Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GALINDO, Lígia Cristina Monteiro-
dc.contributor.author: SILVA, Regina Katiuska Bezerra da-
dc.date.issued: 2021-02-24-
dc.identifier.citation: SILVA, Regina Katiuska Bezerra da. Efeitos da inibição neonatal da recaptação de serotonina sobre vias hipotalâmicas envolvidas no controle do comportamento alimentar em prole de ratos submetida à dieta hiperlipídica-hipercalórica materna. 2021. Dissertação (Mestrado em Nutrição, Atividade Física e Plasticidade Fenotípica) – Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2021.
dc.description.abstract: A exposição materna à dieta hiperlipídica/hipercalórica (DHH) durante a gestação e lactação está associada à redução de conteúdo de serotonina e prejuízo aos circuitos neuronais hipotalâmicos em prole adulta de ratos. Por outro lado, o aumento da disponibilidade sináptica de serotonina pela sua inibição farmacológica neonatal, através da fluoxetina, parece gerar efeitos sobre a expressão fenotípica da ingestão alimentar e componentes centrais de controle do balanço energético em prole de ratos. O objetivo desse estudo foi investigar os efeitos da inibição neonatal da recaptação da serotonina (INRS) sobre o comportamento alimentar e a expressão proteica hipotalâmicas em prole de ratos adultos provindos de nutrizes alimentadas com DHH durante gestação e lactação. Ratas Wistar foram divididas aleatoriamente em dois grupos experimentais, segundo o tipo de dieta recebida durante a gestação e lactação: Grupo Dieta Controle (C, 3,11 kcal/g; 4,5% kcal de lipídeos) e Grupo DHH (4,62 kcal/g; 51,0% kcal de lipídeos). Do 1° ao 21° dia pós-natal (DPN), cada ninhada foi ajustada para 8 neonatos, onde metade dos filhotes foi tratada com salina estéril (10μl/g) e outra metade com fluoxetina (10mg/kg; 10μl/g, s.c), constituindo os seguintes subgrupos: Dieta Controle + Salina (C-S, n=13); Dieta Controle + Fluoxetina (C-F, n=12); DHH + Salina (DHH-S, n=14) e DHH + Fluoxetina (DHH-F, n=14). O n corresponde ao número de ninhadas. No 55º DPN, o consumo alimentar diário (CAD) foi avaliado por 3 dias consecutivos. No 60º DPN, um conjunto de animais realizou a Sequência Comportamental de Saciedade (SCS). Na mesma idade, um outro conjunto de animais foi eutanasiado por decapitação e os hipotálamos foram armazenados para posterior análise molecular. No 10° DPN, o grupo C-F apresentou menor peso corporal que o grupo C-S e o grupo DHH-F apresentou menor peso corporal que o grupo DHH-S. Do 19° ao 21° DPN, o grupo C-S apresentou menor peso corporal que o grupo DHH-S e o grupo C-F apresentou menor peso corporal em relação ao grupo DHH-F. Aos 30 e 60 dias, o grupo C-F apresentou menor peso corporal que o grupo C-S e o grupo DHH-F apresentou menor peso corporal que o grupo DHH-S. O peso dos encéfalos do grupo C-F foi maior que no grupo C-S. Em termos de CAD, o grupo C-F apresentou maior consumo calórico relativo em relação ao grupo C-S e o grupo DHH-F apresentou menor consumo calórico relativo que o grupo C-F. A SCS demonstrou que o grupo C-F apresentou um atraso no ponto de saciedade em relação ao grupo C-S e o grupo DHH-F apresentou atraso no ponto de saciedade em relação ao grupo DHH-S. O grupo DHH-F apresentou maior taxa de alimentação que o grupo C-F. O uso perinatal de DHH atrasou o ponto de saciedade na SCS e a INRS não reverteu essa alteração. No entanto, a intervenção farmacológica neonatal foi capaz de promover menor peso corporal desde a lactação até a vida adulta, mesmo diante de dieta com alto teor energético. Adicionalmente, os resultados demonstram interação da dieta sobre a expressão da proteína ERK1/2 e tendência aos efeitos da intervenção farmacológica sobre a expressão de IRS-1 hipotalâmica. Estes resultados ampliam o conhecimento da manipulação farmacológica e nutricional durante o início da vida sobre o comportamento alimentar e a expressão proteica hipotalâmica associada à via das melanocortinas em prole adulta jovem.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Serotonina
dc.subject: Ingestão de Alimentos
dc.subject: Dieta Hiperlipídica
