https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40453
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SANTOS, Giovanni Amadeu Paiva dos | - |
dc.contributor.author | LUNA, Camila Alexandre de | - |
dc.date.issued | 2019-02-25 | - |
dc.identifier.citation | LUNA, Camila Alexandre de. Efeito do Dibutil ftalato em populações de dois nematoides de vida-livre (Diplolaimelloides oschei e Litoditis marina) sobre diferentes regimes térmicos. 2019. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Dibutil ftalato (DBP) é um importante aditivo na indústria cosmética que se torna disponível no ambiente marinho/estuarino quando materiais que o contém são descartados de forma inadequada podendo comprometer a funcionalidade de organismos marinhos. Além do mais, o aumento da temperatura é um fator que pode potencializar o efeito desse aditivo. Já é considerado um contaminante onipresente e que tem uma alta adsorção no sedimento, no qual abriga nematoides em abundância. Logo, o presente estudo investiga exposições letais e sub-letais do DBP, verificando a capacidade do mesmo de modificar parâmetros populacionais e embrionários dos nematoides estuarinos Litoditis marina e Diplolaimelloides oschei individualmente e quando estão em competição e também analisar se o aumento da temperatura potencializa o efeito do DBP na interação desses nematoides. Seis experimentos foram realizados em microcosmo. Dois experimentos verificaram a letalidade do DBP em L. marina e D. oschei individualmente. 100 nematoides de cada espécie eram adicionados em placas de Petri contaminadas com 16; 32; 64; 128; 256 e 512 µg mL-1 de DBP, onde foram incubados a 18º C durante cinco dias. A cada 24 h nesse período os nematoides vivos e mortos eram contabilizados. Outros dois experimentos verificaram os efeitos sub-letais do DBP (0,5; 1; 2; 4; 8 e 16 µg mL-1), em L. marina e D. oschei individualmente, analisando parâmetros de crescimento populacional total (jovens e adultos), jovens e adultos individualmente, além de tempos de desenvolvimento (Total, pré e pós- embrionário) e proporções sexuais. Onde eram colocados 6 machos e 6 fêmeas por placa e contabilizados número de ovos, jovens, machos e fêmeas no período de 24h durante 15 dias para L. marina e 48h durante 28 dias para D. oschei. Por último, dois experimentos de interação onde eram adicionados 6 machos e 6 fêmeas de L. marina e D. oschei na mesma placa, onde um experimento verificava o efeito isolado do DBP na interação desses nematoides, com diferentes concentrações do DBP (0,5; 1; 2; 4; 8 e 16 µg mL-1) e o segundo experimento com 2 µg mL- 1 de DBP em diferentes temperaturas (18º C, 22ºC, 26ºC e 30ºC). Para Letalidade ambos os nematoides apresentaram alta tolerância ao DBP não sendo observada mortalidade de 100% em nenhuma das concentrações testadas. Em relação à sub-letalidade, o DBP foi altamente tóxico para ambas as espécies já que até a menor concentração testada (0,5 µg mL-1) modificou parâmetros populacionais e embrionários. Nos experimentos de interação, não foi observado crescimento populacional de D. oshei, porém a poluição diminuiu o efeito competitivo, diminuindo drasticamente populações de L. marina e corroborando com a hipótese de que o efeito do DBP é potencializado pelo aumento da temperatura. Os nematoides aqui investigados foram altamente tolerantes a exposição de curto prazo, porém afetados com exposições em longo prazo. Ambas as espécies apresentaram diferentes sensibilidades ao DBP e estratégias de vida. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Nematoda | pt_BR |
dc.subject | Ecotoxicologia | pt_BR |
dc.subject | Temperatura | pt_BR |
dc.title | Efeito do Dibutil ftalato em populações de dois nematoides de vida-livre (Diplolaimelloides oschei e Litoditis marina) sobre diferentes regimes térmicos | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | CARVALHO, Paulo Sérgio Martins de | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal | pt_BR |
dc.description.abstractx | Dibutyl phthalate (DBP) is an important additive in the cosmetic industry that becomes available in the marine/estuarine environment when materials containing it are improperly disposed of and may compromise the functionality of marine organisms. Moreover, the increase in temperature is a factor that may potentiate the effect of this additive. It is already considered a ubiquitous contaminant and has a high absorption in the sediment, in which it houses nematodes in abundance. Therefore, the present study investigates lethal and sub-lethal exposures of DBP, verifying its capacity to modify population and embryonic parameters of the estuarine nematodes Litoditis marina and Diplolaimelloides oschei individually and when they are in competition and also to analyze if the increase of temperature potentiates the effect of DBP on the interaction of these nematodes. Six experiments were performed in microcosm. Two experiments verified the lethality of DBP in L. marina and D. oschei individually. 100 nematodes of each species were added to Petri dishes contaminated with 16; 32; 64; 128; 256 and 512 µg mL-1 of DBP, where they were incubated at 18°C for five days. Every 24 hours in this period, the living and dead nematodes were counted. Two other experiments verified the sublethal effects of DBP (0.5; 1; 2; 4, 8 and 16 µg mL-1) in L. marina and D. oschei individually, analyzing parameters of total population growth (youth and adults), youth and adults individually, as well as developmental time (Total, pre and post-embryonic) and sexual proportions. Where 6 males and 6 females were placed per plate and counted the number of eggs, young, males and females in the period of 24 hours for 15 days for L. marina and 48 hours for 28 days for D. oschei. Finally, two interaction experiments where 6 males and 6 females of L. marina and D. oschei were added on the same plate, where an experiment verified the isolated effect of DBP on the interaction of these nematodes, with different concentrations of DBP (0.5; 1; 2; 4; 8; 16 µg mL-1) And the second experiment with 2 µg mL-1 of DBP at different temperatures (18°C, 22°C, 26°C and 30°C). For lethality, both nematodes presented a high tolerance to DBP, with no mortality of 100% observed in any of the concentrations tested. In relation to sub-lethality, DBP was highly toxic for both species since even the lowest concentration tested (0.5 µg mL-1) modified population and embryonic parameters. In the interaction experiments, it was not observed a population growth of D. oshei, but the pollution decreased the competitive effect, drastically reducing populations of L. marina and corroborating with the hypothesis that the effect of DBP is potentialized by the increase in temperature. Compared with other invertebrates, the nematodes investigated here were highly tolerant of short-term exposure, but affected with long-term exposures. Both species presented different sensitivities to DBP and life strategies. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Biologia Animal |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Camila Alexandre de Luna.pdf | 1,54 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons