Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: COZIC, Bertrand Roger Guillaume-
dc.contributor.author: SILVA, Jaime dos Santos da-
dc.date.issued: 2020-10-09-
dc.identifier.citation: SILVA, Jaime dos Santos da. Espacialização das políticas públicas de geração de emprego e renda no mercado de trabalho da microrregião do Vale do Açu – RN. 2020. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: O desemprego tem sido considerado um grande desafio para os governos em todo o mundo, onde o seu debate exprime outras preocupações; discutir se o problema resulta de mecanismos inerentes ao desenvolvimento capitalista ou de interferências externas ao funcionamento dos mercados, se decorre de condições estruturais ou de atributos individuais. Assim, o Brasil vive um momento ao qual a discussão da temática de políticas públicas de emprego e renda encerra uma importância crucial. Esta tese pretende analisar a espacialização das políticas públicas de geração de emprego e renda no mercado de trabalho da microrregião do Vale do Açu-RN, e tem como objetivo geral Identificar as políticas públicas de geração de emprego, trabalho e renda na microrregião em estudo. Igualmente verificou-se como o comportamento do grau de qualificação entre os trabalhadores admitidos e desligados durante o período investigado de 2004 a 2018, se apresenta. Na metodologia adotou-se o método comparativo, usando uma abordagem qualitativo e quantitativo, quanto aos objetivos utilizou-se o modelo descritivo-exploratório, em relação aos procedimentos técnicos realizou-se uma pesquisa bibliográfica e documental. Como resultado, destacou-se uma breve análise da importância das políticas públicas de geração de emprego e renda para as regiões pouco desenvolvidas. De fato, não se identificou na microrregião estudada, políticas públicas locais ou de caráter territorial que possam influenciar a criação de emprego e renda para a microrregião. No exame dos setores produtivos, constata-se que no agropecuário, evidenciou uma oferta de emprego significativa, que só foi possível com a participação do Estado como indutor de políticas públicas promovendo o crescimento da produção agrícola nesse espaço. No setor industrial, a contribuição para o emprego não foi significativa se comparada aos demais setores, porém, algumas ações governamentais foram adotadas incentivando a localização de indústria no interior do estado. Nos setores do comércio e serviços observou-se um progresso na geração de emprego, o que atribui-se ao crescimento da renda das famílias, a política de valorização do salário mínimo, a melhoria da distribuição de renda e das condições de crédito, e a emergência de uma nova classe média, que afetaram positivamente estes setores. O setor da construção civil é responsável também pela absorção de grande massa de trabalhadores. Desta forma, fica evidente a dependência local das políticas públicas macroeconômicas desenhadas a nível federal e/ou estadual para a promoção do emprego e da renda na microrregião do Vale do Açu (RN). Destarte, faz-se necessário um entendimento das necessidades locais e suas potencialidades, de maneira a contribuir para elaboração e efetivação das políticas públicas de geração de emprego e renda no nível local. No entanto, as políticas que integrem governos estaduais e municipais podem ser mais efetivas, sobretudo, se considerarmos a geração de empregos e a qualificação do trabalhador desempregado. Para o alcance do sucesso na aplicação de uma política pública de emprego, é importante que esta seja formulada de acordo com as especificidades do local onde serão aplicadas, tornando imprescindível o conhecimento minucioso da região e dos municípios.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geografia
dc.subject: Política pública
dc.subject: Mercado de trabalho
dc.subject: Desemprego
dc.title: Espacialização das políticas públicas de geração de emprego e renda no mercado de trabalho da microrregião do Vale do Açu – RNpt_BR
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geografia
dc.description.abstractx: Unemployment has been considered a great challenge for governments around the world, where its debate expresses other concerns; discussing whether the problem results from mechanisms inherent to capitalist development or from external interferences to the functioning of markets, whether it stems from structural conditions or from individual attributes. Thus, Brazil is going through a moment in which the discussion of the theme of employment and income public policies is of crucial importance. This thesis aims to analyze the spatialization of public policies for generating employment and income in the labor market of the Vale do Açu-RN micro region, and has as its general objective to identify the public policies for generating employment, work and income in the micro-region under study. Equally verified how the behavior of the degree of qualification among admitted and disconnected workers during the investigated period from 2004 to 2018, is presented. In the methodology the comparative method was adopted, using a qualitative and quantitative approach, as to the objectives the descriptive-exploratory model was used, in relation to the technical procedures a bibliographic and documentary research was carried out. As a result, a brief analysis of the importance of employment and income generation public policies for underdeveloped regions was highlighted. In fact, it was not identified in the studied micro-region, local or territorial public policies that could influence the creation of employment and income for the micro-region. When examining the productive sectors, it can be seen that in the agriculture and cattle raising sector, a significant job offer was evidenced, which was only possible with the participation of the State as an inducer of public policies promoting the growth of agricultural production in this space. In the industrial sector, the contribution to employment was not significant if compared to the other sectors, however, some governmental actions were adopted encouraging the localization of industry in the interior of the state. In the commerce and services sectors, a progress in the generation of employment was observed, which is attributed to the growth in family income, the policy of valorization of the minimum wage, the improvement in income distribution and credit conditions, and the emergence of a new middle class, which positively affected these sectors. The civil construction sector is also responsible for absorbing a large mass of workers. Thus, the local dependence on macroeconomic public policies designed at the federal and/or state level for the promotion of employment and income in the micro-region of Vale do Açu (RN) is evident. Therefore, it is necessary to understand the local needs and their potentialities, in order to contribute to the elaboration and effectiveness of public policies for the generation of employment and income at the local level. However, policies that integrate state and municipal governments can be more effective, especially if we consider the generation of jobs and the qualification of unemployed workers. To achieve success in the application of a public employment policy, it is important that it be formulated according to the specificities of the place where it will be applied, making it essential to have a thorough knowledge of the region and the municipalities.