https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40407
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Gustavo Gomes da Costa | - |
| dc.contributor.author | SILVA, José Remon Tavares da | - |
| dc.date.issued | 2020-12-02 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, José Remon Tavares da. “O agressor de mulheres não é punido”: a formação discursiva do “agressor de mulheres” como objeto de intervenção penal na Lei Maria da Penha. 2020. Tese (Doutorado em Sociologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo da presente tese é analisar a constituição discursiva do “agressor de mulheres” enquanto objeto de intervenção da justiça especializada no atendimento a mulheres vítimas de violência doméstica e familiar perpetradas por seus companheiros ou ex-companheiros. A partir da noção de Sujeição Criminal elaborada por Michel Misse (1999), a tese aborda a questão de como se caracteriza e opera a acusação social de “agressores de mulheres” na incriminação de autores de violência doméstica e familiar contra a mulher no âmbito da justiça especializada de violência doméstica e familiar, no município de Recife (PE) no ano de 2015. A categoria de “agressor de mulheres” emerge da interpenetração de dois campos discursivos distintos: o feminista e o criminal punitivista. O presente estudo pretende expor, no discurso dos operadores de justiça, a categoria de “agressor de mulheres” como um jogo de cena, na qual situam a vítima, o acusado e a si mesmos, e articulam diferentes discursos de campos variados como o feminista e o criminal punitivista. O estudo revela como os operadores jurídicos, ao elaborarem para si uma identidade discursiva própria, procuram distanciar o discurso jurídico da militância feminista, especialmente a partir dos modos de enunciação. Ao mesmo tempo, esses operadores se distanciam do discurso jurídico visto como ultrapassado, evitando figuras como “legítima defesa da honra” e “mulher honrada”, mas, em seu lugar, adotam a noção de “ciúmes” como motivador da violência e põem ênfase na noção de liberdade de escolha da mulher. O estudo também revela como, a partir dos modos de enunciação e da imagem linguística que criam para si, os operadores situam o acusado e a ofendida, como “agressor de mulheres” e vítima respectivamente. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Sociologia | pt_BR |
| dc.subject | Patriarcado | pt_BR |
| dc.subject | Violência contra as mulheres | pt_BR |
| dc.subject | Crime | pt_BR |
| dc.subject | Análise do discurso | pt_BR |
| dc.title | “O agressor de mulheres não é punido” : a formação discursiva do “agressor de mulheres” como objeto de intervenção penal na Lei Maria da Penha | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Sociologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The objective of this thesis is to analyse the discursive constitution of the “women abuser” as an object of intervention of the specialized court responsible for women victims of domestic and family violence perpetrated by their current or former partners. Based on the notion of Criminal Subjection elaborated by Michel Misse (1999), the thesis addresses the question of how the social accusation of “women abuser” is framed and operated in the accusation of perpetrators of domestic and family violence against women in the specialized court for domestic and family violence, in the city of Recife, Brazil in 2015. The category of “women abuser” emerges from the interpenetration of two distinct discursive fields: the feminist and the punitive criminal discursive fields. The present study intends to expose, in the discourse of operators of Law, the category of “women abuser” as a scene play, in which they place the victim, the accused and themselves, and to articulate different discourses from different fields such as the feminist and the punitive criminal justice. The study reveals how the operators of Law, when elaborating their own discursive identity, seek to distance their legal discourse from feminist activism, especially from the enunciation modes. At the same time, these operators distance themselves from the legal discourse seen as outdated, avoiding figures such as “legitimate defence of honour” and “honourable woman”. However, they replace them by the notion of “jealousy” as a motivator of violence and emphasise the notion of women's freedom of choice. The study also reveals how, based on the modes of enunciation and the linguistic image they create for themselves; the operators of Law situate the accused and the victimized as “women abuser” and victim, respectively. | pt_BR |