https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40455
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ARRUDA, Emília Cristina Pereira de | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Pâmela Clemente de Meneses | - |
| dc.date.issued | 2020-08-28 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Pâmela Clemente de Meneses. Anatomia e histoquímica de folha e caule de Herissantia crispa (L.) Brizicky e Herissantia tiubae (K. Schum.) Brizicky (Malvaceae) em diferentes áreas da Caatinga. 2020. Dissertação (Mestrado em Biologia de Fungos) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As condições ambientais, como aquelas observadas na Caatinga podem promover ajustes na morfoanatomia das espécies as quais estãosujeitas ao clima semi-árido.. Assim, esse estudo teve por objetivo analisar comparativamente a anatomia foliar e caulinar, além da composição histoquímica de Herissantia tiubae Brizicky e Herissantia crispa (L.) Brizicky, emdiferentes áreas da Caatinga sob condições ambientais distintas, afim de verificar possíveis alterações morfoanatômicas nessas estruturas. Para respondê-lo, esta dissetação foi dividida em dois capítulos. No primeiro capítulo, foi comparada a anatomia de folha e caule de duas espécies de Malvaceae ocorrentes na Caatinga com fins taxonômicos e ecológicos. Já no segundo capítulo, foi verificado se as condições ambientais de duas áreas diferentes de Caatinga promoveriamm alterações morfoanatômicas e nos compostos químicos presentes em estruturas secretoras dessas mesmas espécies. A primeira área de estudo foi o Parque Nacional do Vale do Catimbau, com vegetação de Caatinga arbustiva, já a segunda área foi próximo à região do Cânion do São Francisco em Piranhas-Alagoas, caracterizada por uma Caatinga arbórea. Após as técnicas usuais em anatomia, foram analisadas imagens em microscopia ótica e eletrônica de varredura. Com isso, foi constatado que as espécies apresentaram cavidades, idioblastos cristalíferos, mesofilo dorsiventral, características comuns na família Malvaceae, além de tricomas tectores (estrelados e unicelulares) e tricomas glandulares (pedunculados, filiformes e globosos), estes por sua vez contendo compostos químicos de grande importância medicinais e ecológica fundamentais para sobrevivência das espécies vegetais Caatinga. Além disso, pode-se perceber que alguns dos caracteres anatômicos de caule e folhas eram plásticos, favorecendo a sobrevivência das espécies no ambiente estudado, e outros conservativos, promovendo um agrupamento de acordo com as características anatômicas mais semelhantes. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Plantas da Caatinga | pt_BR |
| dc.subject | Histoquímica | pt_BR |
| dc.subject | Plasticidade | pt_BR |
| dc.title | Anatomia e histoquímica de folha e caule de Herissantia crispa (L.) Brizicky e Herissantia tiubae (K. Schum.) Brizicky (Malvaceae) em diferentes áreas da Caatinga | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | GALLÃO, Maria Izabel | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Environmental conditions, such as those observed in the Caatinga, can promote adjustments in the morphoanatomy of species that are subject to semi-arid climate. Thus, this study aimed to comparatively analyze the foliar and stem anatomy, in addition to the histochemical composition of Herissantia tiubae Brizicky and Herissantia crispa (L.) Brizicky, in different areas of the Caatinga under different environmental conditions in order to verify possible morphoanatomic changes in these structures. To answer this, this statement was divided in to two chapters. In the first chapter, the leaf and stem anatomy of two species of Malvaceae occurring in the Caatinga was compared for taxonomic and ecological purposes. In the second chapter, it was verified whether the environmental conditions of two different areas of Caatinga would promote morphoanatomic changes and in the chemical compounds present in secretory structures of these same species. The first study area was the Catimbau Valley National Park, with shrubby Caatinga vegetation, while the second area was close to the São Francisco Canyon region in Piranhas-Alagoas, characterized by a tree Caatinga. After the usual techniques in anatomy, images were analyzed in optical and scanning electron microscopy. It was found that the species presented cavities, crystalline idioblasts, mesophilus dorsiventral, common characteristics in the Malvaceae family, besides the trichomas tectores (starry and unicellular) and glandular trichomas (pedunculated, filiform and globular), these in turn containing chemical compounds of great medicinal and ecological importance for the survival of the Caatinga plant species. In addition, it can be seen that some of the anatomic characters of stem and leaves were plastic, favoring the survival of the species in the studied environment, and other conservative, promoting a grouping according to the most similar anatomical characteristics. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Biologia Vegetal | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Pâmela Clemente de Meneses Silva.pdf | 4.03 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons