https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40372
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | CALSA JÚNIOR, Tercilio | - |
dc.contributor.author | FECHINE, José Mogahid | - |
dc.date.issued | 2020-10-02 | - |
dc.identifier.citation | FECHINE, José Mogahid. Proteômica diferencial de Lemna aequinoctialis sob estresse por cádmio. 2020. Dissertação (Mestrado em Genética) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | As lentilhas-d´água são plantas aquáticas com potencial biotecnológico devido a sua capacidade fitorremediadora aliada ao seu crescimento exponencial. Tem potencial em ser utilizada no tratamento de efluentes contaminados por metais pesados, dentre eles o cádmio, que possui alta toxicidade, mesmo em concentrações baixas, além de efeito acumulativo. Diante disso, a análise proteômica surge como uma ferramenta que permite a identificação de mecanismos moleculares envolvidos na fitorremediação de cádmio, sendo assim, o objetivo do presente trabalho foi identificar proteínas diferencialmente acumuladas (DAPs) em lentilhas-d’água cultivadas na presença de cádmio. Foram utilizadas 10 frondes de Lemna aequinoctialis clone RDSC5570 cultivadas por 12 dias em meio SH de cultura suplementado com Cloreto de Cádmio (CdCl2) em diferentes concentrações. Foi observado acumulação significativa de 97,3 mg/kg-1 de Cd por Lemna aequinoctialis. Condições contrastantes foram selecionadas para extração de proteínas. As amostras obtidas foram quantificadas e separadas por eletroforese bidimensional, identificadas por espectrometria de massas. Foram identificados 248 proteínas diferencialmente acumuladas, dentre as quais foram identificadas 153 proteínas, classificadas e categorizadas em termos de ontologia gênica, houve maior variação das proteínas relacionadas aos processos fotossintéticos, expressão, tradução e regulação gênica relativa a proteínas de resposta à estresse,cujas categorias podem ajudar a entender os mecanismos funcionais, metabólicos e bioquímicos das lentilhas-d’água, contribuindo para pesquisas sobre melhoramento genético e aplicações biotecnológicas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Plantas | pt_BR |
dc.subject | Proteínas de plantas | pt_BR |
dc.subject | Bioinformática | pt_BR |
dc.title | Proteômica diferencial de Lemna aequinoctialis sob estresse por cádmio | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SILVA, Fabiana Aparecida Cavalcante | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Genetica | pt_BR |
dc.description.abstractx | Lentils are aquatic plants with biotechnological potential due to their phytoremediation capacity combined with their exponential growth. It has the potential to be used in the treatment of effluents contaminated by heavy metals, including cadmium, which has high toxicity, even at low concentrations, in addition to its accumulative effect. Therefore, proteomic analysis emerges as a tool that allows the identification of molecular mechanisms involved in phytoremediation of cadmium, therefore, the objective of the present work was to identify differentially accumulated proteins (DAPs) in duckweed grown in the presence of cadmium. Ten fronds of Lemna aequinoctialis clone RDSC5570 were used, cultivated for 12 days in SH culture medium supplemented with Cadmium Chloride (CdCl2) in different concentrations. A significant accumulation of 97.3 mg / kg-1 of Cd was observed by Lemna aequinoctialis. Contrasting conditions were selected for protein extraction. The samples obtained were quantified and separated by two-dimensional electrophoresis, identified by mass spectrometry. 248 differentially accumulated proteins were identified, among which 153 proteins were identified, classified and categorized in terms of gene ontology, there was a greater variation of proteins related to photosynthetic processes, expression, translation and gene regulation relative to stress response proteins, whose categories can help to understand the functional, metabolic and biochemical mechanisms of duckweed, contributing to research on genetic improvement and biotechnological applications. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Genética |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO José Mogahid Fechine.pdf | 2,94 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons