https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40478
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | BEZERRA, Ranilson de Souza | - |
| dc.contributor.author | NASCIMENTO, Renata Maria do | - |
| dc.date.issued | 2017-02-24 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Renata Maria do. Conservação do hidrolisado proteico em pó obtido a partir de subprodutos do processamento de tilápia (Oreocrhomis niloticus) por técnica de spray drying. 2017. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O crescimento contínuo da indústria pesqueira no Brasil, tornou a aquicultura uma atividade agropecuária bastante relevante, produzindo importantes fontes de alimento para consumo humano. Simultaneamente ao avanço desta atividade, tem-se o aumento da quantidade de resíduos gerados pelo processamento do pescado. Estes, quando descartados de forma incorreta, provocam sérios danos ao ambiente. A tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) é uma espécie amplamente cultivada e o seu filé, principal produto para consumo, corresponde entre 30 e 40% do peso do animal, sendo o restante considerado resíduos, muitas vezes descartados sem nenhum tratamento prévio. Uma alternativa viável para estes resíduos seria a obtenção de produtos adquiridos por meio de tratamentos biotecnológicos. A produção de hidrolisado proteico de peixe (HPP) é uma dessas formas de aproveitamento destes resíduos. O presente estudo teve por objetivo investigar a eficácia da desidratação por aspersão (spray drying) do HPP obtido dos resíduos do processamento da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), como estratégia de conservação dos produtos por período prolongado. Para tanto, HPP foi submetido a secagem por técnica de spray drying, utilizando-se temperatura de entrada entre 180°C a 220°C e temperatura de saída entre 90°C a 100°C, para obtenção do produto em pó. Posteriormente, foi monitorado periodicamente (0, 7, 15, 30, 60 dias) através de análises físico-químicas (composição centesimal, composição de aminoácidos, pH, composição de ácidos graxos) e análises microbiológicas (contagem padrão e microrganismos específicos). Depois de submetido a técnica de spray drying, o HPP em pó foi estocado, e após 60 dias não apresentou contaminação microbiológica exibindo elevado teor nutricional, com os valores de 3,96% de matéria seca, 47,32% de proteína bruta, 30,81% de lipídio, 25,26% de carboidrato e 2,88% de cinzas. Desta forma, a técnica de spray drying utilizada, revelou um método de conservação eficiente na extensão da vida útil do hidrolisado proteico de peixe (HPP) conferindo estabilidade ao produto por tempo prolongado. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Tilápia | pt_BR |
| dc.subject | Microencapsulação | pt_BR |
| dc.subject | Hidrolisado proteico | pt_BR |
| dc.title | Conservação do hidrolisado proteico em pó obtido a partir de subprodutos do processamento de tilápia (Oreocrhomis niloticus) por técnica de spray drying | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SANTOS, Juliana Ferreira dos | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The continuous growth of the fishing industry in Brazil has made aquaculture a very relevant agricultural activity, becoming important sources of food for human consumption. Concomitantly to the developing importance of this activity, there is an increase in the amount of waste generated by fish processing. When disposed incorrectly, such waste can cause serious damage to the environment. Nile tilapia (Oreochromis niloticus) is a widely cultivated species and its main product for consumption (fillet) corresponds to approximately 30-40% of the weight of the animal. The remaining parts are considered waste, often discarded without any previous treatment. A viable alternative for the sustainable use of these residues is the development of high-value added products by biotechnology methods. The production of fish protein hydrolyzate (FPH) constitutes one of such alternative uses. The present study aimed to investigate the efficacy of an adapted spray dehydration (spray drying) technique as a conservation strategy for this product (FPH) of processing residue of Nile tilapia. FPH was subjected to the adapted spray drying technique, using inlet temperature between 180 to 220 °C and outlet temperature between 90 to 100 °C, to obtain the powder product. Subsequently, it was periodically monitored (0, 7, 15, 30 and 60 days) by physical composition analyzes (proximate composition, amino acid composition, pH, fatty acid composition) and microbiological analysis (standard count and specific microorganisms). After spray drying, the FPH was stored, and after 60 days there was no microbiological contamination showing a high nutritional content, with values of 3.96% dry matter, 47.32% crude protein, 30.81% lipid, 25.26% carbohydrate and 2.88% ash. Therefore, the adapted spray drying technique proposed here, revealed an efficient conservation method to extend the shelf life of the fish protein hydrolyzate (FPH) adding long-time stability to the product. | pt_BR |