Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GUILLEN, Isabel Cristina Martins-
dc.contributor.author: SILVA, Yves Antonio Albuquerque da-
dc.date.issued: 2019-08-30-
dc.identifier.citation: SILVA, Yves Antonio Albuquerque da. Debates acerca dos “homens de cor”: a imprensa pernambucana e a emancipação escrava (1884-1888). 2019. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description: SILVA, Yves Antonio Albuquerque da, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: ALBUQUERQUE DA SILVA, Yves Antonio.
dc.description.abstract: Nos últimos anos do século XIX ocorreram substanciais transformações no Brasil: entrou no país um enorme repertório de ideias europeias que foram adaptadas aos nosso contexto para dar explicações e soluções para o pouco desenvolvimento da nação. O país vivia em um momento de crise em que o Império não atendia mais as demandas de parte da elite nacional e a Abolição da escravidão já se apresentava como próxima. Nesse sentido, o ideário científico-racial foi amplamente assimilado pelos intelectuais brasileiros em um momento em que se discutia a transição do trabalho escravo para o livre. Recife se coloca nesse contexto como capital de uma província economicamente decadente, mas que tentava se manter como vanguarda intelectual do país. Os intelectuais de Recife procuravam, assim, explicar o país de acordo com um exacerbado cientificismo que caracterizou a chamada Escola do Recife. Para além disso, a elite pernambucana tentou construir a imagem de uma cidade pautada nos símbolos de progresso e civilização que não incluíam a cultura e as práticas dos homens negros – tidos como racialmente inferiores. Assim, o debate sobre a abolição que se desenvolve nos jornais tente a colocar os principais interessados – os “homens de cor” – como despreparados e incapazes para o pleno gozo da cidadania. No primeiro capítulo deste desta dissertação busco mostrar como o debate científico-racial estava presente nos jornais no que concerne à discussão literária nos jornais a partir dos pressupostos formulados principalmente pelos intelectuais vinculados à Faculdade de Direito e, consequentemente, à Escola do Recife. No segundo capítulo, o foco é a cidade e as ideias de progresso e civilização formuladas pelas elites letradas que excluiam os homens negros do seu panorama e perseguiam suas práticas culturais através da visibilidade dada a elas nos jornais e da repressão às suas práticas culturais. No terceiro capítulo, mostro como tanto escravocratas quanto abolicionistas estavam instrumentalizados em suas retóricas tanto contra quanto em prol da abolição de um repertório científico racial.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Pernambuco - História
dc.subject: Imprensa
dc.subject: Racismo
dc.subject: Escravidão
dc.subject: Brasil – História – Abolição da escravidão, 1888
dc.title: Debates acerca dos “homens de cor” : a imprensa pernambucana e a emancipação escrava (1884-1888)
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Historia
dc.description.abstractx: In the last years of the 19th century there were substantial transformations in Brazil: a huge repertoire of European ideas entered the country, which were adapted to our context to provide explanations and solutions for the little development of the nation. The country lived in a moment of crisis in which the Empire no longer met the demands of part of the national elite and the Abolition of slavery was already showing itself as close. In this sense, the scientific-racial ideology was widely assimilated by Brazilian intellectuals at a time when the transition from slave to free labor was being discussed. Recife places itself in this context as the capital of an economically decadent province, but which tried to maintain itself as the country's intellectual vanguard. The intellectuals of Recife thus sought to explain the country according to an exacerbated scientism that characterized the so-called Escola do Recife. In addition, the elite of Pernambuco tried to build the image of a city based on the symbols of progress and civilization that did not include the culture and practices of black men - considered as racially inferior. Thus, the debate on the abolition that develops in the newspapers tries to place the main stakeholders - the "men of color" - as unprepared and incapable for the full enjoyment of citizenship. In the first chapter of this dissertation I seek to show how the scientific-racial debate was present in newspapers with regard to literary discussion in newspapers from the assumptions formulated mainly by intellectuals linked to the Faculty of Law and, consequently, to the School of Recife. In the second chapter, the focus is on the city and the ideas of progress and civilization formulated by literate elites who exclude black men from their panorama and pursue their cultural practices through the visibility given to them in the newspapers and the repression of their cultural practices. In the third chapter, I show how both slavery and abolitionists were instrumentalized in their rhetoric both for and against the abolition of a racial scientific repertoire.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - História
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Yves Antônio Albuquerque da Silva.pdf2,28 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons