https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40556
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | AMORIM, Luiz Manuel do Eirado | - |
| dc.contributor.author | MACIEL, Vitor de França | - |
| dc.date.issued | 2021-03-05 | - |
| dc.identifier.citation | MACIEL, Vitor de França. Desregramento e lucidez: construção de situações ébrias no Recife. 2021. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Urbano) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho investiga a construção de ambiências singulares, onde a embriaguez se apresenta como aspecto fundamental de sua constituição, ou como o próprio conteúdo. Tais ambiências muitas vezes se apresentam como contraespaços, aqui entendidos como espaços-tempo não hegemônicos de resistência e contestação, praticados por pessoas comuns, grupos ou em proposições artísticas. Compreender essas ambiências enquanto constituição de um momento de vida singular, que integre ou aproxime arte e vida cotidiana, bem como discutir o papel da embriaguez na construção e na prática desses momentos é a principal questão motivadora da realização desta tese. A pesquisa é aprofundada por meio de experimentos que relacionam a embriaguez à transformação temporária de determinados espaços, tempos e/ou comportamentos, em uma abordagem que busca entrelaçar o desregramento da ebriedade e a lucidez científica. A partir do atravessamento entre a noção de embriaguez e de um agrupamento de potências e ideias libertárias (com ênfase em uma herança vanguardista), esta pesquisa discute as possibilidades e limitações de se pensar propostas que se localizam na fronteira entre arte e vida cotidiana e que acontecem em decorrência de atividades estéticas e lúdico-contrutivas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Espaço Urbano | pt_BR |
| dc.subject | Arte contemporânea | pt_BR |
| dc.subject | Cotidiano | pt_BR |
| dc.title | Desregramento e lucidez : construção de situações ébrias no Recife | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | PORTO FILHO, Gentil Alfredo Magalhães Duque | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The present work investigates the construction of singular ambiences, where drunkenness is a fundamental aspect of its constitution. This singular ambiences often present themselves as counter-spaces, here understood as non-hegemonic space-times of resistance and contestation, practiced by ordinary people, groups or in artistic propositions. Understanding these ambiences as constituting a singular moment of life, which integrates or brings together art and everyday life, as well as discussing the role of drunkenness in the construction and practice of these moments is the main motivating question for the realization of this thesis. The research proceeds through experiments that relate drunkenness to the temporary transformation of certain spaces, times and/or behavior, in an approach that seeks to intertwine the disruption of drunkenness and scientific lucidity. Based on the intersection between a notion of drunkenness and a grouping of libertarian powers and ideas (with emphasis on an avant-garde heritage), this research discusses the possibilities and limitations of thinking about proposals that are located on the border between art and everyday life and that happen as a result of aesthetic and playful-contructive activities. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Desenvolvimento Urbano | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Vitor de França Maciel.pdf | 12.71 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons