https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40469
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | MONTENEGRO, Antonio Torres | - |
dc.contributor.author | SANTANA, Robson de | - |
dc.date.issued | 2020-12-18 | - |
dc.identifier.citation | SANTANA, Robson de. Memória e resistência: do Instituto Brasileiro de Museus aos Museus Comunitários do Coque. 2020. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta pesquisa tem por objetivo construir uma narrativa histórica a respeito do surgimento de dois museus comunitários no bairro do Coque, localizados na cidade do Recife-PE, a partir da atuação do Programa Pontos de Memória do IBRAM (Instituto Brasileiro de Museus) cujo objetivo era, de acordo com a perspectiva da Museologia Social, promover o fomento e a difusão dos Pontos de Memória em várias cidades brasileiras, defendendo a ideia do direito à memória como instrumento de transformação social. O IBRAM articulou junto a um grupo de moradores, no ano de 2009, o Ponto de Memória Museu Mangue do Coque, uma inciativa de reconstrução da história local, marcada pela resistência em permanecer naquele lugar. No entanto, disputas ocorreram entre os moradores diante do surgimento deste ponto de memória, devido a interesses e objetivos antagônicos. No ano de 2013, surgiu o Museu da Beira da Linha do Coque, criado por um grupo de moradores dissidente do Ponto de Memória intermediado anteriormente pelo IBRAM. Para compreender as problemáticas que envolveram a história do Programa Pontos de Memória e sua relação com o Coque, se fez necessário construir uma retrospectiva de como ocorreu o processo de institucionalização da memória museológica no Brasil, especificamente, sobre como ocorreu a criação do Instituto Brasileiro de Museus, criador do referido programa. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | História local | pt_BR |
dc.subject | Coque (Recife, PE) - História | pt_BR |
dc.subject | Instituto Brasileiro de Museus | pt_BR |
dc.subject | Memória | pt_BR |
dc.subject | Museus comunitários | pt_BR |
dc.title | Memória e resistência : do Instituto Brasileiro de Museus aos Museus Comunitários do Coque | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Historia | pt_BR |
dc.description.abstractx | This research aims to build a historical narrative about the emergence of two community museums in Coque neighborhood, located in the city of Recife-PE, from the performance of the Programa Pontos de Memória from IBRAM (Instituto Brasileiro de Museus) – Memory Points Program (Brazilian Institute of Museums) – which its objective was to promote the fomentation and the diffusion of the Memory Points Program in several Brazilian cities, according to the perspective of the Social Museology, defending the idea of the right to memory as an instrument of social transformation. IBRAM articulated with a group of residents, in 2009, the Ponto de Memória Museu Mangue do Coque, an initiative to reconstruct local history, marked by the resistance to remain in that place. However, disputes occurred among residents facing the emergence of this Memory Point, due to conflicting interests and objectives. In 2013, the Museu da Beira da Linha do Coque (the Museum of Beira da Linha do Coque) was created by a group of dissident residents of Ponto de Memória, previously brokered by IBRAM. In order to understand the issues surrounding the history of the Pontos de Memória Program and its relationship with Coque, it was necessary to build a retrospective of how the process of institutionalizing of museum memory in Brazil took place, specifically, about the creation of the Instituto Brasileiro de Museums, creator of that program. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - História |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Robson de Santana.pdf | 2,78 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons