Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: ADRIÃO, Karla Galvão-
dc.contributor.author: ARAUJO, Raissa Barbosa-
dc.date.issued: 2020-03-31-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Raissa Barbosa. Mulheres-negras e políticas para mulheres: analíticas decoloniais sobre sujeitos políticos e políticas públicas municipais em Pernambuco. 2020. Tese (Doutorado em Psicologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: Esta tese de doutorado está inscrita na Psicologia, em um campo atento a discursos, linguagens e relações de poder (FOUCAULT, 1986). O objetivo do trabalho é compreender quem são os sujeitos políticos das políticas públicas para mulheres em diferentes municípios do semiárido pernambucano. O ponto de partida foram as teorias feministas (HARAWAY, 1995; SCOTT, 1999), em seguida, nos encontramos com epistemologias e metodologias decoloniais (QUIJANO, 1992; LUGONES, 2014; MALDONADO-TORRES, 2019). Foram realizadas observações participantes e, a partir destas, elaborado um roteiro de entrevista. A literatura acadêmica africana-afrodiaspórica ganhou relevância para o estudo (GONZALEZ, 2019; NOBLES; 2009; HUDSON-WEEMS, 2019; OYĚWÙMÍ, 2019). As três gestorasinterlocutoras são mulheres-negras. Em diálogo, buscamos reconstruir memórias relacionadas às suas formações político-acadêmicas, bem como a criação dos Organismos Municipais de Políticas para Mulheres, principais ações e maiores desafios. O material de campo foi trabalhado a partir de uma analítica fanoniana, atenta à colonialidade do ser-poder-saber (FANON, 2008), revisitada pela perspectiva do ‘racismo genderizado’ (KILOMBA, 2019). As gestoras municipais foram interpretadas como ‘ialodês afrodiaspóricas’ (WERNECK, 2009) e toda a população do semiárido como ‘damné(e)s’ (FANON; 2015). O primeiro capítulo da tese apresenta a autora, o percurso para a construção do projeto de pesquisa e referências epistemológicas. No segundo, um breve panorama do ‘Estado da arte’ das políticas para mulheres. O capítulo metodológico traz referências teóricas de pesquisa qualitativa e apresenta o campo estudado. Em seguida, três capítulos analíticos; resgatamos trechos das biografias das gestoras-interlocutoras; os cotidianos áridos da gestão pública e, por fim, estratégias para a construção de uma política comprometida com a vida das mulheres. A partir desta pesquisa, podemos apontar que nos anos 2000 vimos uma mudança de postura do Estado no que se refere às questões de gênero. Em paralelo, o racismo, o problema fundante da formação sociocultural brasileira, segue estruturando a máquina pública.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Psicologia
dc.subject: Racismo
dc.subject: Mulheres negras
dc.subject: Política pública
dc.title: Mulheres-negras e políticas para mulheres : analíticas decoloniais sobre sujeitos políticos e políticas públicas municipais em Pernambuco
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Psicologia
dc.description.abstractx: This doctoral thesis is inscribed in Psychology, in a field mindful to discourses, languages and power relations (FOUCAULT, 1986). The objective of this work is to understand who are the political subjects of the public policies regarding to women in different towns in the semiarid region of Pernambuco state. The starting point was feminist theories (HARAWAY, 1995; SCOTT, 1999), then we found ourselves with decolonial epistemologies and methods (QUIJANO, 1992; LUGONES, 2014; MALDONADO-TORRES, 2019). Observant participations were made and, based on these, an interview script was elaborated. The Africanafrodiasporic academic literature gained relevance for the study (GONZALEZ, 2019; NOBLES; 2009; HUDSON-WEEMS, 2019; OYĚWÙMÍ, 2019). The three managersinterlocutors are black women. In dialogue, we seek to reconstruct memories related to their political-academic backgrounds, as well as the creation of municipal public agencies for women’s policies, main actions and major challenges. The collected fieldwork data were submitted to a fanonial analytical, watchful to the coloniality of the being-power-knowledge (FANON, 2008), revised from the perspective of 'gendered racism' (KILOMBA, 2019). The municipal managers were interpreted as 'aphrodiasporic ialodês' (WERNECK, 2009) and the entire population of the semiarid as 'damné(e)s' (FANON; 2015). The thesis first chapter presents the author, the path to the construction of the research project and epistemological references. In the second, a brief overview of women’s public policies "State of the art". The methodological chapter provides theoretical references for qualitative research and presents the field studied. Then, three analytical chapters; we retrieved excerpts from the biographies of the managers-interlocutors; the arid routine of public management and, finally, strategies for building a policy committed to women’s lives. From this research, we can point that in the 2000s there was a change in the State's attitude regarding to gender issues. In parallel, the racism, a problem of Brazilian cultural formation, remains structuring the public machine.