Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: HERNANDES, Valéria Pereira-
dc.contributor.author: PEREIRA, Allana Maria de Souza-
dc.date.issued: 2021-03-04-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Allana Maria de Souza. Avaliação de imunoensaios para o diagnóstico da Leishmaniose Tegumentar utilizando peptídeos e proteínas preditas in silico. 2021. Dissertação (Mestrado em Inovação Terapêutica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description: HERNANDES, Valéria Pereira também é conhecida em citações bibliográficas por: PEREIRA, Valéria Rêgo Alves
dc.description.abstract: A Leishmaniose Tegumentar (LT) é uma doença reemergente e negligenciada que representa um grave problema de saúde pública mundial. Nas Américas, o Brasil apresenta a maior prevalência de casos, onde Pernambuco é um dos estados endêmicos para a doença. Considera-se que para o controle efetivo é necessário diagnosticar os casos precocemente e tratá-los, além de controlar vetores e aplicar vacinas; porém, isto ainda não é uma realidade. Um ponto crucial dentro dessas limitações é a ausência de um método padrão-ouro para o diagnóstico, e os utilizados variam na precisão dos resultados. Nesse cenário, uma possível solução é a expansão das aplicações das ferramentas de bioinformática, utilizadas como valiosas estratégias para a obtenção de antígenos específicos de agentes infecciosos com o intuito de aprimorar o desempenho dos métodos existentes. Em trabalhos anteriores, nosso grupo fez uso de ferramentas in silico e obtendo-se duas proteínas recombinantes (1140 e 0750) com potencial de diagnóstico; dez sequências peptídicas (organizadas nos pools P1 e P2); e duas proteínas quiméricas com potencial vacinal. Assim, o objetivo do presente trabalho foi otimizar metodologias sorológicas convencionais, incorporando o uso das moléculas obtidas in silico, descritas anteriormente. Para tal, amostras de soro de pacientes portadores de LT ativa (N=30), Leishmaniose Visceral (LV) (N=30 e Psoríase (PSO) (N=22), bem como amostras de indivíduos saudáveis (N=10), foram utilizadas nos testes. Proteínas e peptídeos foram avaliados nos ensaios do teste de ELISA e Citometria de Fluxo (CF). Como primeiro resultado dos ensaios de CF, o acoplamento das proteínas (0750,1140 e PADRE), individualmente, com esferas de poliestireno foi obtido com êxito, avaliado através do controle do acoplamento e controle do conjugado. Entretanto, quando as moléculas foram testadas com amostras de pacientes de LT ativa e controles saudáveis, não foi possível diferenciar ambos os grupos. Os testes de ELISA foram realizados com cada umas das moléculas com o intuito de avaliar o desempenho na identificação de portadores de LT e no diagnóstico diferencial com LV e PSO. Dos resultados obtidos com as proteínas recombinantes, a proteína 1140 apresentou a melhor sensibilidade (90%) para detecção de portadores de LT. Esta proteína é derivada de regiões com maior número de epítopos específicos de célula B no proteoma de L. (V.) braziliensis. Em relação aos dois pools de peptídeos, o P1 demonstrou a melhor sensibilidade quando comparado ao P2. Este resultado pode ser baseado no fato de que os peptídeos que compõem o P2 foram descritos anteriormente por apresentar um perfil de resposta inespecífico, onde estimularam células de pacientes de LT e controle. Em relação aos níveis de reações cruzadas com LV e PSO, um resultado interessante foi observado com a 0750 (86,67%), que apresentou um maior índice de especificidade para LT, em comparação com a 1140 (50%). Essas proteínas são provenientes de regiões conservadas entre as espécies de L. (V.) braziliensis e L. infantum, explicando a possibilidade de reação com as amostras de LV da 1140. O mesmo fato pode explicar a presença de reatividade de ambos os pools com as amostras de LV; porém, também foi observada reatividade com as amostras de PSO. Pacientes portadores dessa doença apresentam um quadro de inflamação com resposta celular intensa, possibilitando a ligação inespecífica dessas células com os anticorpos gerando resultados falso-positivos. Por fim, de acordo com os resultados obtidos, a proteína recombinante 1140 e o pool de peptídeos P1 demonstraram resultados promissores para um diagnóstico sorológico eficaz da LT.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Leishmaniose
dc.subject: Imunologia
dc.subject: Bioinformática
dc.title: Avaliação de imunoensaios para o diagnóstico da Leishmaniose Tegumentar utilizando peptídeos e proteínas preditas in silico
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MOURA, Danielle Maria Nascimento-
dc.contributor.advisor-co: OLIVEIRA, Beatriz Coutinho de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica
dc.description.abstractx: Cutaneous Leishmaniasis (CL) is a re-emerging and neglected disease that represents a serious global public health problem. Brazil has the highest prevalence of cases in the Americas, where Pernambuco is one of the endemic States for the disease. Control measures include an early diagnosis, treatment of infected patients, vector control and vaccines. However, these actions still have major pitfalls. A crucial point within these limitations is the absence of a gold standard method for the diagnosis, and the ones that are used vary in terms of accuracy. Therefore, a possible solution would be the expansion of bioinformatics tools and its applications that have been used as a valuable strategy for obtaining specific antigens from different pathogens in order to improve the performance of the existing methods. In previous studies from our group using in silico tools, it was possible to identify two recombinant proteins (0750 and 1140) for diagnosis; ten peptide sequences (organized in pools P1 and P2) and two chimeric proteins with vaccine potential. Thus, the aim of this study was to optimize conventional serological methodologies, incorporating the use of the molecules predicted in silico described above. Serum samples from patients with active CL (N=30), Visceral Leishmaniasis (VL) (N=30), and Psoriasis (PSO) (N=22), as well as samples of healthy individuals (N=10), were used. Proteins and peptides were evaluated by ELISA and Flow Cytometry (FC) assays. Regarding FC results, all the proteins (0750, 1140 and PADRE) were successfully bound with polystyrene beads, as observed through the binding and conjugate internal controls. However, when the molecules were tested with samples from active CL patients and healthy controls, the antibody titers could not be distinguished. ELISA tests were performed with each of the molecules in order to evaluate their performance in identifying CL patients and in differential diagnosis with VL and PSO. From the results obtained among the recombinant proteins, the one with the best sensitivity (90%) for detection of CL patients was the “1140” protein. This protein is derived from regions with higher numbers of B-cell- specific epitopes in the proteome of L. (V.) braziliensis. Regarding the peptide pools, P1 showed the best sensitivity when compared to P2. This result may be based on the fact that the P2 peptides have been previously described to have a nonspecific response profile, where they stimulated cells from both CL and control individuals. Regarding cross-reactions with VL and PSO, an interesting result was observed with 0750 (86,67%), which showed a higher specificity index compared to 1140 (50%). These proteins are from conserved regions between L. (V.) braziliensis and L. infantum species, explaining the possibility of reaction with the VL samples observed with 1140. This may also explain the presence of reactivity of both pools with the VL samples; however, the highest reactivity was observed with PSO samples. Patients with this disease show intense inflammation with high cellular response, enabling the nonspecific binding of these cells with the antibodies, generating false-positive results. According to the obtained results, the recombinant protein 1140 and the P1 peptide pool have both demonstrated promising results for an effective serological diagnosis of CL.