Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: AMORIM, Elba Lúcia Cavalcanti de-
dc.contributor.author: CRUZ, Patrícia Maria da Silva Neri-
dc.date.issued: 2021-03-30-
dc.identifier.citation: CRUZ, Patrícia Maria da Silva Neri. Abordagem etnofarmacológica na busca de alternativas terapêuticas para tratamento de Diabetes mellitus e suas comorbidades. 2021. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description: CRUZ, Patrícia Maria da Silva Neri também é conhecida em citações bibliográficas por: NERI, Patrícia Maria da Silva
dc.description.abstract: Apesar do acesso às terapias médicas convencionais, o uso da medicina complementar vem crescendo em muitas comunidades, tornando relevante analisar os aspectos que estão envolvidos com a saúde das pessoas que utilizam plantas medicinais como alternativa e em que ponto elas se encaixam no tratamento do diabetes, sendo possível avaliar o conhecimento etnofarmacológico de um grupo cultural em relação à flora disponível. Desta forma, o presente estudo teve como objetivo avaliar o conhecimento popular sobre as plantas medicinais utilizadas no tratamento do diabetes e suas comorbidades, em comunidades rurais do município de Vitória de Santo Antão-PE, a fim de compreender como diferentes comunidades no mesmo ecossistema constroem sua farmacopeia local. O entendimento de como as plantas medicinais atuam no sistema médico tradicional foi avaliado por meio de entrevistas semiestruturadas. A importância relativa foi calculada com base no percentual de citação (IR%). Para o cálculo da similaridade foi utilizado o Índice de Sorensen (Ss). O modelo de redundância utilitária utilizou o Índice de Redundância Utilitarista para indicação terapêutica (Uredit). O conteúdo de fenóis totais, taninos, flavonoides e cumarinas foram avaliados por métodos espectrofotométricos. A atividade antioxidante foi avaliada pelo ensaio quelante do íon ferroso (FIC) e a captura do radical DPPH. Para atividade antidiabética utilizou-se o ensaio de inibição enzimática da α-amilase. As entrevistas foram realizadas com 141 pacientes, destes, 83 relataram o uso de plantas medicinais como alternativa de tratamento. No total, foram mencionadas 186 plantas, abrangendo 61 espécies, pertencentes a 59 gêneros e 42 famílias. As espécies mais comumente mencionadas foram Syzygium jambolaum (Lam.) DC. (azeitona) e Cissus sicyoides L. (insulina). Em relação ao IR%, Mentha x villosa apresentou o maior valor. Também foi possível observar a diferença entre as comunidades, que apesar de pertencerem ao mesmo bioma, não apresentaram comportamento semelhante em relação ao recurso vegetal aplicado. Na maioria das comunidades, os valores de Uredit foram de baixos a intermediários (< 10), também este valor se aproximou do NSp (número total de espécies), sugerindo que a indicação dessas espécies é pouco compartilhada entre as pessoas. Os maiores valores de fenóis totais e taninos foram observados no extrato das folhas de Syzygium jambolanum e em relação ao conteúdo de flavonoides e cumarinas, o extrato das folhas de Morus nigra obteve os maiores valores em ambos. Para o ensaio FIC destacaram-se as espécies Cissus sicyoides (insulina) e Syzygium jambolaum (azeitona), com valores de CE₅₀ 0,341 ± 0,023 mg/mL e 0,331 ± 0,0048 mg/mL, respectivamente, sendo estatisticamente semelhantes. O extrato das folhas de Syzygium jambolaum obteve melhores valores na capacidade de captura do radical DPPH, com uma CE₅₀ de 70,87 ± 2,72 µg/mL. Quanto à inibição enzimática, o extrato de Bauhinia cf. monandra apresentou melhor valor de IC₅₀ (0,778 ± 0,014 mg/mL), não apresentando diferença significativa estatisticamente dos extratos de Syzygium jambolanum e Lippia alba. O conhecimento dos fatores que influenciam a seleção das plantas medicinais esclarece os mecanismos pelos quais os padrões de uso se desenvolvem e pode ajudar a preservar esse conhecimento e manter a farmacopeia de cada comunidade.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Etnofarmacologia
dc.subject: Diabetes mellitus
dc.subject: Plantas medicinais
dc.title: Abordagem etnofarmacológica na busca de alternativas terapêuticas para tratamento de Diabetes mellitus e suas comorbidades
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ARAÚJO, Thiago Antônio de Sousa-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas
dc.description.abstractx: Despite access to conventional medical therapies, the use of complementary medicine has been growing in communities, making it relevant to analyze the aspects that are occurring with the health of people who use medicinal plants as an alternative and where they fit in the treatment of diabetes, being possible to assess the ethnopharmacological knowledge of a cultural group in relation to the available flora. The present study aimed to evaluate the popular knowledge of medicinal plants used to treat diabetes and its co-morbidities, in four rural communities in the municipality of Vitória de Santo Antão-PE, with a view to understanding how different communities in the same ecosystem build up their local pharmacopeia. The understanding of how medicinal plants act in the traditional medical system was assessed through semi-structured interviews. The relative importance was calculated based on the percentage of citation (IR%). To calculate similarity, the Sorensen Index (Ss) was used. The utility redundancy model used the Utilitarian Redundancy Index for therapeutic indication (Uredit). The content of total phenols, tannins, flavonoids and coumarins were evaluated by spectrophotometric methods. For antioxidant activity, the ferrous ion chelation test (FIC) was performed and the free radical scavenging activity (DPPH). For anti-diabetic activity, the enzyme inhibition assay of α-amylase was used. Interviews were conducted with 141 patients, of these, 83 reported use of medicinal plants as an alternative treatment. Overall, there were 186 mentioned plants, covering 61 ethnospecies, belonging to 59 genera and 42 families. The species most commonly mentioned were Syzygium jambolaum (Lam.) DC. (azeitona) e Cissus sicyoides L. (insulina). In relation to IR%, Mentha x villosa presented the highest value. It was also possible to observe the difference between the communities, which despite being in the same biome, did not show similar behavior in relation to the applied plant resource. In most communities, the Uredit values were low to intermediate (<10), this value also approached the NSp (total number of species), suggesting that the indication of these species is little shared among people. The highest values of total phenols and tannins were observed in the extract of the leaves of Syzygium jambolanum and in relation to the content of flavonoids and coumarins,the extract of Morus nigra leaves obtained the highest values in both. For the FIC test, the species Cissus sicyoides (insulin) and Syzygium jambolaum (olive) stood out, with CE₅₀ values of 0.341 ± 0.023 mg/mL and 0.331 ± 0.0048 mg/mL, respectively, being statistically similar. The extract of the leaves of Syzygium jambolaum obtained better values in the capture capacity of the DPPH radical, with an CE₅₀ of 70.87 ± 2.72 µg/mL. As for enzymatic inhibition, Bauhinia cf. monandra showed a better IC₅₀ value (0.778 ± 0.014 mg/mL), with no statistically significant difference between the extracts of Syzygium jambolanum and Lippia alba. The knowledge of the factors that influence the selection of medicinal plants clarifies the mechanisms by which the patterns of use develop and can help to know this knowledge and maintain the pharmacopoeia of each community.