Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: TEIXEIRA, Flávio Weinstein-
dc.contributor.author: SILVA, Wagner Carlos da-
dc.date.issued: 2021-02-23-
dc.identifier.citation: SILVA, Wagner Carlos da. Na trincheira do IAHGP : a trajetória do historiador Mário Melo. 2021. Tese (Doutorado em História) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: Nosso objetivo é tratar da trajetória do historiador Mário Melo (1884 – 1959), destacando a sua relação com o Instituto Arqueológico, Histórico e Geográfico Pernambucano (IAHGP), para refletir sobre o funcionamento do campo historiográfico pernambucano, entre as décadas de 1910 a 1940. Esse campo historiográfico estimulou uma narrativa positiva sobre o passado pernambucano a partir do enaltecimento de “heróis” que transmitiam a ideia da “bravura pernambucana”. O sucesso dos agentes envolvidos no jogo dependia das suas inclinações e habilidades para realizar determinadas produções historiográficas, mas também das suas tomadas de posição referentes, simultaneamente, às regras próprias do campo historiográfico e ao campo de poder político. Entendemos que a sua construção como historiador se faz por meio de ajustes com o campo historiográfico em que ele se encontrava, que lhe proporcionava um universo de possíveis (temas, objetos, metodologias, princípios de inteligibilidade), em meio aos quais ele irá se movimentar, aderindo e/ou recusando aquilo que está à sua disposição. Esses seus movimentos transmitirá sinais, que eram lidos positivamente pelo campo de poder político, num momento em que a história produzia um conhecimento considerado de altíssima relevância social. A nossa proposta é dialogar com Pierre Bourdieu e priorizar os conceitos de campo e de habitus para refletir sobre a trajetória do historiador Mário Melo. Nesse sentido, buscaremos ficar atento às suas disposições, aos lugares que ocupa e as tomadas de posição no campo historiográfico pernambucano, destacando as alianças e as desavenças durante a sua trajetória, que são resultados de um momento histórico específico.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Pernambuco - História
dc.subject: Historiografia
dc.subject: Historiadores
dc.subject: Melo, Mário, 1884-1959
dc.subject: Instituto Arqueológico, Histórico e Geográfico Pernambucano
dc.title: Na trincheira do IAHGP : a trajetória do historiador Mário Melo
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Historia
dc.description.abstractx: Our goal is to analyze the trajectory of the historian Mário Melo (1884 - 1959), highlighting his relationship with the Instituto Arqueológico, Histórico e Geográfico Pernambucano (IAHGP), to reflect on the functioning of the Pernambuco's historiographic field, between the decades of 1910 to 1940. This historiographic field stimulated a positive narrative about the past of Pernambuco based on the praise of “heroes” who conveyed the idea of “Pernambuco bravery”. The success of the agents involved in the game depended on their inclinations and skills to carry out certain historiographical productions, but also on their positions regarding the rules of the historiographic field and the field of political power. We understand that his construction as a historian is done through adjustments with the historiographic field in which he found himself, which provided him with a universe of possibilities (themes, objects, methodologies, principles of intelligibility), in the midst of which he will move, joining and/or refusing what is at your disposal. These movements will transmit signals, which were read positively by the field of political power, at a time when history produced knowledge considered of the highest social relevance. Our proposal is to dialogue with Pierre Bourdieu and prioritize the concepts of field and habitus to reflect on the trajectory of the historian Mário Melo. In this sense, we will seek to be aware of its dispositions, the places it occupies and the positions taken in Pernambuco's historiographic field, highlighting alliances and disagreements during its trajectory, which are the results of a specific historical moment.