Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SOUZA, George Felix Cabral de-
dc.contributor.author: MENDONÇA, Anne Karolline Campos-
dc.date.issued: 2021-02-26-
dc.identifier.citation: MENDONÇA, Anne Karolline Campos. Imagem do Direito na Comarca das Alagoas: continuidades e rupturas judiciais a partir da Lei da Boa Razão, 1755-1808. 2021. Tese (Doutorado em História) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: A pesquisa busca identificar vestígios incipientes que ajude a entender algumas das concep ções de justiça nas vilas ao sul da Capitania de Pernambuco. Por concepções de justiça fala-se dos caminhos e resultados consequentes da produção e reprodução da atividade jurídica na região e cronologia selecionadas para análise. Todas as interrogações inerentes ao trabalho girarão em torno das mudanças sintomáticas impostas ao funcionamento dos aparelhos jurídi cos no Império Ultramarino português dentre os anos de 1750 e 1806. Logo, será investigado o exercício da justiça e sua apreensão na sociedade no que diz respeito ao desenvolver de uma História do Direito que não se afaste da História social. Por causa disso se tentará fazer sem pre abordagens de via dupla de averiguação, onde se porá em cheque o delinear de linhas de poder, suas possibilidade e limites tanto da parte do exercício de agentes da justiça quanto dos indivíduos que estavam ou se colocavam diante eles como subordinados para a confirmação de privilégios, busca de remédio ou manutenção de interesses particulares e de grupo. Assim, espera-se poder compreender algumas das características casuísticas assimiladas pelos mais variados códices vigentes na América portuguesa, sua inserção, perda ou permanência na vida cotidiana da Comarca das Alagoas após transformações judiciais estratégicas anteriormente mencionadas.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Brasil - História
dc.subject: História social
dc.subject: Direito – História
dc.subject: Justiça
dc.subject: Alagoas
dc.subject: Pernambuco
dc.title: Imagem do Direito na Comarca das Alagoas : continuidades e rupturas judiciais a partir da Lei da Boa Razão, 1755-1808
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Historia
dc.description.abstractx: The research seeks to identify incipient vestiges that help to understand some of the concep tions of justice in the villages to the south of the Captaincy of Pernambuco. By conceptions of justice we talk about the paths and results resulting from the production and reproduction of legal activity in the region and chronology selected for analysis. All the questions inherent to the work will revolve around the symptomatic changes imposed on the functioning of the le gal apparatus in the Portuguese Empire between the years 1750 and 1806. Then, the exercise of justice and its apprehension in society will be investigated with regard to the development of a History of Law that does not deviate from social history. We will try to make double track approaches, where the delineation of lines of power, their possibilities and limits will be challenged both by the exercise of justice agents and by individuals who were or placed themselves as subordinates for the confirmation of privileges, seeking to maintain private and group interests. In this way, it is expected to be able to understand some of the case characte ristics assimilated by the most varied codices in force in Portuguese America, their insertion, loss or permanence in the daily life of the Comarca das Alagoas after the strategic judicial transformations mentioned above.