Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: GONÇALVES, Norma Lacerda-
dc.contributor.author: COUTINHO, Marco Antonio Farias-
dc.date.issued: 2021-03-12-
dc.identifier.citation: COUTINHO, Marco Antonio Farias. Tijolo por tijolo: o Iphan e a construção do pensamento normativo para conjuntos urbanos. 2021. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Urbano) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description: GONÇALVES, Norma Lacerda também é conhecida em citações bibliográficas por: LACERDA, Norma
dc.description.abstract: Esse trabalho dedica-se a investigar como se deu a construção do pensamento normativo destinado aos conjuntos urbanos – através dos processos vivenciados pelo Iphan – na perspectiva de visualizar em que medida os seus conteúdos estão alinhados com os respectivos pensamentos preservacionistas que os orientam. Para tanto, direciona-se ao grupo de 93 conjuntos urbanos tombados entre 1938 e 2018, e verifica que somente 16 deles possuem normas específicas que orientem as intervenções no interior de suas poligonais de proteção. Neste seleto grupo, a pesquisa procura a motivação inicial que levou à construção da legislação urbanística e visualiza quais as referências conceituais que animaram tais processos. A investigação percebe que a partir da motivação inicial associam-se detalhamentos de ordem teórico-metodológicos na construção dos processos, permitindo separá-los em categorias. Ali reside o pensamento preservacionista duramente construído no século 20 e difundido pelas Cartas Patrimoniais a orientar as políticas das instituições patrimoniais. Dessa forma, é possível distinguir cinco experiências mais representativas e que levaram à visualização de um panorama referente à construção da normatização dentro do Iphan. São investigadas as experiências de Olinda (1979), João Pessoa (1987), Tiradentes (1996), Ouro Preto (2010) e Brasília (2016). Verificam se, entre elas, as peculiaridades entre as decisões de condução de cada processo de forma a aproximá-los e distanciá-los, devido a seus métodos, encaminhamentos e objetivos utilizados. Os reflexos dessas decisões se voltam diretamente para o interior do processo de preservação, uma vez que a normatização é somente uma parte de um amplo sistema, necessitando de interligações estritas com etapas anteriores – como a ação de identificação – e através de um produto – a norma específica – transformar-se em um instrumento útil para a gestão patrimonial.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Conjunto urbano
dc.subject: Iphan
dc.subject: Normatização
dc.subject: Pensamento preservacionista
dc.title: Tijolo por tijolo : o Iphan e a construção do pensamento normativo para conjuntos urbanos
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: REYNALDO, Amélia Maria de Oliveira-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano
dc.description.abstractx: This work is dedicated to investigating how the normative thinking for urban ensemble was built - by the processes experienced by the National Historical and Artistic Heritage Institute, Iphan - in order to visualize the extent to which their contents are aligned with their respective preservationist thoughts that guide them. To this end, it addresses the group of 93 urban settlements listed between 1938 and 2018, and finds that only 16 of them have specific rules that guide interventions within their protection polygonal areas. In this select group, the research seeks the initial motivation that led to the construction of urban legislation and visualizes the conceptual references that generated these processes. The investigation realizes that from the initial motivation theoretical and methodological details are associated in the construction of the processes, allowing to separate them into categories. There lies the preservationist thinking hard built in the 20th century and disseminated by the Heritage Letters to guide the policies of heritage institutions. In this way, it is possible to distinguish five more representative experiences that led to the visualization of a panorama regarding the law formulation within Iphan. The experiences of Olinda (1979), João Pessoa (1987), Tiradentes (1996), Ouro Preto (2010) and Brasília (2016) are investigated. It is verifed if, among the experiences, the peculiarities between the decisions of conducting each process in order to bring them together and distance them, due to their methods, referrals and objectives used. The consequences of these decisions are directly connected to the preservation process, since law formulation is only part of a broad system, requiring strict interconnections with previous stage - such as identification stage - and throught a product - the specific legislation - it becomes a useful tool for heritage management.