https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40448
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | CORRÊA, Antonio Carlos de Barros | - |
| dc.contributor.author | ALMEIDA, Joana D’arc Matias de | - |
| dc.date.issued | 2021-02-25 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Joana D’arc Matias de. Dinâmica fluvial no sertão central pernambucano : morfogênese dos plainos aluviais na bacia do Riacho Grande. 2021. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente tese pretendeu investigar a dinâmica e evolução de paisagens fluviais em terras secas com foco sobre a arquitetura deposicional e origem dos sedimentos que colmatam os plainos aluviais na bacia do Riacho Grande, Pernambuco, por meio de uma análise integrada, dando continuidade às pesquisas sobre paisagens fluviais executadas na região. Com vistas a alcançar os objetivos elencados, o trabalho seguiu as seguintes etapas: 1) análise de tendência de precipitação, a partir do papel dos fatores climáticos no desencadeamento dos processos fluviais em terras secas, enfatizando as características e comportamento das precipitações como controladores da quantidade de energia no sistema fluvial a partir da magnitude e frequência dos eventos chuvosos. Para tais fins, coletou-se dados diários de precipitação numa série temporal de 38 anos (1980-2018), compreendendo que as mudanças nas séries hidrológicas representam descontinuidades entre os eventos de cheia, quando predominam o transporte e a deposição dos sedimentos; 2) mapeamento de estilos fluviais com o objetivo de identificar os depósitos presentes nos diferentes tipos de canais, fornecendo um modelo geomorfológico, em escala de detalhe, voltado à compreensão do comportamento e evolução do sistema fluvial, apontando para a diversidade desses ambientes; 3) análise da conectividade da paisagem, destacando os elementos que rompem as ligações dentro do sistema fluvial, e impulsionam a formação de morfologias deposicionais, como os plainos aluviais, identificando-se os elementos de desconexão naturais e antrópicos; 4) obtenção da morfoestratigrafia de radar e a arquitetura deposicional dos ambientes de sedimentação fluvial, que consiste na confecção de seções estratigráficas verticais dos depósitos, a partir da utilização do Radar de Penetração no Solo (GPR), permitindo criar um registro computadorizado da sucessão estratigráfica dos depósitos. Assim, verificou-se o papel dos elementos de desconexão fluvial na gênese dos plainos aluviais na bacia do Riacho Grande. No entanto, a conectividade fluvial é reestabelecida junto a dinâmica de corte e preenchimento, associada aos pulsos de precipitação na região. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Geomorfologia | pt_BR |
| dc.subject | Sedimentologia | pt_BR |
| dc.subject | Climatologia | pt_BR |
| dc.subject | Paisagens | pt_BR |
| dc.title | Dinâmica fluvial no sertão central pernambucano : morfogênese dos plainos aluviais na bacia do Riacho Grande | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geografia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This work intended to investigate the dynamics and evolution of fluvial landscapes in drylands with a focus on the depositional architecture and the origin of the sediments that fill alluvial valleys in the Riacho Grande basin, Pernambuco, through an integrated analysis, continuing the research on river landscapes executed in the region. In order to achieve the listed objectives, the work followed this steps: 1) analysis of the precipitation, based on the role of climatic factors in triggering fluvial processes in drylands, emphasizing the characteristics and behavior of precipitation as controlling the amount of energy in the river system from the magnitude and frequency of rainy events. For such purposes, daily precipitation data were collected over a 38 years time series (1980-2018), understanding that changes in hydrological series represent discontinuities between flood events, when sediment transport and deposition predominate; 2) mapping of river styles in order to identify the deposits present in the different types of channels, providing a geomorphological model, in a detail scale, aimed at understanding the behavior and evolution of the river system, pointing to the diversity of these environments; 3) analysis of the connectivity of the landscape, highlighting the elements that break the connections within the river system, and boost the formation of depositional morphologies, such as the alluvial valleys, identifying the natural and anthropic disconnecting elements; 4) obtaining radar morphostratigraphy and the depositional architecture of fluvial sedimentation environments, which consists of making vertical stratigraphic sections of the deposits, using the Ground Penetration Radar (GPR), allowing to create a computerized record of the stratigraphic succession deposits. Thus, the role of fluvial disconnection elements in the genesis of alluvial planes in the Riacho Grande basin was verified. However, fluvial connectivity is reestablished with the cutting and filling dynamics, associated with precipitation pulses in the region. | pt_BR |