Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: FONSECA, Jorge Luiz Cardoso Lyra da-
dc.contributor.author: OLIVEIRA NETO, José Gomes de-
dc.date.issued: 2021-02-10-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA NETO, José Gomes de. “Onde há viado não há sossego, prefiro os machos”: construindo sentidos sobre masculinidades e hetero(homo)normatividade junto a usuários de app de pegação. 2021. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: Esta pesquisa teve como objetivo geral analisar a produção de sentidos sobre masculinidades entre usuários de aplicativos de pegação, residentes em contexto urbano periférico. Desse modo, a construção do trabalho apoia-se em compreensões teóricas que vislumbram o fenômeno a partir das construções sociais sobre as masculinidades e das políticas de regulação que tendem a apontar o modelo heterossexual como norma. Tratou-se de uma pesquisa qualitativa, com direção do construcionismo social, posicionada epistemologicamente na teoria feminista e queer. Como caminho metodológico, utilizamos inspiração etnográfica no contexto digital do aplicativo Grindr e Scruff. Trabalhamos com dados primários construídos pelo registro das cinco entrevistas semiestruturadas. Empregamos para a análise a produção de sentidos, compreendendo que os discursos constituem essas práticas e esses sujeitos. Nossos resultados e discussões apontaram para a hetero(homo)normatividade como direcionadora das práticas de pegação, implicando na forma como esses sujeitos produzem sentido sobre si mesmos, sobre os outros homens e sobre suas práticas sexuais. À vista disso, o padrão macho é imposto como condição de ser desejado e visibilizado no app e nas pegações fora dele, matizando as características entendidas como homo pela hétero. Nesse sentido, construímos uma discussão que possibilita pensar no imperativo da performance masculina normativa quanto ao corpo e ao nível relacional, bem como aos conflitos pessoais em face dos pressupostos sociais sobre masculinidades nas práticas de pegação. Assim, elencamos os reveses apontados por nossos interlocutores nas conversas, propondo caminhos de análises que problematizassem as expectativas socialmente construídas sobre o sistema sexo-gênero-desejo.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Psicologia
dc.subject: Masculinidade
dc.subject: Homens
dc.subject: Sexo
dc.subject: Comportamento sexual
dc.title: “Onde há viado não há sossego, prefiro os machos” : construindo sentidos sobre masculinidades e hetero(homo)normatividade junto a usuários de app de pegação
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Psicologia
dc.description.abstractx: This research had as general objective to analyze the production of meanings about masculinities among users of cruising apps, living in a peripheral urban context. In this way, the work's construction is supported by theoretical understandings that see the phenomenon from the social constructions on masculinities and from regulatory policies that tend to point to the heterosexual model as a norm. It was qualitative research, directed towards social constructionism, positioned epistemologically in feminist and queer theory. As a methodological path, we use ethnographic inspiration in the digital context of the Grindr and Scruff apps. We worked with primary data constructed through five semi-structured interviews. We used the production of meaning for analysis, understanding that the discourses constitute these practices and subjects. Our results and discussions pointed to hetero(homo)normativity as the cruising practices guiding, implying the way these subjects produce meaning about themselves, about other men and their sexual practices. In view of this, the male pattern is imposed as a condition of being desired and visible in the app and in the cruises outside it, tinting the characteristics understood as homo by the hetero. In this sense, we built a discussion that makes it possible to think about the imperative of normative male performance regarding the body and the relational level, as well as personal conflicts in the face of social assumptions about masculinities in the cruising practices. Thus, we list the setbacks pointed out by our interlocutors through conversations, proposing paths of analysis that problematize the socially constructed expectations about the sex-gender-desire system.