Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LIMA, João Policarpo Rodrigues-
dc.contributor.author: SILVA, Danielly Caroliny de Andrade-
dc.date.issued: 2020-02-19-
dc.identifier.citation: SILVA, Danielly Caroliny de Andrade. Desenvolvimento do Nordeste: uma análise do desenvolvimento e os efeitos econômicos e sociais na região nos governos do PT (2003 – 2016), a partir do Programa Bolsa Família e do Programa de Aceleração do Crescimento - PAC. 2020. Dissertação (Mestrado em Economia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: O Nordeste passou a ser visto como região, e receber atenção dos programas e políticas sociais do Governo Federal de forma mais intensa, apenas em meados do século XIX, com ampliação no século seguinte. No início do Governo de JK (1956 – 1961), ao passo que o Brasil crescia economicamente, o Nordeste passava por um período de crise, intensificada pela seca, o que levou movimentos sociais a reivindicarem reformas que solucionassem o problema. Mesmo com todo o esforço, criação do Grupo de Trabalho para o Desenvolvimento do Nordeste (GTDN) e da Superintendência do Desenvolvimento do Nordeste (SUDENE), já nos anos de 1990, mais de três décadas do planejamento regional voltado para o Nordeste, essa região ainda destacava-se em âmbito nacional pela precariedade da renda de uma grande parte da sua população. Acreditando que, apenas no governo Lula o Nordeste passou a crescer a taxas superiores à média nacional, ainda que concentrasse o maior número de pobres do país, através desta pesquisa, busca-se analisar as correntes de pensamento desenvolvimentistas e o impacto que as propostas desenvolvimentistas, em especial o Programa de Aceleração do crescimento PAC, e o Programa Bolsa Família, tiveram para o desenvolvimento regional do Nordeste durante os governos do PT. Para isto, o trabalho faz uso de revisões bibliográficas que abordem as correntes e períodos da proposta de desenvolvimentismo no Brasil, buscando assim ter um maior domínio e conhecimento sobre o tema em questão. Feito esta análise das teorias do desenvolvimento e identificada suas correntes, o trabalho buscará, por meio de uma análise qualitativa destacar o Programa de Aceleração do Crescimento PAC e o Programa Bolsa Família, direcionadas a região Nordeste nos governos do PT, tentando identificar público alvo e repasses, além de mapear as regiões mais impactadas com os programas, para daí verificar e analisar como foi o desempenho das políticas desenvolvimentistas para Nordeste, entre os anos de 2003 a 2016 em comparação com o cenário nacional. Acredita-se que averiguar as razões que diferenciam o desenvolvimento do Nordeste pode revelar informações que consigam guiar políticas sociais e econômicas capazes de impulsionar e desenvolver a região.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Desenvolvimento
dc.subject: Políticas econômicas – Brasil – Nordeste
dc.subject: Nordeste – Brasil – Desenvolvimento econômico
dc.title: Desenvolvimento do Nordeste : uma análise do desenvolvimento e os efeitos econômicos e sociais na região nos governos do PT (2003 – 2016), a partir do Programa Bolsa Família e do Programa de Aceleração do Crescimento - PACpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: COSTA, Ana Monteiro-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Economia
dc.description.abstractx: The Northeast started to be seen as a region, and to receive attention from the Federal Government's social programs and policies in a more intense way, only in the middle of the 19th century, with expansion in the following century. At the beginning of the JK Government (1956 - 1961), while Brazil was growing economically, the Northeast was going through a period of crisis, intensified by drought, which led social movements to demand reforms that would solve the problem. Even with all the effort, creation of the Working Group for the Development of the Northeast (GTDN) and the Superintendence of Development of the Northeast (SUDENE), already in the 1990s, more than three decades of regional planning turned to the Northeast, this region it still stood out at the national level due to the precarious income of a large part of its population. Believing that, only under the Lula government, the Northeast started to grow at rates above the national average, even though it concentrated the largest number of poor people in the country, through this research, it seeks to analyze the developmental thinking currents and the impact that the developmental proposals , in particular the PAC Growth Acceleration Program, and the Bolsa Família Program, had for the regional development of the Northeast during the PT governments. To this end, the work makes use of bibliographic reviews that address the currents and periods of the proposal for developmentalism in Brazil, thus seeking to have greater mastery and knowledge on the subject in question. With this analysis of development theories identified and their currents identified, the work will seek, through a qualitative analysis, to highlight the PAC Growth Acceleration Program and the Bolsa Família Program, aimed at the Northeast region in PT governments, trying to identify target audiences and transfers, in addition to mapping the regions most impacted by the programs, in order to verify and analyze how the development policies for the Northeast went from 2003 to 2016 compared to the national scenario. It is believed that investigating the reasons that differentiate the development of the Northeast may reveal information that can guide social and economic policies capable of boosting and developing the region.