https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40404
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ROCHA, Enivaldo Carvalho da | - |
| dc.contributor.author | PEREIRA, Cândido de Souza | - |
| dc.date.issued | 2020-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Cândido de Souza. Mortalidade por acidentes de transporte terrestre em Pernambuco (1996-2018): análise de risco, no espaço e tempo. 2020. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O principal objetivo da dissertação é analisar a distribuição longitudinal e espacial da mortalidade por Acidente de Transporte Terrestre – ATT em Pernambuco (1996-2018). Em específico, objetiva-se: estimar a quantidade esperada de óbitos por ATT até 2020; prever se os estados do Nordeste brasileiro alcançarão a meta do ODS 3.6, que consiste na redução de 50% das mortes por acidentes de trânsito até 2020; e traçar o perfil das vítimas. A metodologia é composta por análise exploratória e descritiva de dados, modelos de séries temporais (ARIMA e suavização exponencial) e análise de correlação espacial. A base de dados secundários é oriunda das seguintes fontes: Sistema de Informações sobre Mortalidade (SIM), disponibilizados na plataforma do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS) e do Sistema de Informação sobre Acidentes de Transporte Terrestre (Sinatt), fornecido pela Secretaria Estadual de Saúde (SES-PE). Os principais resultados indicam que: (1) Pernambuco perderá 2.920 vidas no trânsito entre 2019 e 2020; (2) existe uma pequena autocorrelação espacial para a mortalidade por ATT (I de Moran Global = 0,113, p-valor 0,05); (3) nenhum estado do Nordeste brasileiro alcançará a meta do ODS 3.6; e (4) o perfil principal das vítimas por ATT caracteriza-se por homem, de 20 a 40 anos, com o meio de locomoção de motocicleta. Este trabalho servirá como diagnóstico sobre os ATT e a mortalidade no trânsito pernambucano e como insumo para os formuladores de políticas públicas e tomadores de decisão. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Ciência Política | pt_BR |
| dc.subject | Mortalidade – Estatística | pt_BR |
| dc.subject | Mortes no trânsito | pt_BR |
| dc.subject | Acidentes de trânsito | pt_BR |
| dc.subject | Motoristas embriagados – Características das vítimas | pt_BR |
| dc.title | Mortalidade por acidentes de transporte terrestre em Pernambuco (1996-2018) : análise de risco, no espaço e tempo | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado profissional | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Politicas Publicas | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The main objective of the dissertation is to analyze the longitudinal and spatial distribution of mortality due to Land Transport Accident – LTT in Pernambuco (1996-2018). In particular, the objective is to: estimate the expected number of deaths due to LTT by 2020; predict whether the states of Northeast Brazil will reach the SDG 3.6 target, which consists of a 50% reduction in deaths from traffic accidents by 2020; and profile the victims. The methodology consists of exploratory and descriptive data analysis, time series models (ARIMA and exponential smoothing) and spatial correlation analysis. The secondary database comes from the following sources: Mortality Information System, available on the platform of the Informatics Department of the Unified Health System and the Land Transport Accident Information System, provided by the State Health Secretariat. The main results indicate that: (1) Pernambuco will lose 2,920 lives in traffic between 2019 and 2020; (2) there is a small spatial autocorrelation for mortality by LTT (Moran´s I = 0.113, p-value = 0.05); (3) no state in the Brazilian Northeast will achieve the goal of SDG 3.6; and (4) the main profile of victims by LTT is characterized by men, aged 20 to 40, with mobility on a motorcycle. This work will serve as a diagnosis of LTT and mortality in Pernambuco traffic and as an input for public policy makers and decision makers. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Políticas Públicas | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Cândido de Souza Pereira.pdf | 1.98 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons