Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Érico Andrade Marques de-
dc.contributor.author: PAZ, Thiago da Silva-
dc.date.issued: 2020-07-24-
dc.identifier.citation: PAZ, Thiago da Silva. O método de interpretação e a naturalização da Bíblia no tratado teológico-político de Spinoza. 2020. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description: OLIVEIRA, Érico Andrade Marques de, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: ANDRADE M. OLIVEIRA, Érico
dc.description.abstract: O Tratado Teológico-Político (1670) de Spinoza ocupa um lugar de destaque no cânone do pensamento ocidental na modernidade por significar o primeiro passo no processo que hoje conhecemos como secularismo. Nele, Spinoza estabelece um método de interpretação das Escrituras cuja aplicação promove o deslocamento dos textos bíblicos de sua esfera puramente divinizada para a esfera da sua própria história, promovendo, assim, a sua naturalização e prevenindo o seu uso por parte das autoridades civis ou teológicas para fins políticos. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho, que está dividido em três partes, é traçar, em princípio, as possíveis motivações do filósofo para a escrita do trabalho, tanto do ponto de vista político quanto filosófico e teológico, assim como da inter-relação entre todos esses aspectos; depois, mostrar a estrutura do método em suas especificidades, assim como as limitações e dificuldades inerentes a ele, notadamente as de características linguísticas. Por fim, mostro como Spinoza usa conceitos como profecia e milagre na Bíblia para naturalizá-la, seja expondo seu caráter histórico, no caso das profecias, ou revelando a sua impossibilidade, no caso dos milagres.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Filosofia
dc.subject: Bíblia
dc.subject: Interpretação (Filosofia)
dc.subject: Método
dc.title: O método de interpretação e a naturalização da Bíblia no tratado teológico-político de Spinoza
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Filosofia
dc.description.abstractx: Spinoza's Theological-Political Treatise (1670) occupies a prominent place in the canon of Western thought in the modern age because it is the first step in the process that we now know as secularism. In the Treatise, Spinoza establishes a method of interpreting the Scriptures whose application promotes the displacement of biblical texts from their purely divinized sphere to the sphere of their own history, thus promoting their naturalization and preventing their use by civil or theological authorities for political purposes. In this sense, the objective of this work, which is divided into three parts, is to outline, in principle, the possible motivations of the philosopher for writing the Treatise, both from a political, philosophical and theological point of view, as well as the interrelationship between all of these aspects; then, to show the structure of the method in its specificities, as well as the limitations and difficulties inherent to it, notably those of linguistic characteristics. Finally, I show how Spinoza uses concepts such as prophecy and miracles in the Bible to naturalize it, either by showing its historical character, in the case of prophecies, or by revealing its impossibility, in the case of miracles.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Filosofia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Thiago da Silva Paz.pdf619,12 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons