Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FERRAZ, Álvaro Antônio Bandeira-
dc.contributor.author: COSTA, Adriano Carneiro da-
dc.date.issued: 2021-05-12-
dc.identifier.citation: COSTA, Adriano Carneiro da. Análise da expressão de catepsina S nos tumores gástricos e sua correlação com infecção por Helicobacter pylori. 2021. Tese (Doutorado em Cirurgia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: O Câncer gástrico é o quarto câncer mais comum e a segunda causa de morte por câncer no mundo. A catepsina S (Cat S) é uma proteína expressa em algumas células epiteliais, que está associada à invasão local, metástase e recorrência do câncer. O objetivo foi analisar e comparar a expressão do biomarcador catepsina S entre gastrite e câncer gástrico, através de reação de imunohistoquímica. Estudo transversal envolvendo 92 pacientes, dos quais 42, com CG e 50 portadores de gastrite. Os portadores de gastrite foram subdivididos em dois grupos: com pesquisa positiva ou negativa para H. pylori. Os pacientes com CG, foi subdividido em dois grupos: precoce (estádio I) e avançado (estádio III). As biópsias dos pacientes de CG foram obtidas através de ressecção cirúrgica, e as amostras com gastrite através de múltiplas biópsias por endoscopia digestiva alta. As amostras foram enviadas para estudo de coloracao imunohistoquímico para avaliar a expressão de Cat S. Quando comparamos da expressão de Cat S entre câncer gástrico e gastrite, observou-se que nas gastrites, 38% apresentam expressão negativa e 48% expressão francamente positiva, e apenas uma minoria dos casos 14% apresentam expressão positiva. Nos pacientes com câncer gástrico, 33,3 % apresentam expressão fracamente positivo, 21,4% expressão positiva e 28,6% fortemente positivo, e apenas uma minoria de pacientes 16,7% apresentam expressão negativa de Cat S, onde o grupo câncer apresenta maior expressão de Cat S com resultados estatisticamente significativos (p 0,002). A expressao de Cat S foi significativamente maior no câncer gástrico, quando comparados com a gastrite; houve um aumento moderado da expressão da Cat S nos casos de gastrite associados à infecção por H. pylori quando comparados à gastrites sem infecção; não houve correlação estatisticamente significativa entre a expressão da Cat S com as variáveis cínico-patológicas TNM do câncer gástrico.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Neoplasias gástricas
dc.subject: Catepsina Spt_BR
dc.subject: Helicobacter pylori
dc.subject: Gastrite
dc.subject: Biomarcador
dc.subject: Imuno-Histoquímica
dc.title: Análise da expressão de catepsina S nos tumores gástricos e sua correlação com infecção por Helicobacter pylori
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: FIGUEIREDO, José Luiz de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Cirurgia
dc.description.abstractx: Gastric cancer is the fourth most common cancer and the second leading cause of cancer death in the world. Cathepsin S (Cat S) is a protein expressed in some epithelial cells, which is associated with local invasion, metastasis and cancer recurrence. The purpose To analyze and compare the expression of the biomarker cathepsin S between Gastritis and gastric cancer, through immunohistochemistry reaction. Cross-sectional study involving 92 patients, of which 42, with CG and 50 with gastritis. Gastritis patients were subdivided into two groups: positive or negative for H. pylori. CG patients were subdivided into two groups: early (stage I) and advanced (stage III). The biopsies of the CG patients were obtained through surgical resection, and the samples with gastritis through multiple biopsies by upper gastrointestinal endoscopy. The samples were sent for immunohistochemical staining study to evaluate the expression of Cat S. When comparing Cat S expression between gastric cancer and gastritis, it was observed that in gastritis, 38% have negative expression and 48% frankly positive expression, and only a minority of cases 14% show positive expression. In gastric cancer patients, 33.3% have weak positive expression, 21.4% positive expression and 28.6% strongly positive, and only a minority of 16.7% patients have negative expression of Cat S, where the cancer group shows higher expression of cathepsins S with statistically significant results (p 0.002). Conclusion: Cat S expression was significantly higher in gastric cancer, when compared with gastritis; there was a moderate increase in Cat S expression in cases of gastritis associated with H. pylori infection when compared to gastritis without infection; there was no statistically significant correlation between the expression of dathepsin S with the cynical-pathological variables TNM of gastric cancer.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Cirurgia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Adriano Carneiro da Costa.pdf3.03 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons