Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: GUSMÃO, Luís Fernando Pascholati-
dc.contributor.author: BARRETO, Gabriel Ginane-
dc.date.issued: 2021-04-08-
dc.identifier.citation: BARRETO, Gabriel Ginane. Microfungos associados à serapilheira de Eucalyptus sp., na floresta estadual Edmundo Navarro de Andrade, Rio Claro, SP. 2021. Dissertação (Mestrado em Biologia de Fungos) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: As florestas de eucalipto estão entre as mais produtivas do mundo, resultando em grandes quantidades de serapilheira é rapidamente colonizada pelos fungos, que atuam como decompositores da matéria orgânica. Estas florestas apresentam um potencial ainda inexplorado quanto a diversidade fúngica. O presente trabalho teve como objetivo a busca de novas espécies de microfungos saprotróficos, por meio de um estudo taxonômico das espécies associadas ao eucalipto. Foram realizadas duas expedições de coleta na Floresta Estadual Edmundo Navarro de Andrade (FEENA), onde foram coletadas amostras de serapilheira no ambiente terrestre, como folhas, galhos, gravetos e cascas e frutos (quando disponíveis), de seis espécies de eucalipto (Eucalyptus grandis, E. microcorys, E. paniculata, E. punctata, E. resinifera, E. urophylla). As amostras foram encaminhadas para o Laboratório de Micologia (LAMIC), da Universidade Estadual de Feira de Santana (UEFS) onde passaram pelo processo de lavagem sucessiva e posterior incubação em câmaras úmidas (placa de Petri + papel filtro + água destilada). As amostras de serapilheira incubadas foram observadas em estereomicroscópio durante 30 dias, período de coleta dos microfungos. Lâminas permanentes (resina PVL) e/ou semi-permanentes (ácido lático ou lactofenol) dos microfungos foram confeccionadas e analisadas em microscópio óptico. Foram realizados o isolamento dos microfungos em cultura pura, as quais quando bem sucedidas foram depositadas na Coleção de Cultura de Microrganismos do Estado da Bahia (CCMB/UEFS). As lâminas foram depositadas no Herbário da UEFS (HUEFS). Os 34 microfungos identificados, estão distribuídos da seguinte forma: sobre folhas em decomposição de E. grandis (6 espécies), E. microcorys (6 espécies), E. paniculata (7 espécies), E. punctata (11 espécies), E. resinifera (12 espécies), E. urophylla (9 espécies); em cascas em decomposição de E. grandis (6 espécies), E. paniculata (1 espécie), E. punctata (2 espécies), E. resinifera (2 espécie), E. urophylla (4 espécies); em galhos em decomposição de E. resinifera (1 espécie); em frutos em decomposição de E. urophylla (1 espécie). Dictyochaeta eucalypti, Polyscytalum truncatum, Satchmopsis brasiliensis e Umbellidion radulans foram recoletadas após 45 anos em Eucalyptus na FEENA. As espécies Kionochaeta spissa, Satchmopsis brasiliensis e Umbellidion radulans, foram encontradas com frequência nos hospedeiros analisados. Pseudosubramaniomyces fusisaprophyticus foi coletada pela primeira vez no Brasil. Um checklist com a distribuição geográfica de 188 espécies de ascomicetos associados ao eucalipto no Brasil é apresentado, bem como uma nova espécie de Kylindria é proposta. Dictyosporium tetrasporum e Spadicoides obclavata foram descritas pela primeira vez na América do Sul.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Eucalipto
dc.subject: Folhedo
dc.subject: Fungos sapróbios
dc.title: Microfungos associados à serapilheira de Eucalyptus sp., na floresta estadual Edmundo Navarro de Andrade, Rio Claro, SPpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos
dc.description.abstractx: Eucalyptus forests are among the most productive in the world, resulting in large amounts of litter that are quickly colonized by fungi, acting as decomposers of organic matter. These forests have an untapped potential in terms of fungal diversity. The present work aimed to search for new species of saprotrophic microfungi, through a taxonomic study of species associated with eucalyptus. Two expeditions were made in the Edmundo Navarro de Andrade State Forest (FEENA), where litter samples were collected in the terrestrial environment, such as leaves, branches, sticks and barks and fruits (when available) of six species of eucalyptus (Eucalyptus grandis, E. microcorys, E. paniculata, E. punctata, E. resinifera, E. urophylla). The samples were sent to the Mycology Laboratory (LAMIC), at the State University of Feira de Santana (UEFS), where they underwent the successive washing process and subsequent incubation in humid chambers (Petri dish + filter paper + distilled water). The incubated litter samples were observed in a stereomicroscope for 30 days, period of analysis of the microfungi. Permanent slides (PVL resin) and / or semi-permanent slides (lactic acid or lactophenol) of the microfungi were made and analyzed under an optical microscope. The isolation of microfungi in pure culture were made, which, when successful, were deposited in the Collection of Culture of Microorganisms of the State of Bahia (CCMB / UEFS). The slides were deposited at the UEFS Herbarium (HUEFS). The 34 identified microfungi are distributed as follows: on decomposing leaves of E. grandis (6 species), E. microcorys (6 species), E. paniculata (7 species), E. punctata (11 species), E. resinifera (12 species), E. urophylla (9 species); in decomposing barks of E. grandis (6 species), E. paniculata (1 species), E. punctata (2 species), E. resinifera (2 species), E. urophylla (4 species); decomposing branches of E. resinifera (1 species); in decomposing fruits of E. urophylla (1 species). Dictyochaeta eucalypti, Polyscytalum truncatum, Satchmopsis brasiliensis and Umbellidion radulans, were collected after 45 years in Eucalyptus at the FEENA. The species Kionochaeta spissa, Satchmopsis brasiliensis e Umbellidion radulans were found frequently on the analyzed hosts. Pseudosubramaniomyces fusisaprophyticus it is recorded for the first time on Brazil. A checklist with the geographic distribution of 188 species of ascomycetes associated with eucalyptus in Brazil is presented, as well as a new species of Kylindria is proposed. Dictyosporium tetrasporum and Spadicoides obclavata were described for the first time in South America.