Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: NÓBREGA, Ranyére Silva-
dc.contributor.author: ALMEIDA, Caio Américo Pereira de-
dc.date.issued: 2021-02-22-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Caio Américo Pereira de. Influência climática e socioambiental na ocorrência espaço-temporal da dengue, zika e Chikungunya no Recife – PE. 2021. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: A partir do século XXI, a população mundial tornou-se hegemonicamente urbana e muitos problemas relacionados às arboviroses nas cidades se aprofundaram. Nessa perspectiva, esta pesquisa teve como objetivo analisar a influência climática e a distribuição espaço-temporal dos casos das arboviroses dengue, zika e chikungunya relacionando-os com fatores socioambientais no espaço urbano do Recife. Como procedimento metodológico foi utilizado a incidência, a prevalência, os coeficientes de correlação (r) e de determinação (R²), a cartografia de síntese via álgebra de mapas e métodos de interpolação (Kernel e IDW) através de técnicas de geoprocessamento para a produção de mapas temáticos e análise geoespacial das arboviroses pesquisadas. Os dados das variáveis epidemiológicos (casos confirmados de dengue, zika e chikungunya entre 2016 e 2018) foram obtidos no Sistema de Informação de Agravos de Notificações (SINAN), socioambientais a partir do Censo 2010 do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e climáticas (temperatura e precipitação) no Instituto Nacional de Meteorologia (INMET) e no Centro Nacional de Monitoramento e Alertas de Desastres Naturais. A incidência das arboviroses no ano epidêmico (2016) foi maior nos bairros dos Distritos Sanitários (DS) I, II e VII, para os anos não epidêmicos (2017 e 2018) a maior incidência foi nos DS II, IV e VII, com exceção do DS I, esses DS concentram grande quantidade de residências precárias que estão na área de abrangência das Comunidades de Interesse Social (CIS) e Zonas Especiais de Interesse Social (ZEIS). Já o bairro de maior prevalência (300,8 casos/1.000 hab.) foi registrada no bairro Santo Antônio no DS I. As variáveis socioambientais que apresentaram os valores mais significativos da correlação foram: a) domicílio particular sem rede de esgoto ou fossa séptica e b) número de moradores por domicílio particular – essa também apresentou o R² mais relevante. O mapa de mais vulnerabilidade socioambiental às arboviroses apontou que os lugares mais susceptíveis à ocorrência dessas doenças estão nos DS II, VII e VIII que representam as regiões com maior concentração e abrangência de aglomerados residenciais precários que estão do lado oposto da promoção à saúde, sendo os bairros Guabiraba, Dois Irmãos, Peixinhos, Pau Ferro e Passarinho os mais vulneráveis. Já o estimador Kernel, indicou os bairros Água Fria, Bomba do Hemérito, Mangabeira, Alto José do Pinho e Alto Sta. Terezinha como os locais de maiores concentrações de casos de dengue, chikungunya por km² em toda área de estudo. Em relação à influência climática na ocorrência dessas doenças, os maiores registros das arboviroses (68,7%) foram no período entre janeiro e abril que teve as maiores temperaturas (acima de 27 ºC) e concentrou 38,5% da precipitação média total com atuação, principalmente, da Zona de Convergência Intertropical (ZCIT) e dos Vórtices Ciclônicos de Altos Níveis (VCAN). As áreas de maiores distribuições do acúmulo pluviométrico foram os DS I, III, IV e VIII e as áreas de maior concentração de casos das doenças foi o DS IV, com destaque para o bairro Várzea, localizado nesse Distrito Sanitário, que concentrou a maior quantidade de casos (2.119). Nessa conjuntura, a disseminação das doenças dengue, zika e chikungunya se mostrou mais suscetível nos bairros concentradores de pessoas de baixa renda com forte adensamento populacional e péssimas condições de saneamento básico.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geografia
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Clima
dc.subject: Arboviroses – Recife (PE)
dc.subject: Geoprocessamento
dc.title: Influência climática e socioambiental na ocorrência espaço-temporal da dengue, zika e Chikungunya no Recife – PEpt_BR
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geografia
dc.description.abstractx: From the twenty-first century onwards, the world population became hegemonically urban and many problems related to arboviruses in the cities deepened. In this perspective, this research aimed to analyze the climatic influence and the spatiotemporal distribution of cases of dengue, zika and chikungunya arboviruses, relating them to socio-environmental factors in the urban space of Recife. As a methodological procedure, were used incidence, prevalence, correlation coefficients (r) and determination (R²), synthesis cartography via map algebra and interpolation methods (Kernel and IDW) using geoprocessing techniques for production of thematic maps and geospatial analysis of the researched arboviruses. Data on epidemiological variables (confirmed cases of dengue, zika and chikungunya between 2016 and 2018) were obtained from the Notifiable Diseases Information System (SINAN), socio-environmental from the 2010 Census of the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) and climatic (temperature and precipitation) at the National Institute of Meteorology (INMET) and at the National Center for Monitoring and Natural Disaster Alerts. The incidence of arboviruses in the epidemic year (2016) was higher in the districts of Sanitary Districts (DS) I, II and VII, for non-epidemic years (2017 and 2018) the highest incidence was in DS II, IV and VII, with the exception of the DS I, these DS concentrate a large number of precarious residences that are in the area covered by the Communities of Social Interest (CIS) and Special Areas of Social Interest (ZEIS). The neighborhood with the highest prevalence (300.8 cases / 1,000 inhab.) Was recorded in the Santo Antônio neighborhood in DS I. The socio environmental variables that showed the most significant values of the correlation were: a) private home without sewerage or septic tank and b) number of residents per private household - this one also presented the most relevant R². The map of socioenvironmental vulnerability to arboviruses showed that the places most susceptible to the occurrence of these diseases are in DS II, VII and VIII, which represent the regions with the highest concentration and coverage of precarious residential clusters that are on the opposite side of health promotion, being the Guabiraba, Dois Irmãos, Peixinhos, Pau Ferro and Passarinho neighborhoods the most vulnerable. The Kernel estimator, on the other hand, indicated the neighborhoods Água Fria, Bomba do Hemérito, Mangabeira, Alto José do Pinho and Alto Sta. Terezinha as the places with the highest concentrations of dengue and chikungunya cases per km² in the entire study area. Regarding the climatic influence in the occurrence of these diseases, the highest records of arboviruses (68.7%) were in the period between January and April, which had the highest temperatures (above 27 ºC) and concentrated 38.5% of the total average precipitation, acting mainly from the Intertropical Convergence Zone (ZCIT) and the High Level Cyclonic Vortexes (VCAN). The areas with the greatest distribution of rainfall accumulation were DS I, III, IV and VIII and the areas with the highest concentration of disease cases were DS IV, with emphasis on the Várzea neighborhood, located in this Sanitary District, which concentrated the largest amount cases (2,119). At this juncture, the spread of dengue, zika and chikungunya diseases proved to be more susceptible in the neighborhoods that concentrate low-income people with a strong population density and poor basic sanitation conditions.