dc.title: Efeitos da inibição neonatal da recaptação de serotonina sobre vias hipotalâmicas envolvidas no controle do comportamento alimentar em prole de ratos submetida à dieta hiperlipídica-hipercalórica materna
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: VASCONCELOS, Diogo Antônio Alves de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Nutricao, Atividade Fisica e Plasticidade Fenotipica
dc.description.abstractx: Maternal exposure to a high-fat/high-calorie diet (HHD) during pregnancy and lactation is associated with reduction in serotonin content and damage to hypothalamic neuronal circuits in adult rats. On the other hand, the increase synaptic availability of serotonin due to its neonatal pharmacological inhibition, by fluoxetine, seems to generate effects on the phenotypic expression of food intake and central components of energy balance control in rats. The aim of this study was to investigate the effects of neonatal serotonin reuptake inhibition (NSRI) on feeding behavior and hypothalamic protein expression in adult offspring of rats fed with maternal HHD during during pregnancy and lactation. Wistar female rats were randomly divided into two experimental groups, according to the type of diet received during pregnancy and lactation: Control Diet Group (C, 3.11 kcal/g; 4.5% kcal from lipids) and HHD Group (4.62 kcal/g; 51.0% kcal from lipids). The litters were composed by the dam plus 8 pups. From the 1st until the 21st postnatal day (PND), in each littler, 4 pups were injected with sterile saline (10μl/ g, s.c) and the another 4 pups received a subcutaneous shot of fluoxetine diluted in sterile saline (10mg/kg; 10μl /g, s.c), constituting the following subgroups: Control Diet + Saline (C-S, n = 13); Control Diet + Fluoxetine (C-F, n = 12); HHD + Saline (HHD-S, n = 14) and HHD + Fluoxetine (HHD-F, n = 14). The experimental “n” represents the number of litters. On the 55th PND, daily food consumption (DFI) was measured during 3 consecutive days. On the 60th PND, a group of animals performed the Behavioral Satiety Sequence (BSS). At the same age, another set of animals was euthanized by decapitation and the hypothalamic were stored for further molecular analysis. On the 10th PND, the C-F group presented lower body weight (BW) than the C-S group and the HHD-F showed lower BW than the HHD-S group. From the 19th to the 21st PND, the BW of the C-S group was reduced when compared to the DHH-S group and the C-F group had lower BW than the HHD-F group. With the age of 30 and 60 days, pups from C-F group had lower body weight than the C-S group and pups from DHH-F group had less BW when compared to the HHD-S group. The weight of the brains of the C-F group was greater than this weight of the C-S group. In terms of DFI, the C-F group had a higher relative caloric intake compared to the C-S group and the DHH-F group had a lower relative caloric consumption than the C-F group. The BSS demonstrated that the C-F group showed a delay in the satiety point in relation to the C-S group and the DHH-F group showed a delay in the satiety point in relation to the DHH-S group. The DHH-F group had a higher feeding rate than the C-F group. In a nutshell, the maternal consumption of HHD during gestation and lactation delayed the satiety point in BSS and the NSRI did not reverse this change. However, the neonatal pharmacological intervention was able to promote lower BW from lactation to adulthood, even in the face of a high energy diet. Additionally, the results demonstrate interaction between maternal HHD and the expression of hypothalamic the ERK1/2 protein of offspring. These results expand the knowledge of pharmacological and nutritional manipulation during early life on the feeding behavior and hypothalamic protein expression associated with the melanocortin pathway in young adult offspring.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Nutrição, Atividade Física e Plasticidade Fenotípica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Regina Katiuska Bezerra da Silva.pdf2.44 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons