Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: PAIVA, Patrícia Maria Guedes-
dc.contributor.author: SANTOS, Patryck Érmerson Monteiro dos-
dc.date.issued: 2021-03-10-
dc.identifier.citation: SANTOS, Patryck Érmerson Monteiro dos. Composição química e bioatividade do óleo essencial de folhas de Croton pulegiodorus Baill. sobre as espécies Sitophilus zeamais (Motschulsky, 1885) e Nasutitermes corniger (Motschulsky, 1855). 2021. Dissertação (Mestrado em Bioquímica e Fisiologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description: SANTOS, Patryck Érmerson Monteiro dos, também é conhecido em citações bibliográficas por: MONTEIRO-SANTOS, Patryck Érmerson
dc.description.abstract: Sitophilus zeamais e Nasutitermes corniger são insetos-praga que causam prejuízos econômicos. Esse trabalho determinou a composição química e a toxicidade do óleo essencial de folhas de Croton pulegiodorus sobre esses insetos-praga. O óleo foi obtido por hidrodestilação e a identificação e quantificação dos constituintes foi realizada cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG/EM). O óleo foi investigado quanto ao efeito na sobrevivência, alimentação e parâmetros nutricionais de insetos adultos de S. zeamais. A ação inseticida do óleo de C. pulegiodorus também foi avaliada contra soldados e operários de N. corniger usando os testes de fumigação e de contato. Os principais compostos identificados no óleo foram borneol (20,03%), eucaliptol (16,71%), sabineno (9,06%), cânfora (7,34%), ascaridol (6,07%), ρ-cimeno (5,24%), terpinen-4-ol (5,18%), linalol (4,53%), α-humuleno (4,31%) e o-cimeno (4,21%). O óleo foi inseticida contra S. zeamais por ingestão sendo a concentração letal para matar 50% dos insetos (CL50) após 15 dias de 24,2 µL/g de farinha de trigo. O óleo também apresentou efeito deterrente e causou alterações na taxa de ganho relativo de biomassa, taxa de consumo relativo e na eficiência de conversão de alimento de S. zeamais. Análise da atividade de enzimas digestivas revelou que o óleo estimulou as atividades xilanase, endoglucanase, exoglucanase, amilase e causou diminuição na atividade da tripsina do inseto. Atividade inseticida também foi detectada contra as duas castas de N. corniger. No ensaio de fumigação, a CL50 determinada em 24 h para soldados e operários foi 28,71 e 81,67 µL/50 mL de ar após 24 h, respectivamente. No ensaio de toxicidade por contato, o óleo nos volumes de 0,5 e 0,2 µL causou a morte dos operários e soldados após 0,5 e 2,1 min, respectivamente. O óleo essencial quando em contato com o inseto causou alterações no comportamento individual de operários como aumento no número de autolimpezas e de tombamentos, quando comparados com o controle. O estudo revelou que o óleo essencial de folhas de C. pulegiodorus tem potencial uso inseticida quando ingerido por S. zeamais por interferir no processo de digestão e quando inalado por ou em contato com N. corniger, por agir nos sistemas nervoso e respiratório do inseto.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Controle de pragas
dc.subject: Controle de insetos
dc.subject: Inseticidas
dc.title: Composição química e bioatividade do óleo essencial de folhas de Croton pulegiodorus Baill. sobre as espécies Sitophilus zeamais (Motschulsky, 1885) e Nasutitermes corniger (Motschulsky, 1855)
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: OLIVEIRA, Ana Patrícia Silva de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia
dc.description.abstractx: Sitophilus zeamais and Nasutitermes corniger are insect pests that cause economic damage. This work determined the chemical composition and toxicity of the essential oil of Croton pulegiodorus leaves on these insects pest. The oil was obtained by hydrodistillation and the identification and quantification of the constituents was carried out gas chromatography coupled with mass spectrometry (CG / MS). The oil was investigated for the effect on survival, food and nutritional parameters of adult insects of S. zeamais. The insecticidal action of C. pulegiodorus oil was also evaluated against soldiers and workers of N. corniger using fumigation and contact tests. The main compounds identified in the oil were borneol (20.03%), eucalyptol (16.71%), sabinene (9.06%), camphor (7.34%), ascaridol (6.07%), ρ-cymene (5.24%), terpinen-4-ol (5.18%), linalool (4.53%), α-humulene (4.31%) and o-cymene (4.21%). The oil was insecticide against S. zeamais by ingestion, the concentration being lethal to kill 50% of the insects (LC50) after 15 days of 24.2 µL / g of wheat flour. The oil also had a deterrent effect and caused changes in the relative gain rate of biomass, relative consumption rate and in the conversion efficiency of S. zeamais food. Analysis of the activity of digestive enzymes revealed that the oil stimulated the activities xylanase, endoglucanase, exoglucanase, amylase and caused a decrease in the insect's trypsin activity. Insecticidal activity was also detected against the two varieties of N. corniger. In the fumigation test, the LC50 determined in 24 h for soldiers and workers was 28.71 and 81.67 µL / 50 mL of air after 24 h, respectively. In the contact toxicity test, oil in volumes of 0.5 and 0.2 µL caused the death of workers and soldiers after 0.5 and 2.1 min, respectively. The essential oil when in contact with the insect caused changes in the individual behavior of workers, such as an increase in the number of self-cleaning and tipping, when compared to the control. The study revealed that the essential oil of C. pulegiodorus leaves has potential insecticidal use when ingested by S. zeamais for interfering with the digestion process and when inhaled by or in contact with N. corniger, for acting on the insect's nervous and respiratory systems.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Bioquímica e Fisiologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Patryck Érmerson Monteiro dos Santos.pdf1.28 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons