Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: BURITY, Joanildo Albuquerque-
dc.contributor.author: QUEIROZ, João Vitor Pereira de-
dc.date.issued: 2021-04-26-
dc.identifier.citation: QUEIROZ, João Vitor Pereira de. Os bastiões da verdade : um estudo de caso sobre o discurso conservador católico na internet. 2021. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: Este trabalho se propõe a analisar o discurso conservador católico na internet, em vista de demonstrar como o mesmo é construído na sociedade brasileira e junto aos católicos do país entre 2013 e 2019. Se colocando como única forma legítima de se compreender a realidade e atuar nela, esse discurso deslegitima a existência do outro, do diferente, trazendo consigo falas de carregadas de concepções antagonísticas da realidade e narrativas conspiratórias. Para analisá-lo, foi feito um estudo de caso a partir de agentes desse fenômeno, Padre Paulo Ricardo e Bernardo Küster, tomando-se como material empírico a atuação dos mesmos na internet através de vídeos do YouTube. Tendo em mãos este material, este trabalho se propôs a realizar uma análise de discurso a partir da escola francesa, baseando-se sobretudo nas contribuições de autores da linguística e das ciências sociais que construíram modelos de análise empírica a partir de teorizações do último Michel Pêcheux, como Eni Orlandi e Dominique Maingueneau. Além disso, tem-se, aqui, como aportes teóricos as contribuições de Celina Lerner sobre a mentalidade conservadora no Brasil; as diferentes formas de conservadorismos analisadas por Marcos Quadros; a noção de lógicas trabalhada por Jason Glynos e David Howarth; e a teoria do discurso de Chantal Mouffe e Ernesto Laclau – sobretudo noções como hegemonia, antagonismo e a ontologia relacional do social.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Sociologia
dc.subject: Conservadorismo
dc.subject: Igreja Católica
dc.subject: Análise do discurso
dc.subject: Internet
dc.title: Os bastiões da verdade : um estudo de caso sobre o discurso conservador católico na internet
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Sociologia
dc.description.abstractx: This work seeks to analyze the conservative Catholic discourse on the internet, in order to demonstrate how it is constructed in Brazilian society and amid the country's Catholics between 2013 and 2019. Presenting itself as the only legitimate way of understanding reality and acting on it, this discourse delegitimizes the other’s existence, with antagonistic conceptions of reality and conspiratorial narratives. To analyze it, a case study was made based on agents of this phenomenon, taking their performance on the internet through YouTube videos as their empirical material. With this material in hand, this work performed a discourse analysis inspired by its French school, based mainly on the contributions of authors of linguistics and social sciences who built empirical analysis models based on the theories of the last Michel Pêcheux, like Eni Orlandi and Dominique Maingueneau. Furthermore, this makes use of theoretical and analytical contributions such as Celina Lerner's findings on the conservative mentality in Brazil; the different forms of conservatisms analyzed by Marcos Quadros; the notion of logics brought by Jason Glynos and David Howarth; and Chantal Mouffe and Ernesto Laclau's Theory of Discourse – especially notions such as hegemony, antagonism, and the relational ontology of the social.