https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40376
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | FREITAS, Antonio Carlos de | - |
| dc.contributor.author | NOGUEIRA, Ana Paula Martins da Silva | - |
| dc.date.issued | 2020-08-31 | - |
| dc.identifier.citation | NOGUEIRA, Ana Paula Martins da Silva. Detecção do DNA do vírus da leucose bovina (VLB) em tecidos mamários humanos. 2020. Dissertação (Mestrado em Genética) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description | NOGUEIRA, Ana Paula Martins da Silva também é conhecida em citações bibliográficas por: SILVA, Ana Paula Martins da | pt_BR |
| dc.description.abstract | O câncer de mama é a neoplasia que mais acomete mulheres em todo o mundo. Muitos fatores de risco são conhecidos para o seu desenvolvimento, dentre eles as infecções virais. Estudos recentes têm relacionado o Vírus da Leucose Bovina (VLB) com o processo carcinogênico mamário humano. O VLB é responsável pela Leucose Enzoótica Bovina (LEB) e está disseminado mundialmente em rebanhos bovinos. Esse estudo teve como objetivo investigar, pela primeira vez, a presença do DNA do VLB em amostras mamárias de mulheres do Estado de Pernambuco, Nordeste do Brasil. O DNA do VLB foi detectado em 73/111 (65,7%) amostras mamárias, sendo positivas para Tax 71/111 (63,9%), para LTR 2/38 (5,2%) e para gag 1/73 (1,3%). Dessas amostras, o DNA viral foi encontrado em 22/27 (81,4%) amostras de câncer de mama e em 34/46 (73,9%) amostras com alterações benignas (odds ratio: 1.67; 95% IC: 0.51-5.4; p=0.57). Esses resultados demonstram que o VLB está presente em tecidos mamários e em uma proporção maior nas amostras com câncer de mama, o que reforça a hipótese de que o VLB possa ter algum papel no surgimento e/ou desenvolvimento dessa neoplasia. Esses achados abrem espaço para que mais estudos sejam realizados com uma maior quantidade de amostras, a fim de contribuir para um melhor entendimento de uma possível relação causal do VLB com o câncer de mama. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Câncer de mama | pt_BR |
| dc.subject | Vírus animal | pt_BR |
| dc.subject | Pesquisa em Genética | pt_BR |
| dc.title | Detecção do DNA do vírus da leucose bovina (VLB) em tecidos mamários humanos | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | JESUS, André Luiz Santos de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Genetica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Breast cancer is the neoplasm that most affects women worldwide, many risk factors are known for its development, including viral infections. Recent studies have linked the Bovine Leukosis Virus (VLB) with the mammary carcinogen process. VLB is responsible for Bovine Enzootic Leukosis (LEB) and is widespread worldwide in cattle herds. This study aimed to investigate for the first time the presence of VLB DNA in breast samples of women from the State of Pernambuco, Northeastern Brazil. VLB DNA was detected in 73/111 (65.7%) breast samples, being positive for Tax 71/111 (63.9%), for LTR 2/38 (5.2%) and for gag 1/73 (1.3%). Of these samples, viral DNA was found in 22/27 (81%) breast cancer samples and in 34/46 (73%) samples with benign changes (odds ratio: 1.67; 95% IC: 0.51-5.4; p=0.57). These results demonstrate that VLB is present in breast tissues and in a higher proportion in breast cancer samples, this reinforces the hypothesis that VLB may play some role in the emergence and / or development of this neoplasm. These findings make space for more studies to be carried out with a larger number of samples, in order to contribute to a better understanding of a possible causal relationship between VLB and breast cancer. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Genética e Biologia Molecular | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Ana Paula Martins da Silva Nogueira.pdf | 1.45 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons