https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40476
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | BEZERRA, Ranilson de Souza | - |
| dc.contributor.author | PORTELA, Lidiane Cristina Pinho Nascimento | - |
| dc.date.issued | 2020-02-14 | - |
| dc.identifier.citation | PORTELA, Lidiane Cristina Pinho Nascimento. Caracterização e avaliação do potencial cicatrizante de filmes à base de polímeros obtidos de resíduos do processamento do pescado. 2020. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description | PORTELA, Lidiane Cristina Pinho Nascimento também é conhecida em citações bibliográficas por: NASCIMENTO, Lidiane Cristina Pinho | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os subprodutos do processamento do pescado apresentam-se como uma fonte alternativa para obtenção de biopolímeros naturais com propriedades favoráveis a aplicações biotecnológicas e biomédicas. Este trabalho objetivou extrair o polissacarídeo quitina para obtenção da quitosana a partir da carapaça do camarão marinho, e as proteínas colágeno e tripsina da pele e do intestino da tilápia do Nilo (respectivamente), e avaliar o potencial cicatrizante de filmes e soluções filmogênicas destes biopolímeros. Após obtenção e purificação dos biopolímeros, foram preparados filmes contendo quitosana e colágeno (chi/col) e filmes contendo quitosana, colágeno e tripsina (chi/col/try), bem como soluções filmogênicas, contendo quitosana e colágeno diluídos em ácido acético. O grau de desacetilação da quitosana foi de 79,6 % e o rendimento do colágeno foi de 22,82 ± 1,5%. Os testes de teor de umidade e de intumescimento foram feitos em diferentes intervalos de tempo, e para tais testes, os filmes chit/coll demonstraram capacidade de absorção e de manutenção de líquidos (575 ± 35,35 % e 32,55 ± 0,76 %, respectivamente). A microscopia eletrônica de varredura e os testes de área superficial e porosidade dos filmes mostraram que a superfície dos filmes chit/coll possuía ondulações que podem favorecer a agregação e adesão celular. As análises de Termogavimetria e Calorimetria exploratória diferencial (TG/DSC) indicaram que o filme apresenta boa resistência à perda de massa mesmo em temperaturas elevadas. O teste mecânico mostrou que os filmes chi/col apresentavam boa resistência à tração de alongamento. No ensaio de citotoxicidade, as soluções filmogênicas e os filmes chi/col apresentaram efeitos imunomoduladores em células mononucleares do sangue periférico (PBMCs), com baixa taxa de nerose celular. A capacidade antimicrobiana das soluções filmogênicas foi testada utilizando-se as cepas bacterianas Staphylococcus aureus e Staphylococcus epidermidis onde houve inibição do crescimento bacteriano na presença das soluções. Ratos tratados com filmes chi/col e chi/col/try apresentaram maior contração da ferida (73,04 ± 7,8 % e 77,43 ± 2,37 %, respectivamente) em comparação com o controle usando apenas tampão salina (54,5 %). Esses resultados demonstraram que os biopolímeros extraídos dos subprodutos do processamento do pescado podem ser explorados como uma nova fonte para obtenção de produtos no mercado farmacêutico e na área médica. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Biopolímeros | pt_BR |
| dc.subject | Subprodutos | pt_BR |
| dc.subject | Curativos tópicos | pt_BR |
| dc.title | Caracterização e avaliação do potencial cicatrizante de filmes à base de polímeros obtidos de resíduos do processamento do pescado | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CAHÚ, Thiago Barbosa | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The by-products of fish processing are an alternative source for obtaining natural biopolymers with properties favorable to biotechnological and biomedical applications. This work aimed to extract the polysaccharide chitin to obtain chitosan from the shell of the marine shrimp, and the proteins collagen and trypsin of the skin and intestine of the Nile tilapia (respectively), and to evaluate the healing potential of films and filmogenic solutions of these biopolymers. After obtaining and purifying the biopolymers, films containing chitosan and collagen (chi/col) and films containing chitosan, collagen and trypsin (chi/col/try) were prepared, as well as filmogenic solutions containing chitosan and collagen diluted in acetic acid. Chitosan degree of deacetylation was 79.6 % and the yield of collagen was 22.82 ± 1.5 %. The moisture content and swelling tests were performed at different time intervals, and for such tests, the chi/col films demonstrated the ability to absorb and maintain liquids (575 ± 35.35 % and 32.55 ± 0, 76 %, respectively). Scanning electron microscopy and tests of the surface area and porosity of the films showed that the surface of the chit/coll films had undulations that can favor cell aggregation and adhesion. The Thermogavimetry and Differential Exploratory Calorimetry (TG/DSC) analyzes indicated that the film has good resistance to mass loss even at high temperatures. The mechanical test showed that the chit/coll films had good resistance to elongation traction. In the cytotoxicity assay, filmogenic solutions and chi/col films showed immunomodulatory effects on peripheral blood mononuclear cells (PBMCs), with a low rate of cell nerosis. The antimicrobial capacity of filmogenic solutions was tested using the bacterial strains Staphylococcus aureus and Staphylococcus epidermidis where there was inhibition of bacterial growth in the presence of the solutions. Rats treated with chi/col and chi/col/try films showed greater wound contraction (73.04 ± 7.8 % and 77.43 ± 2.37 %, respectively) compared to saline buffer control (54.5 %). These results demonstrated that the biopolymers extracted from the by-products of fish processing can be explored as a new source for obtaining products in the pharmaceutical market and in the medical field. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Ciências Biológicas | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Lidiane Cristina Pinho Nascimento Portela.pdf | 3.08 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons