https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40524
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | ROLIM NETO, Pedro José | - |
| dc.contributor.author | TABOSA, Alinne Élida Gonçalves Alves | - |
| dc.date.issued | 2020-11-13 | - |
| dc.identifier.citation | TABOSA, Alinne Élida Gonçalves Alves. Obtenção de sistema para liberação prolongada de Efavirenz a partir de inovadores excipientes organometálicos: Metal Organic Framework (MOF’s). 2020. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description | TABOSA, Alinne Élida Gonçalves Alves também é conhecida em citações bibliográficas por: ALVES, Alinne Élida Gonçalves | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Efavirenz (EFZ) é um fármaco da classe dos Inibidores Não-Nucleosídeos da Transcriptase Reversa (ITRNN), extensamente utilizado na terapia anti-HIV. Entretanto, o EFZ é classificado como classe II, segundo Sistema de Classificação Biofarmacêutica, apresentando baixa solubilidade e alta permeabilidade. Um dos grandes problemas deste fármaco são os tratamentos prolongados, bem como a alta incidência de reações adversas. Parte destes problemas pode ser reduzidos com associação do fármaco a uma estrutura que modifique a liberação do mesmo, modulando-a e prolongando a sua dissolução. Assim, esse trabalho objetivou obter e caracterizar sistemas contendo EFZ e uma estrutura organometálica - Metal Organic Framework (MOF) chamada Zeolitic Imidazolate Framework (ZIF-8), a fim de ser utilizada nos estudos de pré-formulação de forma farmacêutica de liberação prolongada para a terapia anti-HIV. Os sistemas foram obtidos após agitação do fármaco e da ZIF-8 em diferentes solventes (etanol e metanol) para que fosse escolhido o melhor método, seguindo a obtenção com a secagem. Quanto às caracterizações, estas foram realizadas por meio de diferentes técnicas analíticas (espectroscopia de absorção na região do ultravioleta-visível, análise térmica, espectroscopia de absorção na região do infravermelho com transformada de Fourier, difratometria de raios-X, microscopia eletrônica de varredura, análise de tamanho de partícula, área superficial e tamanho e volume de poros) para garantir a obtenção do sistema, prosseguindo com os ensaios de dissolução que evidenciaram o comportamento de liberação do EFZ em diferentes pH’s quando associado aos materiais organometálicos. Os perfis de dissolução foram analisados por meio da área sob a curva (AUC) e ajuste de seus resultados quanto aos modelos cinéticos. Por meio dos métodos desenvolvidos a obtenção realizada com o etanol como solvente conseguiu um valor de 15% de incorporação do fármaco à ZIF-8, enquanto a obtenção em metanol atingiu 27%. Através das análises térmicas, dos espectros de FT-IR, difratogramas de DR-X e demais análises realizadas ficou comprovada a obtenção do sistema EFZ:ZIF-8 por meio da adsorção do fármaco ao material organometálico. Com o estudo de dissolução, verificou-se que o sistema EFZ:ZIF-8 Etanol (1:1) conseguiu uma melhor modulação na liberação do fármaco de acordo com o pH utilizado, onde em pH 1,2 o sistema liberou uma grande quantidade de fármaco em um curto intervalo de tempo, atingindo 90% de liberação em 2h, em pH 4,5 a liberação de 95% do fármaco aconteceu em 24h, já em pH 6,8 houve uma liberação gradual atingindo uma porcentagem de 85% em 48h. O presente trabalho trouxe informações relevantes para o desenvolvimento de formas farmacêuticas de liberação prolongada que utilize o EFZ como insumo farmacêutico ativo. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Efavirenz | pt_BR |
| dc.subject | HIV | pt_BR |
| dc.subject | Compostos organometálicos | pt_BR |
| dc.subject | Dissolução | pt_BR |
| dc.subject | Liberação controlada de fármacos | pt_BR |
| dc.title | Obtenção de sistema para liberação prolongada de Efavirenz a partir de inovadores excipientes organometálicos : Metal Organic Framework (MOF’s) | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Efavirenz (EFZ) is a drug of the class of Non-Nucleoside Reverse Transcriptase Inhibitors (NNRTIs), widely used in anti-HIV therapy. However, EFZ is classified as Class II, according to the Biopharmaceutical Classification System, presenting low solubility and high permeability. Among the problems with this drug are: long term treatment and the high incidence of adverse reactions. Many of these problems can be reduced associating the drug with a structure that modulates its release. Thus, this study aimed to obtain and characterize the EFZ systems with a Metal Organic Framework (MOF) called Zeolitic Imidazolate Framework (ZIF-8), to be used in pre-formulation studies of extended release dosage form, as an anti-HIV therapy. The systems were obtained after stirring the drug and ZIF-8 in different solvents (water and acetone), followed by drying, in order to choose the best method of obtaining. The characterizations were performed using different techniques (absorption spectroscopy in the ultraviolet region, thermal analysis, absorption spectroscopy in the infrared with Fourier transform, x-ray diffractometry, scanning electron microscopy, particle size, surface area nalysis and size and pore volume) to ensure the achievement of the system. Then they were carried out dissolution tests, which showed the EFZ release behavior at different pH’s when associated with organometallic materials. The dissolution profiles were analyzed by area under the curve (AUC), dissolution efficiency (DE%) and release kinetic models. The obtaining realized with ethanol as the solvent reach a value of 15% of drug incorporation on ZIF-8 and it was determined as the standard obtaining method. Thermal analysis, FTIR, XRD and other analyses corroborate the results that confirms the formation of EFZ:ZIF-8 system, even though by adsorption of the drug to the organometallic material. With dissolution study it the EFZ: ZIF-8 Ethanol (1:1) system achieved a better modulation in drug release according to the pH used. At pH 1.2 the system released a large amount of drug in a short period of time, up to 90% release in 2 hours. At pH 4.5 the release of 95% of the drug occurred in 24h, already at pH 6.8 there was a gradual release reaching a percentage of 85% in 48h. This study brought relevant information for the development of extended-release dosage forms using the EFZ as an active pharmaceutical ingredient. | pt_BR |