Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: NAPOLEÃO, Thiago Henrique-
dc.contributor.author: SILVA, Juliane Nancy de Oliveira-
dc.date.issued: 2021-03-05-
dc.identifier.citation: SILVA, Juliane Nancy de Oliveira. Avaliação da atividade inseticida do extrato salino e da lectina da sarcotesta de Punica granatum (PgTeL) contra Aedes aegypti. 2021. Dissertação (Mestrado em Bioquímica e Fisiologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: O Aedes aegypti é o mosquito responsável por transmitir as arboviroses Zika, Dengue e Chikungunya. O controle populacional desse vetor é essencial para que haja a diminuição na incidência dessas doenças. Punica granatum (romãzeira) é muito conhecida devido a sua utilização na medicina popular e já é sabido que a romã possui diversas atividades biológicas, dentre elas a toxicidade em insetos. Lectinas são proteínas amplamente encontradas nas plantas e algumas delas são relatadas como agentes inseticidas. A sarcotesta da romã contém uma lectina denominada PgTeL. O objetivo deste trabalho foi analisar a capacidade do extrato salino e fração proteica da sarcotesta da romã e de PgTeL isolada em induzir a morte de larvas do A. aegypti. Metabólitos secundários presentes no extrato foram avaliados por Cromatografia em Camada delgada (CCD) e Cromatografia Líquida de alta eficiência (CLAE). PgTeL foi isolada de acordo com protocolo já estabelecido. O ensaio larvicida foi executado utilizando o extrato, a fração ou a lectina para determinar a concentração letal necessária para matar 50% das larvas (CL50). Além disso, também foi realizado o ensaio para determinar o efeito do extrato sobre a atividade de enzimas digestivas das larvas. O extrato salino apresentou uma CL50 de 3,9% enquanto a fração proteica e PgTeL não apresentaram atividade larvicida. Análise por CCD revelou a presença de taninos hidrolisáveis, terpenos e esteroides, derivados cinâmicos e açúcares redutores. Análise por CLAE identificou a presença de ácido elágico (teor de 0,21 g%), punicalagina α (0,22 g%), punicalagina β (0,23 g%), derivado de ácido elágico (0,22 g%) e derivado cinâmico (0,39 g%). O extrato se mostrou capaz de interferir na atividade das enzimas digestivas amilase (estimulação ou inibição) e tripsina (inibição). Em conclusão, o extrato salino da P. granatum possui atividade larvicida contra A. aegypti, causando alterações na ação de enzimas digestivas, e a lectina PgTeL não é o princípio ativo contra as larvas.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Punica granatum
dc.subject: Aedes aegypti
dc.subject: Inseticida natural
dc.title: Avaliação da atividade inseticida do extrato salino e da lectina da sarcotesta de Punica granatum (PgTeL) contra Aedes aegypti
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: OLIVEIRA, Ana Patrícia Silva de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia
dc.description.abstractx: Aedes aegypti is the mosquito responsible for transmitting arboviruses Zika, Dengue and Chikungunya. Control of this vector population is essential for decrease the incidence of these diseases. Punica granatum (pomegranate) is well known due to its use in folk medicine and it is already known that pomegranate has several biological activities, including toxicity to insects. Lectins are proteins widely found in plants and some of them are reported as insecticidal agents. The pomegranate sarcotesta contains a lectin called PgTeL. The aim of this work was to analyze the ability of the saline extract and protein fraction from the pomegranate sarcotesta and isolated PgTeL to induce the death of A. aegypti larvae. Secondary metabolites present in the extract were evaluated by thin layer chromatography (TLC) and high performance liquid chromatography (HPLC). PgTeL was isolated according to an already established protocol. The larvicidal assay was performed using the extract, fraction or lectin to determine the lethal concentration needed to kill 50% of the larvae (LC50). In addition, the test was also carried out to determine the effect of the extract on the activity of digestive enzymes of the larvae. The saline extract had an LC50 of 3.9% while protein fraction and PgTeL did not show larvicidal activity. TLC analysis revealed the presence of hydrolysable tannins, terpenes and steroids, kinematic derivatives and reducing sugars. Analysis by HPLC identified the presence of ellagic acid (0.21 g% content), punicalagin α (0.22 g%), punicalagin β (0.23 g%), derived from ellagic acid (0.22 g%) and cinnamic derivative (0.39 g%). The extract was shown to be able to interfere in the activity of digestive enzymes amylase (stimulation or inhibition) and trypsin (inhibition). In conclusion, the saline extract of P. granatum has larvicidal activity against A. aegypti, causing changes in the action of digestive enzymes, and PgTeL lectin is not the active ingredient against larvae.