Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: VÁZQUEZ TORRES, Jesus-
dc.contributor.author: BARROS, Tiê Felix Oliveira-
dc.date.issued: 2020-10-06-
dc.identifier.citation: BARROS, Tiê Felix Oliveira. Conhecimento e o afeto supremo na Filosofia de Espinosa: as relações entre a scientia intuitiva e a beatitude da alma. 2020. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: Esta dissertação objetiva compreender as relações existentes entre o terceiro gênero de conhecimento ou scientia intuitiva e o alcance da beatitude da alma descritas na 5ª parte da Ética. Para tanto buscaremos compreender, nos inícios do pensamento espinosano, a busca pela alegria suprema como base para o desenvolvimento de toda a sua filosofia, ou seja, buscaremos compreender as origens do problema do método, da ideia verdadeira, da teoria da definição e, por fim, da constituição do método geométrico em sua função, por assim dizer, pedagógica de levar o indivíduo como que “pela mão” à beatitude. Num segundo passo, buscaremos compreender a ordem ontológica centrada em Deus que nos é apresentada por Espinosa, assim como o lugar do homem no interior dessa totalidade que é Deus ou Natureza. Finalizamos discutindo o lugar do terceiro gênero de conhecimento na ética espinosana e o seu papel fundamental para chegarmos ao conhecimento da imanência divina nos seres singulares e, desse modo, desenvolvermos o amor intelectual de Deus, alcançarmos o entendimento da eternidade da mente e o consequente desenvolvimento da felicidade e virtude na vida presente.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Filosofia
dc.subject: Ética
dc.subject: Deus
dc.subject: Eternidade
dc.subject: Alma
dc.title: Conhecimento e o afeto supremo na Filosofia de Espinosa : as relações entre a scientia intuitiva e a beatitude da alma
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Filosofia
dc.description.abstractx: This dissertation aims to understand the affiliations between the third kind of knowledge or intuitive scientia and the scope of the beatitude of the soul described in the 5th part of Ethics. To this end, we will seek to understand, in the beginnings of Spinoza's thought, the search for supreme joy as the basis for the development of all his philosophy, namely, we will seek to understand the origins of the problem of the method, of the true idea, of the definition theory and, finally, the constitution of the geometric method in its function, so to speak, pedagogical of taking the individual as if "by the hand" to beatitude. In a second step, we will try to understand the God-centered ontological order presented to us by Spinoza, as well as the place of man within that totality that is God or Nature. We conclude by discussing the place of the third kind of knowledge in Spinozian ethics and its fundamental role in reaching the knowledge of divine immanence in singular beings and, in this way, developing the intellectual love of God, reaching the understanding of the eternity of the mind and the consequent development of happiness and virtue in the present life.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Filosofia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Tiê Felix Oliveira Barros.pdf1,5 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons