Todos eles, pois uma característica do grupo é que todos tem a mesma relevância em cena. Entretanto, por ser um coletivo de aproximadamente vinte integrantes, escolhi estudar quatro integrantes: Juliano Holanda, Thiago Martins, Flaira Ferro e Isadora Melo. Neste trabalho procurei analisar o grupo musical reverbo respondendo a estas e outras perguntas.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Reverbo
dc.subject: Nova MPBpt_BR
dc.subject: Coletivo
dc.subject: Movimentação
dc.subject: Campo
dc.subject: Voz
dc.title: Reverbo : uma música pernambucana pós-2010 e o protagonismo da voz
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Música
dc.description.abstractx: What is happening today in the field of popular music in Pernambuco? Pernambuco, 25 years after the manguebeat explosion, continues to play a leading role in the irradiation and agglutination of new Northeastern Brazilian, Brazilian and international identities. What would be the musical novelties of Pernambuco today? One musical novelty would be the collective named reverbo. What would reverbo be? Reverbo is a group of singers and songwrigters between 20 and 40 years old, coming from various regions of Pernambuco. It is a group of contemporary Pernambuco popular music playing songs in post-2010. What would be the relationship between the reverbo and the manguebeat? The reverbo is a sucessor of the manguebeat, being a new “parabolic stuck in the mud”. What would be the relationship between the reverbo and the udigrudi movement? Juliano Holanda is the agglutinating musician of the reverbo collective and is part of the new formation of the ave sangria group, one of the most important bands of the 1970s udigrudi from Recife. What would be the relationship between the reverbo and the new Brazilian MPB? The reverbo is managing to establish connections between new MPB artists such as Zélia Duncan, Ceumar, Chico Cesar, Elba Ramalho, Alceu Valença, Lula Queiroga, Marcelo Jeneci, among others. What would be the reverbo musicians who are making this connection with the new MPB? All of them, because a characteristic of the group is that they all have the same importance. However, being a collective of approximately twenty members, I chose to study four members: Juliano Holanda, Thiago Martins, Flaira Ferro and Isadora Melo. Therefore, in this work I tried to analyze the reverbo music group answering these and other questions.