Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CORIOLANO, Maria das Graças Wanderley de Sales-
dc.contributor.author: AZEVEDO, Izaura Muniz-
dc.date.issued: 2020-08-20-
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Izaura Muniz. Efeitos do uso de um aplicativo com estimulação auditiva rítmica sobre a mobilidade funcional e atividades de vida diária em idosos com doença de Parkinson. 2020. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: A Estimulação auditiva rítmica (EAR) tem despertado interesse pelos efeitos na área neurológica. A doença de Parkinson (DP) acarreta disfunções importantes que repercutem negativamente sobre a mobilidade e atividades de vida diária (AVD’S). O presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da EAR com música sobre a mobilidade funcional e as AVD’S de idosos com DP. Tratou-se de um Ensaio clínico randomizado controlado, simples cego. Os sujeitos foram recrutados no Programa Pró-Parkinson do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco e a intervenção realizada no ambulatório de Fisioterapia do mesmo hospital. A amostra foi composta por 14 sujeitos, 07 no grupo experimental e 07 no grupo controle. Para a intervenção foi desenvolvido um aplicativo de EAR com música para dispositivo móvel. O grupo experimental foi submetido à 10 sessões de fisioterapia motora associada à EAR com música, duas vezes por semana e o grupo controle à fisioterapia motora exclusivamente. Antes e após a intervenção, foram avaliadas a mobilidade e as AVD’s. Não foi encontrada diferença significativa entre os grupos. Na análise pareada, observou-se que o grupo experimental apresentou redução significativa do TUG (p= 0,004), redução total do escore de todos pacientes no TM estático, melhora em todos os itens do PAP, ganho no TAF, redução significativa no TM dinâmico (p= 0,0001), aumento da velocidade e redução do tempo. Os resultados devem ser interpretados com cautela, entretanto é possível sugerir que a EAR com música favoreceu a mobilidade funcional e repercutiu positivamente sobre o perfil de atividades e participação dos pacientes da amostra.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Doença de Parkinson
dc.subject: Fisioterapia
dc.subject: Estimulação auditiva
dc.subject: Marcha
dc.title: Efeitos do uso de um aplicativo com estimulação auditiva rítmica sobre a mobilidade funcional e atividades de vida diária em idosos com doença de Parkinson
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LINS, Carla Cabral dos Santos Accioly-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Gerontologia
dc.description.abstractx: Rhythmic auditory stimulation (RAS) has aroused interest in the effects in the neurological area. Parkinson's disease (PD) causes important dysfunctions that have a negative impact on mobility and activities of daily living (ADLs). The present study aimed to evaluate the effects of EAR with music on functional mobility and the ADLs of elderly people with PD. It was a randomized controlled clinical trial, simple blind. The subjects were recruited in the Pro-Parkinson Program at the Hospital das Clínicas of the Federal University of Pernambuco and the intervention was performed at the Physiotherapy outpatient clinic of the same hospital. The sample consisted of 14 subjects, 07 in the experimental group and 07 in the control group. For the intervention, an EAR application with music for mobile device was developed. The experimental group underwent 10 motor physical therapy sessions associated with RAS with music, twice a week and the control group to motor physical therapy exclusively. Before and after the intervention, mobility and ADLs were assessed. No significant difference was found between groups. In the paired analysis, it was observed that the experimental group showed a significant reduction in TUG (p = 0.004), total reduction in the score of all patients in the static TM, improvement in all PAP items, gain in TAF, significant reduction in the dynamic TM (p = 0.0001), increased speed and reduced time. The results should be interpreted with caution, however it is possible to suggest that the EAR with music favored functional mobility and had a positive impact on the profile of activities and participation of patients in the sample.