https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40405
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Mariana Batista da | - |
| dc.contributor.author | LIMA, Alexciane Assis de | - |
| dc.date.issued | 2020-12-07 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Alexciane Assis de. Participação política feminina na Assembleia Legislativa de Pernambuco: uma corrida desigual entre “elas”. 2020. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description | SILVA, Mariana Batista da também é conhecida em citações bibliográficas por: BATISTA, Mariana | pt_BR |
| dc.description.abstract | As mulheres compõem 51,8% da população brasileira, conforme dados da Pnad Contínua (Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua) de 2019. No entanto, no que diz respeito à presença feminina nos espaços de poder e decisão, esse quantitativo não segue uma proporcionalidade. Resultado de um processo histórico, que relegou às mulheres a esfera privada, destinando-lhes um papel secundário na sociedade, refletindo no exercício da cidadania e, por conseguinte, na consolidação da democracia participativa, a sub-representação feminina no âmbito do poder do Estado é alvo de várias pesquisas e debates que tangem a inclusão do termo “gênero” na formulação de políticas públicas, visando alcançar as diversas esferas institucionais. Diante disso, nos propomos a analisar a corrida eleitoral entre mulheres candidatas ao cargo de deputada estadual em Pernambuco, nos pleitos de 2010, 2014 e 2018, destacando a presença/ausência de possíveis atributos que podem catalisar o efetivo aumento do percentual de votos de algumas candidatas. Por meio de modelos sugeridos pela ferramenta estatística, tal qual: Regressão Linear Múltipla – as preditoras capital social e político, parentesco e o financiamento de campanha demonstraram ser significativas na previsão do fenômeno analisado. Diante disso, acreditamos que o presente trabalho nos trará subsídios para refletir sobre o assunto, fomentando futuras pesquisas, proporcionando o aprimoramento de aparatos institucionais que favoreçam e ampliem as possibilidades de inserção das mulheres nos espaços políticos e de decisão, corrigindo possíveis discrepâncias relacionadas à representação de gênero. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Política pública | pt_BR |
| dc.subject | Participação política | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres – Atividades políticas | pt_BR |
| dc.subject | Poder (Ciências Sociais) | pt_BR |
| dc.title | Participação política feminina na Assembleia Legislativa de Pernambuco : uma corrida desigual entre “elas” | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado profissional | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Politicas Publicas | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Women represent 51.8% of the Brazilian population, according to data from the PNAD Continua (Continuous National Household Sample Survey) of 2019. However, concerning the female presence in the spaces of power and decision, this number does not seem to be proportional. Result of a historical process, which relegated women to the private sphere and assigned them a secondary role in society, which reflected in the exercise of citizenship and, as a result, in the consolidation of participatory democracy, female under-representation within the scope of State power is the target of several pieces of research and debates that involve the inclusion of the term “gender” in the formulation of public policies, aiming to reach the various institutional spheres. Considering that, it is proposed to analyze the electoral competition among women who are candidates for state deputy, in Pernambuco, in 2010, 2014, and 2018 elections, highlighting the presence/absence of possible attributes that can catalyze the effective increase in the percentage of votes of some candidates. Through models suggested by the statistical tool, such as Multiple Linear Regression - the predictors of social and political capital, kinship, and campaign financing proved to be significant in predicting the analyzed phenomenon. Therefore, it is believed that the present work will provide support to reflect upon the subject, encouraging future research, providing the improvement of institutional apparatus that favor and expand the possibilities of inclusion of women in political and decision-making spaces, correcting possible discrepancies related to the representation of gender. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Políticas Públicas | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Alexciane Assis de Lima.pdf | 1.28 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons