Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: COSTA, Valéria Sandra de Oliveira-
dc.contributor.author: LIMA, Jessé Rafael Bento de-
dc.date.issued: 2021-03-01-
dc.identifier.citation: LIMA, Jessé Rafael Bento de. Produção agrícola pernambucana frente à pandemia de covid-19: impactos e iniciativas na agricultura familiar. 2021. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: A agricultura familiar brasileira exerce papel fundamental no abastecimento e na manutenção da sociedade brasileira. Apesar dos estabelecimentos familiares ocuparem a menor parcela de área produtiva, ela é responsável por grande parte da produção dos alimentos consumidos pelos brasileiros e geração do maior número de empregos no campo. Ao ser declarado pela Organização Mundial da Saúde o início das restrições sociais em detrimento da pandemia de covid-19, o Estado de Pernambuco emitiu o Decreto n.º 48.809 em 14 de março de 2020 que determinou o isolamento humano e o fechamento de todos os serviços não essenciais, o que incluiu as feiras livres, lanchonetes, bares, restaurantes, hotéis e pousadas. A restrição ao funcionamento desses locais trouxe diversos prejuízos para os produtores familiares, pois, no mais, são os principais pontos de abastecimento da produção agrícola familiar estadual. Este trabalho tem como objetivo analisar os efeitos da pandemia de Sars-Cov-2 (Orthocoronavirinae) e respostas à mesma, no contexto da produção, consumo e abastecimento (distribuição) de alimentos vegetais pela agricultura familiar em Pernambuco. A metodologia consistiu na escolha das 20 culturas mais produzidas no estado, segundo o sistema de Produção Agrícola Municipal de 2019, para ilustração das variáveis correlacionadas a agricultura familiar pernambucana, como também na coleta de dados na plataforma georreferenciada SIDRA e de outras organizações federais e estaduais, sindicatos, entre outros, além do envio de um formulário eletrônico aos fornecedores de sementes crioulas do estado de Pernambuco. A pandemia de covid-19 impactou de forma direta os agricultores familiares estaduais devido ao fechamento dos principais meios de escoamentos da produção. E ao aderirem a comercialização de seus produtos por meios digitais (WhatsApp, Instagram, Facebook, outros) os mesmos conseguiram escoar a sua produção mesmo que em quantidades reduzidas. Apesar dos entraves advindos da pandemia, se torna perceptível o quanto o agricultor e a pequena produção familiar são importantes para o bem-estar social, uma vez que agricultura familiar se manteve firme para continuar produzindo e abastecendo os pequenos e grandes centros urbanos, garantindo, assim, a segurança e a soberania alimentar mesmo em tempos de pandemia.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Gestão ambiental
dc.subject: OMSpt_BR
dc.subject: Agricultores familiares
dc.subject: Pandemia de covid
dc.subject: Alimentos vegetais
dc.title: Produção agrícola pernambucana frente à pandemia de covid-19: impactos e iniciativas na agricultura familiar
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Alineaurea Florentino-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento e Meio Ambiente
dc.description.abstractx: Brazilian family farming plays a fundamental role in supplying and maintaining Brazilian society. Although family establishments occupy the smallest portion of the productive area, it is responsible for a large part of the production of food consumed by Brazilians and generation of the largest number of jobs in the camp. When the World Health Organization declared the beginning of social restrictions to the detriment of the covid-19 pandemic, the Pernambuco state issued Decree No. 48,809 on March 14, 2020 that determined human isolation and the closure of all services considered non-essential, which included free fairs, snack bars, bars, restaurants, hotels and inns. The restriction on the operation of these places has brought several losses for family producers, since, in addition, they are the main points of supply for state agricultural production. This study aims to analyze the effects of the Sars-Cov-2 (Orthocoronavirinae) pandemic and responses to it, in the context of the production, consumption and supply (distribution) of plant foods by family farming in Pernambuco. The methodology consisted in the choice of the 20 most produced crops in the state, according to the 2019 Municipal Agricultural Production system, to illustrate the variables related to family farming in Pernambuco, as well as in the data collection on the georeferenced platform SIDRA and other Federal and state organizations, unions, among others, in addition to sending an electronic form to suppliers of creole seeds in the state of Pernambuco. The covid-19 pandemic directly impacted state family farmers due to the closure of the main means of production outlets. And by joining the marketing of their products by digital means (WhatsApp, Instagram, Facebook, and others) they managed to sell their production even in small quantities. Despite the obstacles arising from the pandemic, it becomes noticeable how important the farmer and small family production are for social well-being, since family farming has remained firm to continue producing and supplying small and large urban centers, ensuring, thus, security and food sovereignty even in times of pandemic.