Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: NEVES, Rejane Pereira-
dc.contributor.author: SANTOS, Franz de Assis Graciano dos-
dc.date.issued: 2021-04-23-
dc.identifier.citation: SANTOS, Franz de Assis Graciano dos. Leveduroses sistêmicas: diagnóstico laboratorial com ênfase no controle de biofilmes. 2021. Tese (Doutorado em Biologia de Fungos) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: A internação de pacientes em unidades de terapia intensiva (UTI) é considerada um fator de risco para o desenvolvimento de infecções relacionadas à assistência à saúde, sobretudo as de etiologia fúngica. A suscetibilidade a essa infecção pode aumentar em condições como neutropenia, lesão da mucosa, transplante de células-tronco hematopoiéticas ou de tecidos sólidos, terapia imunossupressora, uso de antimicrobianos de amplo espectro, tempo de internação prolongada e uso de cateter venoso central. Além disso, a variação na virulência das espécies de leveduras dos gêneros Candida, Cryptococcus e Trichosporon pode influenciar no desenvolvimento e na gravidade dessasinfecções. Desta forma, o objetivo deste estudo foi avaliar o potencial de virulência de leveduras clínicas, quanto à formação e tratamento de biofilmes. Foram obtidos 87 isolados clínicos pertencentes a 73 pacientes de ambos os sexos com idade variando de 18 a 88 anos, os quais foram caracterizados por meio cromogênio, automação (VITEK2) e por técnica de espectrometria de massa, além da avaliação do perfil de susceptibilidade antifúngica, produção e tratamento de biofilme. Foram identificadas como: Candida tropicalis (24/87), C. albicans (23/87), C. parapsilosis (18/87), C. glabrata (13/87), Cryptococcus neoformans (4), Kodamaea ohmeri (02/87), C. metapsilosis (1/87), C. haemulonii (1/87) e Trichosporon inkin (1/87), e apresentaram padrões de susceptibilidade variável frente às oitos drogas testadas, sendo micafungina o antifúngico que apresentou melhor resposta in vitro. Quanto a capacidade de formação de biofilmes, todos foram capazes de formar em diferentes intensidades com destaque para os isolados de C. tropicalis e C. albicans. Quanto ao tratamento dos biofilmes, fluconazol foi ineficaz no tratamento de C. albicans, Cryptococcus neoformans, além das espécies emergentes C. haemulonii e Kodamaea ohmeri. Caposfungina apresentou uma atividade frente aos biofilmes das espécies de C. albicans, C. tropicalis, C. haemulonii e Cryptococcus neoformans. Para ação da anfotericina B e cumarina podemos constatar a eficácia destes fármacos frente aos biofilmes de todas espécies testadas. Portanto, os dados encontrados neste estudo demostraram que as espécies de Candida não - C. albicans apresentam-se como importantes agentes etiológicos de leveduroses sistêmicas superando o isolamento de Candida albicans. A identificação polifásica divergiu entre algumas espécies, sendo o Maldi TOF MS a ferramenta mais eficaz na caracterização taxonômica. Todos os gêneros estudados são capazes de formar biofilmes e a anfotericina B e cumarina são potentes agentes nos tratamentos de biofilmes de leveduras, entretanto, a cumarina apresenta menos efeitos citotóxicos. Portanto, algumas revisões e estudos mais aprofundados são necessários, os quais serão essenciais para compreensão e para minimizar os impactos ocasionados por estas leveduras.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Leveduras
dc.subject: Infecção hospitalar
dc.subject: Virulência (Microbiologia)
dc.title: Leveduroses sistêmicas : diagnóstico laboratorial com ênfase no controle de biofilmes
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LIMA-NETO, Reginaldo Gonçalves de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos
dc.description.abstractx: The admission of patients to intensive care units (ICU) is considered a risk factor for the development of infections related to healthcare, especially those of fungal etiology. Susceptibility to this infection may increase in conditions such as neutropenia, mucosal damage, hematopoietic stem cell or solid tissue transplantation, immunosuppressive therapy, use of broad-spectrum antimicrobials, prolonged hospital stay, and use of a central venous catheter. In addition, the variation in virulence of yeast species from the Candida, Cryptococcus and Trichosporon genera can influence the development and severity of these infections. Thus, the aim of this study was to evaluate the virulence potential of clinical yeasts, regarding the formation and treatment of biofilms. Eighty-seven clinical isolates were obtained from 73 patients of both sexes, aged between 18 and 88 years, which were characterized by chromogen, automation (VITEK2) and by mass spectrometry technique, in addition to the evaluation of the antifungal susceptibility profile. , production and treatment of biofilm. They were identified as: Candida tropicalis (24/87), C. albicans (23/87), C. parapsilosis (18/87), C. glabrata (13/87), Cryptococcus neoformans (4), Kodamaea ohmeri (02/ 87), C. metapsilosis (1/87), C. haemulonii (1/87) and Trichosporon inkin (1/87), and showed patterns of variable susceptibility to the eight drugs tested, with micafungin being the antifungal that showed the best response in vitro. As for the ability to form biofilms, all were able to form at different intensities with emphasis on the isolates of C. tropicalis and C. albicans. As for the treatment of biofilms, fluconazole was ineffective in the treatment of C. albicans, Cryptococcus neoformans, in addition to the emerging species C. haemulonii and Kodamaea ohmeri. Caposfungin showed an activity against biofilms of C. albicans, C. tropicalis, C. haemulonii and Cryptococcus neoformans species. For the action of amphotericin B and coumarin we can see the effectiveness of these drugs against the biofilms of all species tested. Therefore, the data found in this study showed that Candida species non - C. albicans are important etiological agents of systemic yeasts, overcoming the isolation of Candida albicans. Polyphase identification diverged among some species, with Maldi TOF MS being the most effective tool in taxonomic characterization. All genera studied are capable of forming biofilms and amphotericin B and coumarin are potent agents in yeast biofilm treatments; however, coumarin has less cytotoxic effects. Therefore, some revisions and more in-depth studies are needed, which will be essential for understanding and to minimize the impacts caused by these yeasts.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Biologia de Fungos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Franz de Assis Graciano dos Santos.pdf1,19 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons