Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: RAMOS, Sérgio Ricardo Vieira-
dc.contributor.author: OLEGARIO, Hilson Santos-
dc.date.issued: 2019-09-30-
dc.identifier.citation: OLEGÁRIO, Hilson Santos. Desterritorialização no ensino de Filosofia : uma experiência rizomática no primeiro ano do ensino médio. 2019. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: Este trabalho é elaborado a partir do pensamento filosófico do francês Gilles Deleuze em seu Livro: O que é a Filosofia? (2010), trabalhando os seus conceitos de desterritorialização e de reterritorialização a partir de um deslocamento conceitual desenvolvido por seus comentadores na área da Educação aqui no Brasil, estas ferramentas conceituais são aplicadas na observação da relação de ensino de filosofia na disciplina filosofia junto ao 1º ano B do Ensino Médio da Escola Estadual Nossa Senhora da Apresentação, na cidade de Porto Calvo, no Estado de Alagoas, nos meses de março e de abril no ano de 2018. Sendo resultado de uma intervenção proposta no Programa de Mestrado Profissional de Filosofia da Universidade Federal de Pernambuco, numa perspectiva de favorecer uma educação libertária do ensino de filosofia que visa à autonomia e a responsabilidade do estudante diante seu próprio aprendizado. Esta proposta de ensino elaborada foi denominada como rizomática dentro da conceituação filosófica deleuzeana.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Filosofia
dc.subject: Filosofia – Estudo e ensino
dc.subject: Educação
dc.subject: Ensino médio
dc.subject: Deleuze, Gilles, 1925-1995
dc.title: Desterritorialização no ensino de Filosofia : uma experiência rizomática no primeiro ano do ensino médio
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Filosofia (PROF-FILO)
dc.description.abstractx: This work is based on the philosophical thought of the Frenchman Gilles Deleuze in his Book: What is Philosophy? (2010), working on their concepts of deterritorialization and reterritorialization based on a conceptual shift developed by their commentators in the field of Education here in Brazil, these conceptual tools are applied in the observation of the relationship of teaching philosophy in the discipline of philosophy with the 1st year B of High School at the Nossa Senhora da Presentation State School, in the city of Porto Calvo, in the State of Alagoas, in the months of March and April in the year 2018. As a result of an intervention proposed in the Professional Master's Program in Philosophy of Federal University of Pernambuco, in a perspective of favoring a libertarian education in the teaching of philosophy that aims at the student's autonomy and responsibility in the face of their own learning. This elaborated teaching proposal was named as rhizomatic within the Deleuzian philosophical concept.