Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: REESINK, Edwin Boudewijn-
dc.contributor.author: SOUZA JUNIOR, Mauricio-
dc.date.issued: 2020-03-10-
dc.identifier.citation: SOUZA JUNIOR, Mauricio. Os Pankararu e a luta pela escola: conflitos na construção da educação escolar Pankararu. 2020. Dissertação (Mestrado em Antropologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: A relação que o povo Pankararu tem com a escola é abordado nesta dissertação. A escola neste contexto é transformada num palco de disputas e conflitos das instituições, instâncias e organizações econômicas, políticas e sociais Pankararu e não-Pankararu, que se relacionam na elaboração de uma escola que se propõe específica e diferenciada. Foi verificado que o povo Pankararu elabora uma educação que visa a emancipação política e econômica a partir da disseminação dos valores das suas histórias, tradições e visões sobre o mundo. Entretanto, a escolarização dos saberes indígenas encontram limites quando reproduzida, pois esbarra numa série de burocracias impostas pela administração do Estado, assim como na própria cultura escolar que engessa a forma de transmissão de conhecimento. Foi realizada uma observação participante em território indígena, onde a imersão foi necessária para uma maior proximidade da população Pankararu, da comunidade escolar e os trabalhadores da educação escolar Pankararu. A análise foi realizada a partir da perspectiva das luta, onde observa as sociedades por meio das complexidades criadas nas lutas históricas nas relações de contato humanas de subordinação e emancipação.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Antropologia
dc.subject: Indígenas – Educação
dc.subject: Escolas indígenas
dc.subject: Índios Pankararu
dc.title: Os Pankararu e a luta pela escola : conflitos na construção da educação escolar Pankararu
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Antropologia
dc.description.abstractx: The relationship that the Pankararu indigenous have with the school is the focus in this dissertation. The school in this context turns a stage of disputes and conflicts of the Pankararu and non-Pankararu economic, political and social institutions, instances and organizations, related with the elaboration of a school that proposes itself specific and differentiated. The research found that the Pankararu develops an education that aims at political and economic emancipation from the dissemination of the values of their histories, traditions and views about the world. However, the schooling of indigenous knowledge finds limits when reproduced, as it comes up against a series of bureaucracies imposed by the state administration, as well as in the school culture itself, which hinders the form of knowledge transmission. The participant observation occurred in indigenous territory, where immersion was necessary to bring the Pankararu population, the school community and the Pankararu school education workers closer. The analysis, realized out from the perspective of the struggles, approaches societies through the complexity created in the historical struggles in the human contact relations of subordination and emancipation.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Antropologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Mauricio Souza Junior.pdf2.13 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons