https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40412
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | PAIVA JÚNIOR, Fernando Gomes de | - |
dc.contributor.author | MELO, Ederson Rodrigues de | - |
dc.date.issued | 2020-06-17 | - |
dc.identifier.citation | MELO, Ederson Rodrigues de. Governança de um Arranjo Produtivo Local de Tecnologia da Informação e Comunicação na geração de capital social: o olhar do Conselho de Administração do Porto Digital. 2020. Dissertação (Mestrado em Administração) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente estudo visa analisar a governança de um Arranjo Produtivo Local (APL) de Tecnologia da Informação, Comunicação e Economia Criativa, tratada sob a lente da Teoria do Capital Social. Aspectos sociais, econômicos, culturais e políticos ganham força nessa análise mediante a participação e cooperação de atores sociais integrantes de uma estrutura de governança híbrida que envolve agentes públicos, privados e paraestatais. A lógica fica evidente após a Constituição Federal de 1988 promover a descentralização do poder da União com respeito ao desenvolvimento regional, em que se atribui aos estados e municípios maior autonomia na gestão de suas políticas públicas e aproximação dos atores envolvidos na realização de tais ações institucionais. A governança do Parque Tecnológico do Porto Digital em Pernambuco exercida pelo Núcleo de Gestão do Porto Digital (NGPD) expressa sua participação no desenvolvimento do cluster da Tecnologia da Informação, Comunicação e Economia Criativa do Estado de Pernambuco, sobretudo, em relação às articulações entre os membros do Conselho de Administração do NGPG no que tange ao compartilhamento e disseminação do capital social. O intercâmbio de conhecimento possibilita a formação de redes de cooperação e confiança entre os membros do Conselho de Administração, sob a égide da abordagem do Capital Social proposta por Lin (2004). O capital social é acessado e mobilizado no âmbito do Conselho de Administração do NGPD por intermédio de seus membros, cujos vínculos se validam por alças sociais de laços fortes. Os retornos oriundos do capital social são gerados por meio de ações instrumentais se revelam mais recorrentes que suas ações expressivas, pautadas pela qualidade nas interações em meio ao capital social. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Arranjo corporativo | pt_BR |
dc.subject | Governança corporativa | pt_BR |
dc.subject | Porto Digital Recife | pt_BR |
dc.title | Governança de um Arranjo Produtivo Local de Tecnologia da Informação e Comunicação na geração de capital social : o olhar do Conselho de Administração do Porto Digital | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Administracao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This study aims to analyze the governance of a local productive arrangement of information technology, communication and creative economy, on the perspective of Social Capital Theory. Social, economic, cultural and political aspects are highlighted in this analysis due to the participation and cooperation of social actors that are part of a hybrid governance structure that involves public, private and third sector agents. This logic is evident after the Federal Constitution of 1988, which promotes the decentralization of Federal Government powers, delegating regional development responsibilities to states and municipalities. This increases their autonomy in the management of their public policies and brings together actors involved in carrying out such institutional actions. The governance of the Porto Digital Technological Park in Pernambuco, led by the Porto Digital Management Center (NGPD), exerts its participation in the development of the information technology, communication and creative economy cluster of the State of Pernambuco through articulation with the members of the NGPG's Board of Directors regarding the sharing and dissemination of social capital. The exchange of knowledge enables cooperation and trust networks among the members of the Board of Directors, under the perspective of the Social Capital approach proposed by Lin (2004). Social capital is accessed and mobilized within the scope of the NGPD Board of Directors through its members, whose bonds are validated by strong social bonds. The returns on social capital is generated by instrumental actions are more recurrent than by expressive ones, guided by quality in the interactions among social capital. | pt_BR |