Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MENEZES NETO, Hugo-
dc.contributor.author: BERNARDES, Júlia de Araújo-
dc.date.issued: 2020-11-30-
dc.identifier.citation: BERNARDES, Júlia de Araújo. Expressões culturais e experiências sociais urbanas no Recife: a Nação do Maracatu Encanto do Pina e o Movimento Baque Mulher. 2020. Dissertação (Mestrado em Antropologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: Este trabalho, situado no âmbito da antropologia urbana, pretende analisar e discutir como duas formas de expressão cultural, sediadas na comunidade da Ilha do Bode, no bairro do Pina, Recife, o Maracatu Encanto do Pina (1980) e o Movimento Baque Mulher (2008), são afetadas direta e indiretamente pelos processos de gentrificação e de expulsão que acometem aquela área da cidade. Os grupos que as protagonizam — majoritariamente formados por pessoas pobres e afrodescendentes e liderados por mulheres — as vivenciam e as atualizam a partir das relações que estabelecem com a sociedade envolvente e com o microcosmo local. Buscam formas de resistir e de se afirmar frente a uma realidade citadina que lhe é adversa, segregadora e excludente. Ambas manifestações culturais, considerando os sujeitos que as protagonizam, indicam, mesmo que não intencionalmente, que há outros modos de fazer e pensar a cidade. Sobre essas outras cidades possíveis de existir nos dedicamos a pesquisar.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Antropologia
dc.subject: Urbanização
dc.subject: Cultura popular
dc.subject: Maracatu
dc.subject: Resistência
dc.title: Expressões culturais e experiências sociais urbanas no Recife : a Nação do Maracatu Encanto do Pina e o Movimento Baque Mulher
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Antropologia
dc.description.abstractx: This work, within the scope of urban anthropology, intends to analyze and discuss how two forms of cultural expression, based in the community of Ilha do Bode, in the neighborhood of Pina, Recife, Maracatu Encanto do Pina (1980) and the Baque Mulher Movement (2008), are directly and indirectly affected by the gentrification and expulsion processes that take place in that area of the city. The groups that lead them — which are mostly made up of low income population, people of African descent and led by women — experience their cultural expressions and update them based on the relationships they establish with and within society and the local microcosm. They seek ways to resist and assert themselves in the face of a city that is averse to them, as well as segregates and excludes them. Both cultural manifestations, noting its leaders, indicate, even if unintentionally, that there are other ways of doing and thinking about the city. We dedicate ourselves to research these other possible cities.