Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: RATTON JÚNIOR, José Luiz de Amorim-
dc.contributor.author: CAVALCANTI FILHO, Ricardo Caldas-
dc.date.issued: 2019-02-27-
dc.identifier.citation: CAVALCANTI FILHO, Ricardo Caldas. Polícia, mercado de drogas e mortes violentas: um estudo etnográfico sobre a regulação não-estatal da violência numa comunidade da Zona Sul do Recife. 2019. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description: RATTON JÚNIOR, José Luiz de Amorim também é conhecido em citações bibliográficas por: RATTON, José Luiz
dc.description.abstract: Esta pesquisa foi desenvolvida com o objetivo de analisar e compreender como a violência é regulada numa comunidade da Zona Sul do Recife sem a mediação de instituições estatais. A hipótese central desta dissertação é a de que, nesse espaço, a presença pouco efetiva das instituições estatais, especialmente as responsáveis pela mediação de conflitos, em conjunto com experiências negativas dos moradores com corporações policiais, criaram demandas por formas alternativas de regulação da violência. Dessa reivindicação, emergiu um esquema de regulação operacionalizado por determinados atores com impactos na ordem local. Outras variáveis cujas dinâmicas incidem diretamente na regulação da violência local foram o funcionamento dos mercados de drogas e a produção de mortes violentas. A metodologia empregada foi de caráter qualitativo, a partir de uma etnografia na qual o autor do estudo morou por cinco meses no local onde a pesquisa foi feita, e a realização de um conjunto de entrevistas semiestruturadas.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Sociologia
dc.subject: Violência – Regulação
dc.subject: Mortes violentas
dc.subject: Drogas
dc.subject: Polícia
dc.title: Polícia, mercado de drogas e mortes violentas : um estudo etnográfico sobre a regulação não-estatal da violência numa comunidade da Zona Sul do Recife
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Sociologia
dc.description.abstractx: This research was developed with the objective of analyzing and understanding how violence is regulated in a community in the South Zone of Recife without the mediation of state institutions. The central hypothesis of this dissertation is that, in this space, the ineffective presence of state institutions, especially those responsible for conflict mediation, together with residents' negative experiences with police corporations, created demands for alternative forms of violence regulation. From this claim, a regulatory scheme emerged that was operationalized by certain actors with impacts on the local order. Other variables whose dynamics directly affect the regulation of local violence were the functioning of the drug markets and the production of violent deaths. The methodology used was qualitative, based on an ethnography in which the author of the study lived for five months in the place where the research was carried out, and the realization of a set of semi-structured interviews.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Sociologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Ricardo Caldas Cavalcanti Filho.pdf698,22 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons