https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40522
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Petrus d'Amorim Santa Cruz | - |
| dc.contributor.author | MAIER-QUEIROZ, Rosely | - |
| dc.date.issued | 2020-08-14 | - |
| dc.identifier.citation | MAIER-QUEIROZ, Rosely. Desenvolvimento de filme bioinspirado na superfície super-hidrofóbica da Colocasia esculenta (L.) Schott para recobrimentos funcionais estruturais. 2020. Tese (Doutorado em Ciência de Materiais) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description | MAIER-QUEIROZ, Rosely também é conhecida em citações bibliográficas por: QUEIROZ, Rosely Santos de. OLIVEIRA, Petrus d'Amorim Santa Cruz também é conhecido em citações bibliográficas por: SANTA-CRUZ, Petrus d'Amorim. ALVES JÚNIOR, Severino também é conhecido em citações bibliográficas por: ALVES, Severino. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A super-hidrofobicidade observada nas folhas de algumas plantas, conhecida como “Efeito Lótus”, ocorre devido à presença de estruturas hierárquicas nano/micro em suas superfícies. Neste trabalho de Tese foi preparado um filme hidrofóbico sintético bioinspirado nas folhas da Colocasia esculenta (L.) Schott. Propõe-se aqui a impressão dessas superfícies para aplicações biomédicas. A C. esculenta (L.) Schott foi escolhida como template devido a sua abundância em regiões tropicais e a sua característica super-hidrofóbica. O filme desenvolvido pode ser utilizado para proteção de adesivos transdérmicos quanto à umidade e de um modo geral, à redução da aderência bacteriana em substratos sólidos, que resultem na inibição de formação de biofilme. Deste modo, ele pode ser utilizado como uma alternativa ao uso de antibióticos, que contribui para o aumento da resistência bacteriana. A etapa inicial utilizada para produção das estruturas sintéticas bioinspiradas foi avaliar o comportamento hidrofóbico de diferentes superfícies poliméricas produzidas via soft lithography. Foram produzidos moldes negativos das folhas da C. esculenta com PLA, PDMS e poliacrilato fotopolimerizável, e réplicas (positivas) com o PVB. Os resultados das medidas de ângulos de contato, que apresentaram ângulos de 125° e 124° quando produzidas a partir de moldes de PDMS e poliacrilato respectivamente, sugerem que esses dois polímeros são os mais adequados para a produção de moldes negativos via soft lithography. Foi montada uma “biofábrica de templates” utilizando-se a hidroponia para produção controlada em laboratório das folhas utilizadas como biomoldes, permitindo-se controlar o estresse hídrico como parâmetro modificador das estruturas hierárquicas utilizadas. Para viabilizar a impressão Drop-on-Demand (DoD) dessas estruturas, foi desenvolvido um software para uso de micrografias como moldes digitais. Esse software converte imagens de AFM (2D) em fatias (2D) para impressão Layer-by-Layer (LbL) de superfícies em 3D. As superfícies bioinspiradas foram utilizadas no desenvolvimento de testes microbiológicos para avaliar o efeito antibacteriano estrutural proposto, que apresentou uma redução da adesão de S. aureus em 24%, mas um aumento da adesão da E. coli em 14%. Esses reultados indicam que fatores como formato da bactéria, tipo de parede celular e o mecanismo de adesão devem ser considerados no desenvolvimento dos bactericidas estruturais propostos. Para avaliação preliminar de uso em adesivos carreadores transdérmicos de fármacos através de compósitos PVB/Fármaco@carreador, escolheu-se o Lapachol como fármaco-modelo, e sintetizou-se os adsorventes ZIF-8, MCM-48-APTES e HKUST como carreadores, identificando-se o HKUST como o mais indicado para adsorver o fármaco nas condições testadas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Materiais não-metálicos | pt_BR |
| dc.subject | Bactericida estrutural | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de filme bioinspirado na superfície super-hidrofóbica da Colocasia esculenta (L.) Schott para recobrimentos funcionais estruturais | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ALVES JÚNIOR, Severino | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia de Materiais | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The super-hydrophobicity observed on the surfaces of some plants’ leaves, known as "Lotus Effect", occurs due to the presence of hierarchical nano/microstructures on their surfaces. Within the scope of this PhD thesis, we created a synthetic hydrophobic film bioinspired by the leaves of Colocasia esculenta (L.) Schott. It is proposed here to print these surfaces for biomedical applications. This plant was chosen as a template due to its abundancy in tropical regions and its superhydrophobic behavior. The developed film can be applied for protecting transdermal adhesives against humidity and bacterial adhesion on solid substrates, resulting in an inhibition of biofilm formation. It can hence serve to decrease antibiotics usage, which has led to bacterial resistance. The first step of the development process was to evaluate the non-wetting behavior of different polymer surfaces produced via soft lithography. We produced negative molds of C. esculenta leaves with PLA, PDMS and UV-curing polyacrylate, and positive replicas with PVB. Results of contact angle measurements, which showed contact angles of 125° and 124° for PDMS and polyacrylate negative molds, respectively, suggested these two polymers to be the most suitable. We established a "biofactory of templates" using hydroponics for leave production in controlled laboratory conditions, thereby allowing for control of hydric stress as a parameter to modify the hierarchical structures. We furthermore developed a software to be able to employ micrographs of these structures as digital templates for DoD printing. This software converts 2D AFM images to 2D slices, which can then be used for Layer-by-Layer (LbL) printing of 3D surfaces. We used the bioinspired surface to perform microbiological tests to assess its antibacterial effect, which showed a 24% reduction in S. aureus adhesion but a 14% increase in E. coli adhesion. Results thus indicate that factors such as bacterial shape, type of cell wall, and the mechanism of adhesion need to be considered when developing structural antibacterial surfaces. For a preliminary evaluation of the use in transdermal drug carrier adhesives using PVB/drug@carrier composites, Lapachol was chosen as the model drug and ZIF-8, MCM-48-APTES and HKUST adsorbents were synthesized as carriers, identifying HKUST as the most suitable for drug adsorption under the tested conditions. | pt_BR |